宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《阿童木》:基本上和我无关!

宋绪新 发布于:

《阿童木》:基本上和我无关!

可能是生在80中期没赶上热播时间的缘故,亦或是生活在偏远山区,电视台的动画资源比较少,小时候我从电视上只看过为数不多的几部动画片(爱咋咋地,豁出去了,让别人说我没有童年去吧!),而这部被半代人奉为童年回忆不可或缺的珍藏至宝——《阿童木》就是我没看过的众多动画片之中的一部,对这个卡通形象的印象也只停留在其他同学的书包与文具盒上的图案,当时我对阿童木的感觉和对西瓜太郎的感觉是一样的,只知道有卖阿童木和西瓜太郎书包和文具,但到底有没有动画片或者漫画,我不知道也不关心,可见当时电视台的作用有多大。

所以起初看完《阿童木》,我心里其实没什么感觉,谈不上喜欢,也谈不上不喜欢。感觉就像误打误撞走进了儿童专柜,面对这各式各样的儿童商品与热心的服务人员在我面前不知疲倦与花样翻新的耐心推荐,我真的无所适从,真想发自内心的说一句“让我走吧,我只是出来打酱油的!”

本片只不过就是借用日本动漫《阿童木》的版权,配上美国好莱坞式的故事,再用香港的动画制作团队,内地出资,总体看来毫无新意,质量合格的商品而已。它拥有日本漫画英雄低龄可爱的人物形象,拥有好莱坞式普世全人类的价值取向,还有点中国元素在里面,如果不是小时候看着这部动画片长大,对阿童木有些什么情节的话,真想象不出来为什么要去看这部电影。

你可以说去看中国元素啊!但是中国元素在这部电影里的作用与其他真人版电影中道具在其中起到的作用基本上处于一个级别,有谁会因为剧情中出现了几个汉字,而认为这部电影非看不可呢?一部电影到底值不值得观看,最重要的一点是要看里面的故事,因为在现在这个时代,作为一个合资产品,它的硬件属性基本上和一个进口商品没什么区别,故事写得好坏,是否能够抓住观众,把观众牢牢的钉在座位上90分钟,出来后还毫无怨言,才是一部电影可以得到良好口碑宣传,获得优秀票房成绩乃至长期印象利益的最有效与最根本的决定性因素。

下图反映了我对《阿童木》故事好坏的判断。

《阿童木》这种类型的电影故事的理想状态应该是在观众可以接受的范围内,越接近外部极限越好,也就是应该在绿色部分,但是实际上它只比观众观影前能想象到的阿童木故事,多了那么一点点内容。
阿童木 Astro Boy(2009)

阿童木(2009)

收藏(1924)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座