宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《秋喜》:只有“战”,没有“谍”!

宋绪新 发布于:

《秋喜》:只有“战”,没有“谍”!

《潜伏》其实是给国产谍战题材立了个标杆。内核要落在我党情报人员为新中国的建立默默无闻,无私奉献;情节要符合当代民众的审美标准,紧张刺激,构思巧妙,用敌我双方的斗智斗勇推动情节发展,体现出我方情报人员智慧的闪光点;人物要个性鲜明,人物的社会背景、行为举止、说话方式等为人处事的方方面面要各具各的特点,并且要在这种人物性格所造成的强烈戏剧冲突中体现出人性的光芒,如果在这一过程中还能搞出点不太傻里傻气的喜剧效果就更好了(这一点可有可无)。以后出来的谍战题材电影电视剧要想得到观众和影评剧评人的认可,都要先过《潜伏》这一关。

在这一标准下,如果说《风声》能得到80分的话,《秋喜》基本上不及格。

《风声》主旋律的影片内核与个性鲜明的人物设定都无可挑剔,稍显遗憾之处在于影片时长的限定使情节不能过于复杂,比如像原著小说那样加入中统情报人员,表面上是日本人与共产党的斗智斗勇,更深一层是共产党与国民党的斗争与协作,其实这样也不利于影片的审核通过。

《秋喜》的情况是,前半部分影片基本还在谍战这条道上,但情节设计的略见紧张不见巧妙,技术含量明显不足,没有和敌方情报人员形成真正意义上的智慧较量使本片不是那么带劲,失去了谍战题材本该是优点的特点。比如在郭晓冬给孙淳吃完鸦片町,孙淳睡着了,随后郭晓冬偷拍阻挠计划行动地图这场戏中,本应该是用“郭晓冬趁孙淳睡着了,争分夺秒的偷拍阻挠计划行动地图,途中遇到惊心动魄一刻,最后通过巧施妙计,转危为安”与“孙淳在睡梦中突然醒来,想起那份地图还在办公室很危险,于是马不停蹄的赶到办公司取回地图,途中差一点就发现郭晓冬的真实身份”的两个过程交叉剪辑,配上紧迫感十足的音乐凸显当时紧张的气氛和郭晓冬过人的胆识与智慧。但实际的情况是,影片只是单方面表现了郭晓冬有惊无险的偷取行动地图的过程,途中遇到赶来取地图的孙淳的爪牙(很奇怪,为什么孙淳不亲自下车来取),郭晓冬只是简单的躲进黑暗处就避开了这次可能的暴露,孙淳只在这段戏的结尾突兀的出现一下,取回了那份地图。说真的,这段戏本应该是制造紧张气氛千载难逢的好机会,但就这样被导演放过去了,可惜啊!没事多看看希区柯克的电影剪辑,有好处!以上只是我能马上想起来的一个例子,实际上本片这种情况还有很多。

后半部分,自从两位主角在“纯洁”这个问题上开始纠结,整个影片就开始跑题,已经不是国共两党在谁能窃取到对方情报这个问题上的小打小闹了,此时的问题已经进化成“人”之所以称之为“人”而不是“魔鬼”应该具有人性这个道德问题上的激烈讨论,共产党觉得国民党滥杀无辜,丧心病狂,人已不人,国民党则认为共产党是可造之材,想方设法让这个纯洁的赢得了自己信任的共产党丢掉包袱,变成和自己一样的杀人魔鬼,成为自己以后的左膀右臂。

等故事发展到最后两个人莫名其妙的决战场景,我的感觉是当时导演已经灵魂附体,癫狂到了极限,用美国牛仔决斗的方式,用向张艺谋《英雄》致敬的画面,用天书级别的对白,书写着令人不知所云的结尾,简直就是不知道这对亦敌亦友的主角应该以何种方式收场,干脆“立地成佛”,一了百了。

已经被市场证明过了,谍战题材擅长表现的是我方情报人员过人的智慧和崇高的革命理想,而非《秋喜》这种脱离当代主流接受能力的表现某种人性的崇高,这样的主题更适合由像《南京!南京!》那样揭示人性挣扎的战争题材影片表现。

秋喜 Qiu Xi(2009)

秋喜(2009)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座