宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《恋爱前规则》:室内情景喜剧都算不上

宋绪新 发布于:

《恋爱前规则》:室内情景喜剧都算不上

《恋爱前规则》改编自网络小说《和空姐同居的日子》,主要讲述的是宅男陆飞与空姐冉静在一段戏剧性同居生活过程中的爱情故事。看《恋爱前规则》就像听宅男导演给我们讲述一个关于爱情的白日梦,毫无真实性可言,但是对于时下那些宅男宅女们来说呢,却是一个相当美好的关于大龄儿童的爱情童话。

其实这也正是网络爱情小说擅长的和其存在的理由。宅男宅女们整天呆在家里,大门不出二门不迈,能去自己家的阳台放放风都很少见,更不要说去外面走走,打个酱油,接触一下异性什么的了,可是在其本性的作用一级网络与电视媒体的双重忽悠下,他们对美好的爱情产生了既稚嫩又单纯的渴望与向往,他们渴望美好的爱情,但是又不知道也不在乎真正的爱情是否“香水有毒”,在甜蜜的外表下,到底包裹的是更加甜蜜的内核,还是其它四种滋味呢?于是这种需求造就了这个市场,网络爱情小说应运而生。

但是我在想,影片瞄准的消费对象是宅男宅女,先不论这个群体的数量有多少,单说一个电影的诱惑力是否足够强大到,可以使在爱情诱惑面前纹丝不动的宅男宅女们“走出”家门,“走到”电影院,还要“花钱”看一场电影,这个问题真的值得商榷。一个典型“宅”一族的做法应该是把这份对美好爱情的向往之情分一点给这部电影的期盼上,整天唠叨着这部电影什么时候出DVD啊,等到网络上有资源的时候第一时间下载下来,在家里关上门,“宅”着释放一下自己内心的这份感情。

可以说《和空姐同居的日子》是一部出色的网络爱情小说,它具有这种小说受追捧的所有元素,热情主动的美女,善良傻气的宅男,两人偶遇彼此相识,各种巧合渐生情愫,嬉笑怒骂真情流露,终极承诺爱情挽歌。但是当它尝试被改编成电影的时候,可能是由于资金问题,或是导演能力的原因,之间并没有激荡出一部算是电影的东西。整部影片在制作层面上的粗糙程度令人惊讶,影片不仅人物形象幻想化,完全出于影片效果生拼硬造出来;他们说话的感觉像是披着人皮的外星人,极其不符合现实生活逻辑,缺乏真情实感的合理性。几段阳台上的戏份试图交代了一下故事发生的背景,但是这个背景未免也太过于模糊,几乎没有任何特点,你可以认为故事发生在任何一个经济发展程度达到省会以上级别的城市中,完全是让影片发生在一个观众的幻想意识中,称其为室内情景都有些牵强,人家《家有儿女》还有一个交代这个故事发生地点的外景镜头反复使用,知道故事地点发生在北京,《恋爱前规则》这个都懒得做,你可以说这方面的处理是为了使影片脱离情景喜剧气,使其更像一个电影,但你也得把能叫做电影的那些最基本的东西镜头运用和演员表演做出来吧。这就像小沈阳走进了百家讲坛,你穿的再像个教授,骨子里还是个二人转演员,一开口说话就露馅了。本质上的问题,装得再像也没用。

还有那个陈柏霖三个内心形象的设定,不要告诉我你是想向杜琪峰的《神探》致敬,我只能用一句非常有名的台词来形容这种“装”子心理,“牌子,班尼路!”

中国这些二三流导演们拍出一部可以称作“电影”的电影就那么难吗?

恋爱前规则 My Airhostess Roommate(2009)

恋爱前规则(2009)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座