宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《蝙蝠》:罪恶与人性的解读

宋绪新 发布于:

《蝙蝠》:罪恶与人性的解读

(有关键剧透,慎入!)

自从听说朴赞郁下一部作品叫《蝙蝠》开始,我就一直很期待。前三次人性与血浆的纠结让我对“仇恨”这个词所代表的含义有了更深刻的理解,不知道这回的拧巴能给我带来什么样的惊喜与快感。

从网上下载了《蝙蝠》,看过之后,不禁为自己鉴赏能力有限而感叹。一方面,是语言障碍的原因(英语还能听明白一些),我在看电影的过程中很难有精力注意朴赞郁的镜头语言,大部分的精力都花在了看字幕和理解相对难懂剧情上,思考着主人公为什么要那么做,看过一遍之后知道自己错过了很多意味深长的镜头,不得不再跳跃着重新看一遍全片;另一方面,电影主要是在探讨人性与罪恶之间的关系,但是其中在人性面对罪恶的动摇过程中,一些细微的情绪转变与潜台词都是通过演员不易察觉的表演变化体现出来的,如果不是在一个类似于电影院的密闭、黑暗的环境下集中全部精神,很难把导演所发出的的全部信号都得以完整接收,这也是我这部电影看了第二遍的另一个原因。

说实在的,如果要想把这部电影比较完全的理解透彻,像我这样的一般观众应该看二到三遍,第一遍了解剧情,欣赏演员的表演,体会电影所要表的思想内涵;第二遍关注导演电影风格的体现,比如镜头的角度、衔接与剪辑,更深一层的体会导演赋予这部电影的深层含义,以及理解在第一遍观影过程中没有明白的那些意向所体现出来的现实意义;第三遍注重电影配乐在影片中的作用,体会导演与演员的呼吸,察觉拍摄过程中整体气氛的逐渐变化。

《蝙蝠》讲的是一个吸血鬼偷情的爱情故事,只不过这种偷情被赋予了某些道德层面上的借口,给这种罪恶找到了合理性的解释与情感的开脱,从而使这个故事显得格外的凄美与动人。

宋康昊扮演的是一位想拯救人类的神父,想消除疾病给人类带来的痛苦,他在一次自愿加入某致命疾病疫苗试验过程中,感染了病毒,和他一样感染该病毒的其它500人都死了,他却在不知情的情况下输了吸血鬼的血,奇迹般的活了下来,可是能让他继续活下来还有一个条件,那就是要不断的吸食别人的血,但是他人性的良知告诉他不能犯罪,幸运的是,一个自愿献血的神父与一个卧床昏迷的病人成为了他事物的来源,就这样,一个带有人性的吸血鬼就这么诞生了。

宋康昊奇迹般复活的消息在他回到小镇之后引起了轩然大波,大家都奉这位神父为神灵,都想让这位神奇的神父为自己生病的亲人祈祷,以使他们早日康复。在宋康昊为一位申河均扮演的“药罐子”祈祷过程中,发现他们原来是小时候的朋友,于是在申河均母亲的热情邀请下,他经常到申河均家做客,打打麻将,期间和命运悲惨,没有经历过真正爱情的申河均妻子金玉彬渐生情愫,二人在享受偷欢快乐的同时也被这种背叛行为的罪恶感折磨着。在宋康昊主动告诉金玉彬他是吸血鬼后,二人的关系起了微妙的变化,宋康昊想带着金玉彬远走高飞,而金玉彬却想利用宋康昊把经常欺辱自己而且无能的丈夫,申河均置之于死地,在一次故意安排的钓鱼活动中,宋康昊把申河均推到了河底,并用大石头压住他,不让警察发现,本以为从此二人可以没有障碍的欢度二人世界,没想到他们内心的痛苦其实是有增无减,因为他们总是不由自主的幻想着申河均湿淋淋的身影在他们身边游荡,无论他们在吵架,还是在同床共枕,甚至两人在做爱过程中,身体中间也夹着一个申河均。

在一次疯癫的吵架之后,金玉彬无意之间把她利用宋康昊杀害申河均的真相说了出来,致使宋康昊非常愤怒,在申河均母亲面前掐断金玉彬的脖子,一股鲜血从金玉彬的嘴角流出来,这时候宋康昊人性的情感使他追悔莫及,他不想看到自己深爱着的爱人就这样死在他的面前,于是他不顾一切,割腕放血,想让金玉彬能够喝到自己的血进而复活,他成功了。但是喝到宋康昊的血也使得金玉杉感染了那种病毒,必须不断的吸食人血,从此金玉彬不断用杀人的方式获得人血。一次麻友们在申河均家打麻将的过程中,申河均被杀的真相被全身瘫痪申母揭露,金玉彬大开杀戒,人性已经荡然无存,面对这一切,宋康昊非常纠结,一方面是自己为了爱情救活了自己的爱人,另一方面,这种无法原谅的罪恶也是他一手造成的。最终他选择了人性的灵魂,抛弃了人性的肉身,带着爱情与自己亲密的爱人拥抱着迎接那火红并且致命的阳光,二人在日出之后化成两堆灰烬,唯一留下的,是那双见证了两人爱情的皮鞋在阳光照耀下显得无比的漂亮。

本片在色彩运用上,基本上可以说是自杀式的大胆。

黑、白、红充满着整部影片。“黑色”代表着压抑、绝望,是宋康昊眼中世界的颜色,本来抱着拯救全人类思想的宋康昊,自从成为吸血鬼之后,在欲望的不断使之下,内心中希望被残酷的现实赶走,他周围的人虽然都披着一身人皮,但是背地里却都在干一些见不得人的勾当,申河均和他的母亲欺辱金玉彬,以及经常到他们家打麻将的麻友们背后的故事就是这一点的集中体现;罪恶感与人性不断的斗争,自己也在偷情与后悔之间不断挣扎,他与金玉彬在医院偷欢开始之前,不断劝说金玉彬这是他们的最后一次,以后不要再来了,这表面上是在对金玉彬劝导,实际上是对自己的祷告,“神圣的主啊,请宽恕我的罪行吧”。

“白色”代表着重生与希望,是重生后金玉彬眼中世界的颜色,起死回生的金玉彬在恢复正常后做得第一件事情就是唱着歌把屋内本来是深色调的墙都粉刷成白色,并在屋顶装上无数盏白光灯,这是一种对自己重获新生心情的释放,看到了白色,她就对自己未来的生活充满期待与兴奋。

“红色”是鲜血的颜色,是两人之间爱情的颜色,用一部时下很火的美剧片名来形容这种爱情再合适不过——“真爱如血”。两人感情每一次的重大变革都是通过鲜红的血来表现的。当金玉彬看到宋康昊躺在地下从输液管内吸着病人的血时,她知道了宋康昊是吸血鬼;当宋康昊杀死金玉彬后,也是从她嘴角淌出的一缕鲜血,唤起了宋康昊对爱情的留恋;最后两人面对大海,等待红日的出现,当鲜红的太阳从海平面渐渐升起时,海水也被这鲜红的太阳照得成了血海。

从整部影片的效果上看,这种大胆自杀式的尝试,非常贴切的反应了导演所要表现的剧中人物的精神世界,是整部影片烘托气氛过程中一个极为闪亮的一笔,极具朴赞郁的电影风格。

蝙蝠 Thirst(2009)

蝙蝠(2009)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座