宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《不能没有你》:一直看就能看到爱

宋绪新 发布于:

《不能没有你》:一直看就能看到爱

当黑色的背景中,一排排字幕悄然出现,我才意识到电影的结束,再看看我的胸前与双手,不知何时,早已挂满泪痕。

影片结束,一组镜头始终在我脑海里,久久不能忘记,现在想想,可能这就叫做父与女之间的爱吧。影片12分钟、33分钟、79分钟的时候,分别出现了三次水下拍摄的,女儿望着父亲下水时,女儿的轮廓。仔细想一想,这三次父女之间的感情是不一样的。第一次,父亲其实是没看到女儿在船沿的轮廓,体现的是女儿对父亲不在于言表的关心,而且当时也是没有背景音乐的;第二次,父亲无意之间看到了女儿的轮廓,虽然透过并不清澈的海水无法看清女儿当时的表情,但是作为父亲,他完全可以想象得到女儿那时的神态,睁着一双大眼睛,焦虑的神情,盼望着父亲平安无事,期待着爸爸早点上来,此时,电影也恰当的安排了一段仿如心声的钢琴曲充当背景音乐,这段音乐不仅代表着父亲当时心理的那份感动,也悄然拨动了观众的心弦;第三次,父亲生命垂危,配以父亲的呼吸声,女儿的轮廓只是父亲的想象而已,也正是那个想象出来的轮廓才使父亲有了游上来的动力,因为他知道,他一定要见到女儿,女儿也正在船上等着他上来。

父亲与女儿之间的爱到底是什么?它不是女儿想要什么父亲就给买什么这么简单,这么表面化。真正的爱往往不容易觉察,它是没等父亲起床,女儿偷偷起来洗衣服的自觉;它是劳累一天,女儿对父亲宽阔肩膀的恋恋不舍;它还是在陌生人敲门时,夫女惊慌失措的仅仅相拥;它更是看到上学希望后,父女行使在风车路上的展翅翱翔...

整部影片父女的命运跌宕起伏,我们观众的心情也就跟着忽上忽下,开始为了孩子不能上学而发愁,看到孩子有了上学的希望而高兴,后来对户口事情的忽然恶化而惋惜和愤慨,然后对父亲的不冷静行为感到无能为力,又对父亲一定要找到女儿的恒心所感动,最后是父女相见,压抑了好久的感情在那一刻得到了释放,这种感觉就像父亲望着女儿的轮廓拼命往上游,经过了世事的种种,终于冲破了水的束缚,可以呼吸到空气,与女儿团聚。

全片下来能够体会到的是,面对这个社会的种种不公,真情无敌!这也许就是影片为什么要用黑白色调的原因吧,面对彩色的斑斓繁种,也只有黑与白是那么的简单,就像父亲与女儿之间的爱一样,只要一直看,一直看,就能看到。

女儿:“你在海里好久,我想和你在一起。”
父亲:“我看你每次都趴在那边,你真的看得到我吗?”
女儿:“看得到啊”
父亲:“海水那么深,你要怎么看到我?”
女儿:“我一直看,一直看,一直看,就看得到。”

不能没有你 No Puedo Vivir Sin Ti(2009)

不能没有你(2009)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座