宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 从《三枪》的热议看赵本山的二人转大业

宋绪新 发布于:

从《三枪》的热议看赵本山的二人转大业

《三枪》上映了有好几天,看到了网上对其评论呈两极化趋势,有的说“张艺谋你变了”、“《三枪》很垃圾”;有的说“《三枪》笑死我了、《三枪》很好看”,好像全国看完电影又喜欢写字的观众对这部带有浓郁二人转色彩的张艺谋作品意见严重分歧,有点儿要打起来的意思。我作为一个东北人,从小看赵本山的小品长大,也看了不少张艺谋的电影,在看完这部《三枪》后的感觉是,太好笑了,如果让我再看三遍,我也愿意。到底是什么原因导致了这两批数量众多的电影观众对同一部电影产生了如此差异巨大的观影感受呢?

想了想,大概原因如下,分享一下,看过《三枪》的你是否和我想的一样?觉得我说的还有那么一点道理呢?

中国是一个地域辽阔,人口众多的国家,经过5000年的文化积累,不可避免的会由于地域的限制产生文化的差异,各种文化之间的隔阂与沟通不畅是不可避免的,方言就是其中最顽固也最明显的体现。我还记得有一届春晚,请来了几个台湾人说相声(具体说的是什么内容忘记了),我看的时候一声也没笑出来,对他们在台上的表演简直摸不着头脑,不知道这样的节目怎么就能上了春晚,给全国人民看?到底谁能笑呢?它和我们平时听到的冯巩、牛群、姜昆等人说的相声完全不一样(当时郭德纲还在为吃饭发愁)。现在想想其中的原因大概是,从侯宝林开始,再到马三立,后来又出现冯巩、牛群、姜昆,现在的郭德纲,他们的相声风格是一脉相承的,基本都是师傅与徒弟的关系,再加上广播、电视、网络在这四五十年的推广,全国的观众普遍都接受了他们的这种相声风格,所以相声作为一种开始时极具天津、北京风味的文艺形式到今天,地域差异已经基本没有了,全国大部分观众都会觉得好笑。台湾相声就不是这样,难被大陆的人听到(可能福建沿海地区除外),更不用说了解了,我相信大多数的内地观众听台湾相声时的感受和我一样,不知所云。

再举一个例子,前一阵网络上红极一时的周立波海派清口,我听着也很莫名其妙。但是这种艺术形式在上海,以及其周边地区确实很受欢迎,这能说明什么呢?就像海派清口这样的一种新兴的文艺形式,还没有突破地域的限制,它想被全国观众普遍接受,尚需时日啊。

那么二人转呢?赵本山在全国范围内推广二人转也有十年的时间了,无论是采用他徒弟拍电视剧在CCTV与各大卫视播放,还是在全国各地开设刘老根大舞台,或是春晚上演小品带新人,这些都是他推广二人转的手段而已,这次《三枪》的出现(无所谓是张伟平找的赵本山,还是赵本山找张伟平)也只不过是赵本山在推广二人转过程中,采用的一种新形式。这次的形式很有创意也很有具有操作性:张艺谋的色彩与二人转的结合。创意体现在,谁都想看看能把奥运会开幕式搞得那么成功的中国电影第一人张艺谋,和“人致贱则无敌”的小沈阳在一起能搞出什么花样;操作性体现在,这种结合即能保证票房的成功(北上广深是票房的主战场,虽然后三座城市都属于南方,本地居民可能不太认可二人转这种艺术形式,但是那里的外来人口数同样相当庞大,有一定影响,但是不必太担心)又能达到宣传二人转的目的。推广二人转本来就是一个漫长的过程,赵本山压根就没想过通过这一次与张艺谋的合作,就能让全国观众都接受二人转,这次合作只不过是这一漫长过程中看起来相对比较重要的一步而已。

这种全国两拨观众意见的不统一,也是赵本山、张艺谋、张伟平等人,不敢说是一手策划的,但绝对是希望看到的,这种激烈的讨论不仅对票房有百利而无一害,对二人转被全国观众了解也是好处大大的。

三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座