宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 09我心目中的十二部华语佳片

宋绪新 发布于:

引言:
09年是中国内地电影市场井喷年,尘封 多年的票房纪录被刷新,不算还未上映的《三枪拍案惊奇》与《十月围城》,今年票房超过4亿的大片就有三部,全年内地电影票房估计可达60亿人名币。电影在 广大人民群众心目中的地位与日俱增,更多的都市人把看电影当成休闲娱乐的第一选择,茶余饭后聊天时的开场白经常可以听到“XX电影,你看了吗?”而华语电 影更是在其中占据了大半壁江山,从年初的《赤壁(下)》到年末的《十月围城》都引领着各自档期的观影狂潮,纵观全年的领头羊,被各种保护与宣传笼罩着的国 庆献礼片《建国大业》绝对当仁不让。下面我将按照其上映的时间顺序,从艺术性、票房成绩、对中国电影今后发展的影响力、社会关注程度等方面综合评点一下 09年各个时期引起我们广泛关注的华语大片,与您共同分享与回味这一年华语电影的每一个脚步。

赤壁(下)
09年01月07日 内地(票房2.51亿)

这是09年度,华语 大片的第一炮,被上部“雷”得舒舒服服的“赤壁爱好者”们都怀着“看完月子1,就等月子2”的心态,纷纷涌进电影院。吴宇森还是继续敲着他那威力无比的雷 神之锤,在这个冰封的季节再一次的秒杀我等芸芸众生,我不得不为他囧囧更健康,囧囧更有神的心态所折服,这才是一部真正意义上的贺岁大片。国际大片级别的 制作水准,现代都市剧式的情节与对白,千万别把它当作什么史诗巨作,这只不过是一部制作精良的三国同人漫画而已。

喜羊羊与灰太狼之牛气冲天
09年01月16日(票房 0.725亿)

《喜羊 羊与灰太狼之牛气冲天》瞄准了寒假没有适合学生看的电影这一空挡,集中攻击学生消费群体,不仅在孩子当中更加巩固了“喜羊羊”与“灰太狼”的形象地位,还 无心插柳柳成荫的笼络了一批白领潮人的追捧,在毛绒玩具市场中,当代年轻人最喜欢送什么呢?答案无外乎是“喜羊羊”与“灰太狼”或者是“羊驼”。这部影片 的成功,使我不禁为上海文广的开拓精神与勇气而鼓掌喝彩,打破国产儿童电影长时间低迷与无人问津的阴霾,为今后国产儿童电影的发展树立了一个标杆。期待 《喜羊羊与灰太狼之虎胆羊威》在10年元旦的更加绽放。

疯狂的赛车
09年01月20日(票房1.08亿)

《疯狂的石头》的成功使国 产小成本喜剧看到了商业化希望,《疯狂的赛车》的成功使宁浩在这个圈子里的人气与地位如日中天,基本可以这样说,全国大中城市的老百姓无人不知无人不 晓,“宁浩”这个词俨然成为国产中小成本喜剧的代名词与金字招牌。当然跟风之作也就不可避免了,后面出现的同类型多线索叙事喜剧《倔强萝卜》,横看竖看都 带着“石头”的烙印。

南京!南京!
09年04月22日(票房1.65亿)
《南京!南京!》从 剧本筹备,到影片拍摄,再到影片送审,来自多方面的阻力使陆川和他的团队终日寝食难安,压力之大难以想象。题材的敏感性使其他导演谈虎色变,知难而退,陆 川能接受这个挑战,拍摄这个题材这件事就值得国内99%的导演向他致敬。等到电影正式公映,迅速成为社会各阶层人士的热议话题,观点之针锋相对让人欣喜。 其实这个电影拍得好与坏并不重要,重要的是这种题材的突破给以后国产电影开拓了一条新路。

窃听风云
09年07月24日(票房0.98亿)

如今,香港电影早已过了壮年 时代,开始步入暮年,香港电影人纷纷离开香港来到大陆淘金,“港片已死”的论断不绝于耳,《无间道》的成功也只是短暂的回光返照。就在这种悲观环境当中, 香港电影人如何把握大陆观众的口味,才是港片能否焕发第二春的关键所在。这次麦兆辉与庄文强为大陆设计的独属剧本看来效果不错,《窃听风云》接近一个亿的 票房收入,刷新华语警匪片票房纪录的成绩,郑重宣告这次港片号准了大陆的脉。

非常完美
09年08月13日(票房0.985亿)

这是这位中国为世界贡献的 最好礼物——章子怡,首次担任制作人的电影作品,也是学过歌剧,当过歌手,写过词,做过曲,出版过漫画的美国佛罗里达州立大学电影制作专业硕士金依萌的处 女长片。第一部作品就跻身“亿元俱乐部”也使得她套上了“女版张艺谋”的光环。这部电影制作水平上的精良程度,可以说前无古人,给搞笑手段日益频发和低俗 的国产喜剧提供了一个高端范例。

不能没有你
09年08月14日(台湾票房 1000万新台币)
《不能没 有你》被内地观众熟知还是在刚刚结束不久的金马奖上,这部由演而优则导的戴立忍只花一百万人民币拍成的黑白电影,在第46届金马奖上连拿最佳剧情片、最佳 导演、最佳原创剧本、年度台湾杰出电影以及观众票选最佳电影五个大奖。这部电影不仅见证了戴立忍这位台湾优秀电影人在颁奖仪式上的泣不成声,也与之共同分 享了戴立忍手捧四座奖杯的喜悦,更重要的是它为台湾立法漏洞敲响了警钟,使台湾更多的有良知的群众有机会共同关注台湾弱势群体。还值得一提的是《不能没有 你》将代表台湾角逐明年的奥斯卡最佳外语片。

斗牛
09年09月11日(票房1100万)

管虎可能是今年第六代导演中最风 光的一个,《斗牛》不仅在口碑上广受业内人士好评,票房上的喜人佳绩也让他面对制片方的时候底气十足,再加上在世界各种电影节上收获颇丰,管虎在这个牛年 真是牛。还有黄渤在这部戏里的出色演出也是电影频频获奖与票房保障的关键因素,有人曾经把黄渤在这部戏里的出色演出和《荒岛余生》中汤姆·汉克斯相提并 论。说《斗牛》是一部喜剧版的《活着》也好,一部人兽版的《鬼子来了》也罢,一部展现中国农民真挚情感的文艺片,在这个低俗商业片当道,观众口味难以琢磨 的中国电影市场,不仅没赔本,还能大声吆喝,不能不说这是一个奇迹。

建国大业
09年09月16日(票房4.19亿)

“你见过大爷了吗?”这句话 可能是国庆60年期间人们经常说的一句话。在韩三平的英明领导以及各个部门的通力协作下,这部由170多为明星不要片酬鼎力加盟的电影航空母舰,在国庆期 间以叹为观止的速度打破着中国内地电影票方史的一系列纪录,最后它的称谓定格为“参演明星最多,票房最高的国产电影”。《建国大业》的宣传目标是“只允许 你没看过,不允许你没听过”,知名度甚至盖过了十月一号早上被CCTV导播毁掉的国庆阅兵仪式。这部电影的票房与口碑彻底撕掉了主旋律影片不好看与没人看 的旧黄历,让主旋律这一片种焕发了新的魅力。

风声
09年09月29日(票房2.16亿)
《风声》作为华谊兄弟09年 度大戏,也是民营电影工业为国庆60年奉献的一份厚礼。它是继《潜伏》这种谍战题材在电视银屏上刮起风潮后,在电影大银幕上的首度尝试,它为以后此类题材 能否进军大银幕起到开山引路的作用,它的成与败是一条路的通与封。我们很幸运,在华谊兄弟专业的商业运作下,虽然与《建国大业》档期有一定程度上的撞车, 但还是以2.16亿的票房成绩取得了商业上的成功。

三枪拍案惊奇
09年12月11日(票房未知)

12月10号晚6点上映以来, 这部集合了“国师”张艺谋以及“越贱越可爱”小沈阳的话题电影《三枪拍案惊奇》就引起了全国观众的热议。爱它的人数量众多,多为北方观众,觉得它好笑到了 天涯;恨它的人同样数量众多,多为南方观众,觉得它无聊到了海角。在这种爱恨交织下,谈不上爱也谈不上恨的观众凑热闹般的也进了电影院,于是内地电影票房 暴涨,成就了有史以来单日票房的最高点5300万。

十月围城
09年12月18日(票房未知)

这部由陈可辛主导的人人电影制作 联合保利博纳发行的首部大片,剧本酝酿了10年,集合了香港现阶段最优秀的制作班底,采用明星人海战术(还有“春哥”与巴特尔),投资 1.5亿人民币,在片方重新搭建的一座1906年的维多利亚城(现名香港)中拍摄而成,主要讲述1905年香港各界义士如何保护孙中山逃离清政府暗杀的泪 奔故事。在港片没有了大侠与宝藏,没有了警察与卧底的今天,《十月围城》的上映,好评井喷,票房完全与观众的眼泪成正比。

文/宋绪新

(网易稿件,转载请注明)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座