宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 印象最深刻的09十大华语电影影人

宋绪新 发布于:

引言:

论09年的中国电影市场,虽然好片还是被烂片在数量上欺负着,虽然中国导演想完全按照自己的意愿拍片上映比生个孩子还难,虽然二三线城市的电影院仍 然嗷嗷待哺,但是从更加宏观的角度看,其中的一些进步也是有目共睹,随着人们对电影消费观念的改变和商业电影产业链的逐渐完善,全年有将近20部电影“过 亿”,尘封11年之久的《泰坦尼克号》票房神化被打破,今年过去之后还能不能留在前五名之内都不好说,年度票房总额突破60亿,全国银幕总数达到5000 块,这些历历在目的数据有力的向我们证明了中国电影市场正在以迅雷不及掩耳盗铃的速度快速增长。我们可以用以下几位华语电影影人的名字作为关键词,解读这 一系列的大喜小辈。

韩三平:中影集团董事长

韩三平,大多数是以《建国大业》总导演的身份被广大观众熟知,但是他的另一个身份 ——中影集团董事长兼总经理,却是使他成为华语电影头号影人的关键所在。《建国大业》只是韩三爷在中国电影行业中,巨大势能的一次小小形象化表演,他可以 打包170多为华语明星,让他们不拿钱还怕没地方的在一部电影里一个个露脸。而他巨大势能更集中体现在联合国营与民营,打通两岸与三地,合作好莱坞巨头, 在影片的资本运作、人员配备、上映规模上实现最大化的本领。

王中军:华谊兄弟公司董事长

作为中国电影民营企业的代表,华谊兄弟在国内创业板的上市,不仅是为中国又创造了几个亿万富翁这么简单,更重要的是把受历史遗留问题困扰多年、产业 规模无足轻重的中国电影业提升了一个档次。在王中军的高段资本运作下,华谊兄弟的电影、广告、艺人经纪、电视剧、音乐、院线等业务,都已颇具规模,或许在 不久的将来,王中军成为中国第一个娱乐大佬不会再是梦想。

于冬:保利博纳电影发行公司总裁

在中国民营电影业,与华谊兄弟齐名的另一个山头,保利博纳电影发行公司今年共发行13部影片,其中既有年初黑马《喜羊羊》,也有暑期档卖座影片《窃 听风云》,到了贺岁档,六个种子选手中,他们占了三部,《熊猫大侠》、《花木兰》、《十月围城》。与华谊兄弟的平行发展不同,保利走的道路更加纵深化,由 发行起家,逐步涉及制片(人人电影)和院线业务(博纳优唐国际影城)。于冬看着王中军通过上市迅速敛财也有点坐不住,宣布保利博纳将于2010年底至 2011年初在纽交所上市。

陈可辛:人人电影创办者、导演

随着港片的没落,香港电影人纷纷到大陆淘金,陈可辛可以说就是他们的团长,与黄建新、于冬共同创立的人人电影就是陈可辛的山头。陈可辛可以作为中间 人,让更多的香港导演、香港演员拿到内地电影这艘诺亚方舟的船票,再结合黄建新内地电影业的人脉关系与于冬强势的发行势力,我们对人人电影的未来充满希 望,我们也对陈可辛为香港电影曲线救国的做法充满希望,但是到底能否获得成功,头炮《十月围城》就是最好的试金石。

张艺谋:导演

奥运会为他赚足了人气,国庆晚会为他赚足了政气,再不出来拍个电影老百姓就会觉得你牛气,很生气。冯小刚撤出了今年的贺岁大战,张艺谋进来试试水 深,大家都想看看后奥运时代的张艺谋能拍出什么样的电影,给观众什么样的惊喜。为了这部《三枪》的宣传,张艺谋可以演小品,可以唱RAP,可以把马路变成 红绿蓝的涂鸦,可以把每天晚上电视的黄金时段变成“三枪”时间,总之,你可以不喜欢张艺谋,你可以不喜欢《三枪》,但是你不可以对它视而不见听而不闻。

陆川:导演:

虽然对于发生在72年前的那场悲剧,长久以来遗留在中国人心中的观念早已先入为主、根深蒂固。但一位年轻导演,在这个娱乐至死、山寨当道的年代,敢 于克服种种压力与阻力,义无反顾的坚持自己的电影视角,有勇气让大家更加冷静、更加客观的去审视国人不愿再提的伤疤,这本身就值得我们尊敬。在电影院里, 民族情绪被冲淡,你是一个“人”存在着,更加关注的是人如何被战争摧残,而不是在两国仇恨问题上纠结。

宁浩:导演:

如果说《疯狂的石头》让宁浩成为中国小成本喜剧导演的代理班长,那么《疯狂的赛车》正式把他扶正。强大的多线索叙事能力与媒体的集中曝光成就了宁浩 的神坛一跃。下半年两部小成本喜剧《夜店》、《倔强萝卜》颇具影响力,但都无法避免与宁浩的作品进行比较,从某种意义上来说,宁浩的出现不仅是为中国电影 贡献了两部好电影,更是开拓出一种符合中国观众审美口味的电影风格,为那些怀有电影梦的年轻导演趟出了一条成功之路。

范冰冰:演员

五部电影上映,两部电视剧开播,一部电影拍竣,三部电影开拍,这就是范冰冰09年的成绩,真应该给她颁发五一劳动奖章,堪称劳模。有媒体曾爆料范冰 冰抢戏内幕,说她有4个必杀技:消息灵通、能屈能伸、体力惊人、有赌徒精神,但是在我看来这哪是什么抢戏必杀技,这明显就是现阶段适合中国电影市场的好演 员标准。哪个演员能像范冰冰这么勤奋、人缘好、不挑剧本,不火都难。

黄渤:演员

与范冰冰这个女劳模相辅相成,我们还有一个男劳模。七部电影上映(两部是配音),一部电视剧开播,四部电影拍竣,我们已经不能称他为“实力派”演员 了,我们应该把他称为“体力派”演员。小人物的脸配上惊人的体力与高超的演技让他在刚刚结束的金马奖颁奖典礼上,所向披靡,成功举起最佳男演员的奖杯。对 黄波来说,这一年的辛苦真的没白费啊。

葛优:演员

葛优今年办了一件很不地道的事,出演了一部在各种媒体年终点平时,均被评为烂片之首的《气喘吁吁》,一向和冯小刚搭档为中国观众挠痒痒得不亦乐乎的 葛优怎么就在阴沟里翻了船呢?而且翻得是那么彻底,导致影片上映后演员和导演出来向观众道歉。估计这回老说“我相信群众”的葛大爷,以后很难会被群众相信了。

文/宋绪新(网易稿件,转载请注明)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座