宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 09我心目中的五大导演、女演员、男演员

宋绪新 发布于:

109我心目中的五大导演

宁浩《疯狂的赛车》

他曾经进过看守所,他曾经做过自行车装配工,他曾经被警察用枪指着脑袋(两次),但后来他被称为“天才”。他曾经穷困潦倒,《疯狂的石头》让他脱贫致富,他曾经被人怀疑,《疯狂的赛车》让他登上神坛,09年他成功迈入华语导演亿元俱乐部,10年他的新作《无人区》让我们充满期待,更充满希望。

陆川《南京!南京!》

陆川在电影《南京!南京!》中的存在不仅仅是一位导演,更多的是一位向导,一位通往那段不堪回首的往事的向导。试问中国哪位导演愿意接受这么多压力,去拍摄一部很有可能搁浅,而又挑战民族情绪的电影?陆川敢这样做本身就值得尊敬,那些从美学角度分析出的好与坏与之比较,早已无关紧要。

韩三平《建国大业》

谁能把170多位大牌明星集合到一部电影里(零片酬)?谁能让黄建新、冯小刚、陈凯歌、陈可辛、张国立五大导演和谐的共同执导一部电影?谁能让一部主旋律电影在有限时间内豪取4.2亿票房?谁能把一部电影的影响力搞得和国庆阅兵仪式同样巨大?谁能把看《建国大业》变成庆祝国庆六十周年群众必须作的一件事?谁?答案就是:韩三平!

金依萌《非常完美》

金依萌,中国音乐学院毕业,主修意大利民族歌剧,当过漫画家,就这么一个小妮子拍出来的《非常完美》,票房居然接近一亿。虽然跻身中国电影“亿元导演俱乐部”已经不是什么新闻,但是作为一位女导演,院线处女作就能取得这个成绩,不得不令人仰视+惊叹。她把一种名为“小妞喜剧”的电影类型成功嫁接到中国这棵电影大树上,胆量与运气共存,能力

与态度共生。

张艺谋《三枪拍案惊奇》

近年来,华语电影一条潜规则渐渐明晰起来,“别人没玩过的,我坚决不玩”。张艺谋这次不走寻常路的把二人转与自己大胆的色彩运用结合起来,就是对这条潜规则有力的颠覆,也只有他有这个资格。一个单日票房历史最高5300万只是阶段性成果,张伟平在《三枪》上映前夸下每枪1.5亿的海口,才是他们的终极目标。

209我心目中的五大女演员

范冰冰《非常完美》《麦田》《十月围城》《寻找微尘》《新宿事件》

五部电影上映,两部电视剧开播,一部电影拍竣,三部电影开拍,这就是范冰冰09年的成绩。“累死也不演,只要累不死,就演!”这就是范冰冰09年的座右铭。这位勤奋、人缘好、消息灵通、不挑剧本的劳模级抢戏女王,真的值得很多“老师”学习,应该得一朵大红花。

林志玲《赤壁下》《刺陵》《马兰花》(配音)

“台湾第一美女”林志玲今年全面进攻电影业,自从年初的“小乔孤身闯曹营”开始,各界对她的演技就褒贬不一,年中《马兰花》的只闻其声不见其人只能使这个问号变得更大,年末的《刺陵》稍有突破,但“娃音公主”的形象还是她剪不断理还乱的症结所在。

江一燕《南京!南京!》《秋喜》

在《南京!南京!》的形象瘦小柔弱,但就是这么一个风尘女子的一举手,却让很多人为之震撼,也记住了这位绍兴女孩,江一燕。《秋喜》里面的表演则天真纯洁,浪漫无邪,为她在观众心目中的形象树立打上了一个印象深刻的标签。说她是09年最有潜力和最有影响力的新人,不过分。

闫妮《斗牛》《三枪拍案惊奇》

电视剧圈内的风生水起,显然给性格内向、不善言谈的闫妮带来了好运。《斗牛》中与金马奖新科影帝黄渤的“短暂夫妻”,《三枪》中新一代谋女郎的黄袍加身,两者都代表着这位因《武林外传》中佟掌柜一举成名的实力派演员,今年的运气可真是“牛”!

李冰冰《风声》

09年虽然只有一部电影与大家见面,但就凭着这一部电影的出色表现,李冰冰获得了继华表奖最佳女主演、金鸡奖最佳女主演后的第三个影后殊荣——台湾金马奖影后。颁奖典礼上惊讶过后的李冰冰,手拿奖杯泪流满面,语无伦次的各种感谢令人印象深刻,为她高兴。

309我心目中的五大男演员

黄渤《高兴》《疯狂的赛车》《斗牛》《倔强的萝卜》《铁人》《快乐奔跑》(配音)《麦兜响当当》(配音)

七部电影上映(两部是配音),一部电视剧开播,四部电影拍竣,我们称他为“实力派”演员已经过时了,现在应该把他称为“体力派”演员。这位小人物专业户在09年的大银幕上坚持不懈,最终还是被他等到一个金马奖影帝。这个影帝绝对是黄渤演绎生涯的一个重要节点,甚至是里程碑,期待明年黄渤能把这份坚持延续下去。

孙红雷《窈窕绅士》《建国大业》《三枪拍案惊奇》

相比于闫妮在电视剧圈内的风生水起,孙红雷在电视剧圈的地位绝对算得上是一哥。这位自称是块“特别贪婪的海绵”的很职业的演员今年在大银幕上也是“红雷”震天响。不光有专为孙红雷量身设计的《窈窕绅士》暴发户,还有张艺谋创新之作《三枪》沉默杀手,更是在镜头论秒,台词论字的《建国大业》中独立成像。

古天乐《大内密探零零狗》《窃听风云》《扑克王》《意外》

香港年轻男演员谁在内地的人气最高?相信很多人都会说出这个名字,古天乐。出到总是出演电视剧的他2005年加入杜琪峰团队,在老杜的悉心培养与自己的辛勤努力下,古天乐的演技突飞猛进,现在的他能够驾驭情感、喜剧、动作等不同类型影片。09年他共有四部电影上映,可能是香港演员最忙的一个。

胡军《赤壁下》《机器侠》《建国大业》《我的唐朝兄弟》《花木兰》《十月围城》

感觉上今年的胡军不是很招摇,但数数他今年的成绩,真是吓了一跳,六部电影上映,一部电视剧开播。这位以前均以硬汉形象出现的演技派,今年的作品明显呈现多元化,《赤壁下》的硬,《唐朝兄弟》的义,《机器侠》的愣,《花木兰》的狂,《十月围城》的邪,共同组成了一个立体的胡军。

徐峥《疯狂的赛车》《夜·店》《火星没事》

徐峥是一个富有喜感的演员,这可能和他以前的作品《春光灿烂猪八戒》、《李卫当官》给观众留下的深刻印象有关。进军电影圈后徐峥很少担任主演,多年来一直以配角身份出现在一部部人畜无害的喜剧当中。徐峥今年的有三部电影作品,也更加奠定了他在中国电影界,中小成本喜剧金牌配角的地位。

文/宋绪新(网易稿件,转载请注明)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座