宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 “信任”与“相信”

宋绪新 发布于:
“信任”与“相信”

中午,铁哥们儿张翠山(化名)问我晚上要不要一起吃,我说“好啊”,他又问我,“想吃什么?”我说“想吃油泼面”(看完三枪以后我一直想吃油泼面)。临下班的时候,他说“去哪家吃?”我说“去我们家旁边的一家面馆吃吧(我和他住的很近,在劲松)。”他说我们去他女朋友公司(东城区朝阳门内南小街)附近的那家面馆吃吧,吃完后还可以一起回来。其实我不太想去那个地方吃饭,因为我公司在知春路附近,坐十号线回家挺好,要到他说那个地方太费劲,就推辞说“我得倒两次地铁,还得做一次公交车才能到,太麻烦了”(而且我以前真的就是这个路线去过一回),张翠山马上MSN说,“十号线到五号线,下来再坐一站公共汽车就到了”,我见他这么热情,不好意思拒绝,就答应下来。因为我是个比较随和的人,大多数情况下都很尊重你的意见,我自己麻烦点没什么,气氛别破坏了就行。我又想了想这次晚餐的优缺点,优点,有80%的可能性会是一次非常开心,痛快的谈话,内容很可能是聊聊女人,骂骂领导什么的;缺点,我要在这一天地铁人最多的时候挤进人挤人,人挨人的小车厢里,坐10多站地,其中还包括一次换乘,吃的面呢,成本不超过5块钱,但是要从我钱包里掏出24块,但最后还是决定去了。之后,我就向他询问他给我提供的路线具体应该怎么走,要详细的路线图,他对那个地方比较熟吗,然后他就告诉我应该怎么怎么(此处省略50个字)走,但是听完他的话,我莫名的有点担心,本能的想在网上查查路线,来验证一下他说的这个路线是否是最佳的选择,所以就向他继续询问那家店具体叫什么名字,还有一些可以确定地点的其它周边详细信息。

可能是我问得有点多,在几句问答之后,他说 “我都告诉你怎么走了,你还想如何,问那么仔细干吗?”剩下故事的发展毫无意义,略去不表。

以下是我在去那家面馆的路上,一直涌动着的心理活动。张翠山可能是觉得我不“相信”他说的话,都已经告诉我怎么走了,我还问那么仔细干什么?可我在那段路上越想越觉得不对劲。“信任”与“相信”是两个完全不同的概念,“信任”针对的是人,可以说我很“信任”你,觉得你这个人说话办事很靠谱,但是面对一个我“信任”的人说的每一句话,我不一定要全部“相信”,“相信”这个词针对的是事,一个很靠谱的人说的每一句话不一定都很靠谱,因为他说的都是一些自己认为靠谱的话,而这些话到底靠谱不靠谱还要等待事实的考验,而且可以肯定的说,每个人每天必定会说出实际上不很靠谱的的话,只是自己不知道,或者没在意,言多必失吗。当一个我“信任”的人说出一句话和我自身认知发生矛盾的时候,我会用其他办法来验证一下他说的和我认为的到底哪个更准确,这也就是我想上网查查,看看伟大的英特奈特会给我一个什么样的路线建议的原因,那段路是我要走的,而不是你,在走这段路之前,我必须要对可能面对的一切了如指掌才能采取行动,心理的有个底吗,否则我迷路了,还得给你打电话,费二遍式。这是我做人办事的一个原则,真我就是这样的,假如我一为的迁就对方,你说怎么办我就怎么做,没有任何自己的原则与主见,长此以往,我就甭想长大,也甭想“成事”。你也不希望我会变成那样的一个人吧,张翠山。

后来我又幻想我把以上所想的和张翠山在饭桌上都说了,很不客气的、理直气壮的都说了。之后,我还会和他说,这是因为我和你是真正的兄弟,我才能和你这么说话,我知道你不会和我真的生气,这种小事不会影响我们之间的友谊,如果我把这番话和一个与我有利益关系的“熟人”说了,估计我就惨了,不会有机会再和那个人见面了,可我和你这么说就没问题,其实你也可以和我这么说话,真正的兄弟无话不谈吗。你是我真正的兄弟,在我可以预见的后半生日子里,你会在我的世界里扮演一个非常重要,不可或缺的角色,我会把我心里几个最重要的位置留个你一个,也希望你能这样对我。

晚上在饭桌上,由于气氛非常的好,没有办法把我一路上想的话都说出来,估计以后也很难有机会把这番话说出来了,只能晚上把它用键盘记录下来了。虽然希望很渺茫,但还是真诚希望张翠山能偶然看到这堆字儿,而非我把链接发给他。

此故事绝无虚构,绝对真实

宋绪新 (北京)

男 摩羯座