宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 故事与观众之间情感纽带的形成过程

宋绪新 发布于:
故事与观众之间情感纽带的形成过程

在这个娱乐至死,故事泛滥的年代,怎样的一个故事才能让观众产生感情投入呢?

讲故事其实是一种围绕生活的比喻而举行的仪式。为了在黑暗中享受这种仪式的乐趣,我们把故事当作真实的东西,对它作出反应。我们暂停我们的怀疑,相信我们所看到的故事。但故事一旦缺乏可信性,移情作用便会立即消融,我们便感觉不到任何东西了。

首先,故事要有可信度。作者在创作这个故事之前,就要做好充足的准备,对自己创作的故事要有强烈的自信,我就是我所创造的故事世界的上帝,我对我所创造的世界说一不二,无所不知,具有绝对的权威性,并且在创作故事过程当中,要把这种自信心与权威性体现在故事的各个细节之中。要让观众在看你的故事的时候被瞬间折服,要让字里行间透出一种不可言喻的东西表明,“这个作者知识丰富,十分权威”,并且让这种状态一直持续到故事结束,影片淡出。

而且,真实可信并不是指现实性。赋予故事一个当代的环境并不能保证它的可信性;可信性是指一个内部统一连贯的世界,其规模、深度和细节都能前后一致。亚里斯多德曾经说过这样一句话:“为了故事的目的,一个令人信服的不可能性要比一个难以置信的可能性更为可取。”就是在说这件事情。真实可信与所谓的现实性其实毫无关系。一个以决不可能存在的世界为背景的故事可能是绝对可信的。故事艺术并不区分现实和各种非现实,如幻想、梦幻和理想。作者的创作才智能将这一切融合为一个独一无二而又令人信服的虚构现实就可以了。

真实可信取决于“讲述细节”。当我们告诉观众少量精选的细节后,观众的想象力自然会补充其余部分,以完成一个可信的整体。另一方面,如果编剧和导演过分强调“真实”,尤其是性与暴力的场面,观众的反应将会是——出戏。他们会被突然拉到故事之外,去注意电影制作者的技巧。“他是通过什么方式拍得真么逼真!”或“他们肯定不是真干”或者“哦,我的天啊,他们是真干啊!”。

除了物质的和社会的细节之外,我们还要创造真实可信的情感。作者的研究必须在可信的人物行为中得到体现。从事件到事件,原因和结果都必须令人信服,必须符合逻辑。故事设计的艺术就在于将寻常以及非同寻常的东西精妙的调制成既具有普遍性又具有原型特性的东西。

故事的真实其实是一种介于谎言与拷贝现实之间的一种状态,只要作者所讲述的以上各种细节能达到某种脉络或者某种维度上的连贯统一,就不失为故事的真实。

在此基础之上,再去实现故事人物和观众之间的移情感。故事是生活的比喻,人物就是这个比喻的主体,要让观众在看这个故事的时候有一种“这明明就是在说我”的感觉,即“像我”。在故事人物的内心深处,观众发现了某种共通的人性。当然,人物与观众不可能在各个方面都想象;他们也许仅仅共享了一个素质。但是人物的某些东西能够拨动观众的心弦。在那一认同的瞬间,观众突然本能的希望主人公得到他所欲求的一切。观众这种不自觉的心态逻辑大概是这样运转的,“这个人物很像我,因此,我希望他得到他想得到的一切,因为如果我是他,在那种情况下,我也想得到同样的东西。”

这样一条观众与故事之间剪不断,扯不开的情感纽带便就此形成了。

此文为读书笔记,参考书籍为《故事——材料、结构、风格和银幕剧作的原理》,作者为罗伯特·麦基。

宋绪新 (北京)

男 摩羯座