宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《大兵小将》:用“分久”的心态追求“必合”的愿望

宋绪新 发布于:

《大兵小将》:用“分久”的心态追求“必合”的愿望

《三国演义》正文第一句话是这样说的,“话说天下大势,分久必合,合久必分。”百度百科对这句话的解释是“指人或事物变化无常,分和无定。”这也是天下的定理。我的理解是,当一个国家处在战乱纷扰的时间长了,必定会盼望战争的结束与民族的统一,但是统一过后各种阶级的问题必定会导致矛盾的产生,当这种矛盾累积到不可调和的状态时,就会走上分裂的道路,所有国家的历史就是分与合的交替史。

《大兵小将》所讲的故事就是处在一个“分久必合”的过程中(要想看“合久必分”的过程,去看《十月围城》),电影借助一场伏击后,一个逃兵抓住了一个降将,想把他押回自己国家领赏的过程,引出社会各个阶层在战乱时期的人生百态,进而用“分久”的心态追求“必合”的愿望。

这部电影本质上来说属于一部“公路电影”,在路上的是成龙、王力宏,其他的一干人等属于他们沿路的风景,充当故事的作料与背景。在公路电影中,主人公刚上路的时候与到达路的终点时的心态一定要有所变化,这一路的过程就是他们心态变化的过程,沿路的风景就是他心态变化的理由,其中所展现的便是人性改变时所散发出来的弧光,这种灿烂的弧光,就是主题思想,至少是重要组成部分。成龙在刚上路的时候,内心只有小家,没有国家,一心只想活着,有田种,能为自己家传宗接代就行,一路过后,站在路终点上的他,手中不倒的梁旗告诉了我们,这个小人物心理已经有了变化,已经有了国家这一概念。王力宏在刚上路的时候,内心只有国家,没有百姓,只是想着为国杀敌,报效国家,完全没有意识到战争会给自己国家的百姓带来多大的痛苦,一路过后,站在路终点上的他,偃旗息鼓,为了大统不战而降的举动告诉我们,这个大人物的心理也已经有了变化,已经有了小家这一概念。

其实一个社会要想长期稳定就应该这样,百姓心理要有整个国家,国家心理也要有这些百姓,而且以上这些不是光靠嘴说说就行了,真的要付诸行动。但是说着容易做起来难,否则就不会有这种“分久必合,合久必分”的谁也逃不脱的无限循环了。大多数国家是通过控制媒体,使百姓心理有国家(俗称爱国),也告诉百姓国家心理有百姓(俗称爱民)的;但是如果国家光说不做,随着百姓认知的逐渐成熟,通过经验与知识的积累,百姓们普遍的知道了事实的真相,积累久了,就会爆发,导致“合久必分”的过程。

宋绪新/文

大兵小将 Little Big Soldier(2010)

大兵小将(2010)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座