宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《苏乞儿》:不差动作,差故事

宋绪新 发布于:

《苏乞儿》:不差动作,差故事

问袁世凯,他会告诉你革命是什么玩意儿;问袁腾飞,他会告诉你历史是什么玩意儿;问袁隆平,他会告诉你水稻是什么玩意儿;那么问袁和平呢?他会告诉你打架是什么玩意儿!这就是这个做了一辈子武术指导的老头,他擅长的就是在电影里呈现出又酷又眩的打架场景,你要让他当导演拍个非常复杂的剧情片,不光是他自己不想这么做,制片方不同意,更重要的是他也没那本事能拍出类似香港金像奖级别的作品(恕晚辈不敬,要不你就拍一个让大家看看),所以袁八爷只能做自己擅长的事情——拍动作片。《苏乞儿》就是袁八爷充分认清了自己的优点和缺点,水到渠成拍出的一部动作片。武打设计绝对一流,人物表演绝对二流,故事情节绝对三流。

关于动作戏

袁八爷设计出来的武打动作基本上差不到哪去,从1978年的两部《蛇形刁手》、《醉拳》,到93、94年的《太极张三丰》、《精武英雄》,再到最近10年的《黑客帝国》、《杀死比尔》、《功夫》、《霍元甲》等等,你可以说这部电影的文戏不好看,但是你绝对说不出这部电影的打戏不好看,因为人家就是靠这个吃饭的,谁也不想晚节不保,做了一辈子的好东西,末了把自己的饭碗给砸了。有好的设计,还要有好的演员可以完成这个设计,《苏乞儿》当中,北京体育大学武术系出来的赵文卓和黑侠加身的安志杰,武术根底虽然没有成龙和李连杰那么博大精深,但是绝对可以完全胜任这部戏的武打戏份,并且完成的很出色,特别是两人的对手戏,震惊四座,绝对为本片的一大亮点。至于程小东和周杰伦吗,我就不多说了,人千万不要去做自己不擅长的事情,还有就是,即使做了也不要和这个领域的行家在一个平台上摆着。

关于人物

去之前我压根就没抱有什么太高的奢望,会觉得这部片子里的人物能有多么立体与丰满。我的忍受度是,人物设定非常刻板没问题,人物缺少支持行动的情感渊源也没问题,人物性格过于表面化、脸谱化更没问题,只要不像《刺陵》那样让我心中产生那么多为什么就好,别让我在开头看到的一个人物,不知不觉就人间蒸发了。也确实,这部电影中的大多数人物设定都非常符合我上面所说的标准,除了周迅饰演的苏乞儿的妻子袁英。通过这个人物,我又一次验证了这么一句话的正确性,记得老罗在某次演讲上曾经说过“我的人生中,每一次进步的动力都来自女人!”苏乞儿卸甲归田是因为这个女人,苏乞儿苦练武功,能够重新振作也是因为这个女人,苏乞儿能够在擂台比武连败数名壮汉后神一般的站起来还是因为这个女人,即使当时这个女人已经死了。袁英这个人物在整个电影中起到的是推动苏乞儿不断前进的作用,是她推动了整部电影情节的发展。而且周迅的形象也很适合饰演这个角色,要是再和那些靠打架和耍酷混饭吃的演员比一下演技的话,我都不好意思说了。

关于故事

本片的编剧是美女编剧,以前代表作是《霍元甲》、《不能说的秘密》的杜致朗(上网查过她的照片,确实挺漂亮),可能是因为编剧偷懒、可能是因为被妥协的改来改去、可能是因为被剪辑的支离破碎,爱怎么可能就怎么可能,总之,最终故事呈现出来就是无源之水、无本之木,基本上能看明白故事的走向与意思,但是仅此而已。安志杰怎么就从一个任性少年变成了一个杀人恶魔?苏乞儿和袁英相隔30秒分别跳进了“滚滚黄河”,怎么就能这么巧被同一个树杈拦住?袁英被埋在一个大木箱子里奄奄一息,苏乞儿为什么不用他那比钢还硬的拳头把箱子打个窟窿出来?等等,这些影片都没有一个相对合理的解释。

关于3D

影片有两段比较集中的武打镜头是通过3D表现的,但是我不说你也能猜到,看完《阿凡达》之后,任何一种3D形式的尝试都会被和《阿凡达》作比较,结果当然是被人称为“癞蛤蟆压马路,楞装美国小吉普!”主要问题在于层次感极差,就是几片,而不是一块。很容易看得出这些用3D形式表现的武打戏多为背景虚幻,需要在绿幕前表演,后期电脑附上背景的镜头,所以最终3D呈现出来的效果就是人很3D,但是后面的背景没3D起来,很平面。哎,也没办法,社会主义初级阶段就是这样吗,但我们的未来是美好的,怎么说这部《苏乞儿》也是给国产真人3D电影开了一个头,希望以后越来越好吧。

袁和平老爷子用《苏乞儿》这部动作片,充分展示了自己,包括自己的优点,也包括自己的缺点。在观看这部电影之前也请您认清自己需要什么,别做去苏格兰调情里点小野鸡炖蘑菇的傻事。

PS.传说中冯小刚也在本片中客串了一个角色,但实际上,正片里没有出现这位“偷神”的身影,只是在影片出字幕的时候,出来打了一会儿酱油。

宋绪新/文

苏乞儿 True Legend(2010)

苏乞儿(2010)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座