宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《东风雨》文艺青年与谍战题材的“撞车”

宋绪新 发布于:

《东风雨》文艺青年与谍战题材的“撞车”

你可以说《东风雨》拍得有些不着调,文艺的外表何必揣着一颗谍战悬疑的心,这是一对不可调和的矛盾,而柳云龙所做的,正是在触犯天理。但是你不得不承认,影片整体上,从硬件制作的水准来说,还是非常不错的。能看得出柳云龙拍《东风雨》还是很用心的,无论是从影片的整体质感,还是从影片中场景的一些细节都能看得出,他真是想认认真真的拍一个带有个人风格,有“柳云龙”标签的电影。而非一味的遵从利益最大化原则,像王晶、朱延平等商人,用最少的投入,换来最大的利益,一切“向钱看”,钱永远说了算,钱叫咋办就咋办。可能柳云龙这次急需证明自己是一名文艺青年与谍战题材的“撞车”,使他看起来是那么的拧巴与纠结。

开头十分钟很惊艳

影片的大概前十分钟,也就是我们看着有点不习惯的帅气的“许文强”,哦,不对,是我们可爱的“傻根”、“许三多”王宝强同学,被干掉的那场戏,拍得多酷,很紧凑,没有多余的镜头,配乐也非常搭,场面虽然很大,但重点突出,一下子就能抓住观众的注意力,让他们快速入戏,作为一个悬疑故事的引子,我觉得做得非常好。其实对于一个谍战片,或者把范围扩大一些,一个需要把节奏和整体氛围弄得紧张一些、一环扣一环的电影来说,有一个好的开头,电影也就成功了一半,开头让观众入戏的时间是和电影的好评度成反比的,越快的把整部影片的基调定下来并把这条信息传达给观众,观众越有时间和精力品味电影后面的发展与高潮部分。具体到《东风雨》这部电影来说,这个前十分钟已经快速且准确的告诉大家——正如你们没进电影院时所听说的那样,我是一个谍战片,情节很紧张,节奏很紧凑,所以请大家也调整好自己的心态,我会陪伴大家一同度过接下来惊心动魄的90分钟。至少是柳云龙想这样告诉大家,至于电影后面的部分有没有走调,这不是引子可以决定的。

整部电影除了开头十分钟很文艺

可能是由于电影学院科班出身的缘故,上学期间过多的受到了塔科夫斯基、安东尼奥尼、阿尔莫多瓦、黑泽明等这些大师的影响,柳云龙同学觉得拍电影,特别是自己的处子作,尽量应该朝这些大师的方向使劲。其结果是,在这个中国内地,尚未成熟的商业电影院线市场里,正正经经的摆出一副出淤泥而不染的特立独行,却被整个池塘骂得体无完肤,大家都在这个池塘混,别在这装13,既想当婊子,又想立牌坊,门儿都没有!

柳云龙最大的失误就是用拍文艺片的方式讲了一个商业气息十足的故事,大家心目中早就先入为主的对一部好谍战片有了一些基本要求,比如导演和观众在平等的情况下博弈、捉迷藏,最后看到底谁能抓住谁,让观众输得心服口服才是一部好电影,所以悬念的设置非常重要;电影传达的信息可以很多,但是一定要相对集中,且都要围绕着那个悬念展开,否则观众会看不明白;整部电影算下来,平均的单镜头时长不要超过10秒,即使有长镜头,镜头也要是晃动的或者镜头中的人物也是在激烈运动的,这样观众看下来才不会犯困等等。而柳云龙的这部《东风雨》以上三条做得都不是很好,那么多的笔墨放在了柳云龙与范冰冰身上但是最后的KEY ROLE却是一个犹太酒保,观众觉得你玩儿赖了;情节过于复杂,日本人、苏联人、共产国际、76号、军统、中共让观众分不清这个人物到底属于哪一伙的,观众不爱和你玩儿;还有就是影片过多慢慢悠悠的长镜头配上太过诗意的暗语让观众有一种上厕所的冲动,观众和你玩儿不起。

柳云龙同学,下次咱还玩谍战,但是别光顾着自己玩,自己玩得那么high没用,一定要与民同乐,否则就没得玩了!

宋绪新/文

东风雨 East Wind Rain(2010)

东风雨(2010)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座