宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 从《异空危情》联想到“什么样的导演能拍出好电影”

宋绪新 发布于:

从《异空危情》联想到“什么样的导演能拍出好电影”

“如果广告是一门科学,那我就是一个女人!”这句话是著名广告人乔治·路易斯的一句名言,用以表达他对广告是一门艺术的坚信不疑。这句话我不敢苟同,对于电影来说,你如果说电影也是门艺术,生活在象牙塔里整天无忧无虑的童鞋们可能会相信,但你要是在残酷的电影市场面前,事实会让你羞辱得体无完肤,郁闷纠结。

所以,在我的字典里,电影完完全全就是一个生意,至少是在中国这个电影市场中。如果你实在想不通,我先说80%是生意,20%是艺术,但一个电影最终可以从想法到胶片,对其商业属性考虑要远远大于对其艺术属性的考虑,商业属性占据主导地位,不挣钱的电影别人凭什么给你投资?这些都是不争的事实吧。

一个产业链中需要几个重要的环节,具体到电影中,可以有很多要素,导演是其中一个非常重要的环节,以下我将会结合《异空危情》这部电影,表达一下我对“什么样的导演能拍出好电影”这个问题的一些不成熟的想法,欢迎拍砖!

我们都知道,香港电影曾经辉煌过,近期由于各种早已被大家讨论过很多遍的综合因素导致了香港电影市场的萎缩,与此同时,内地电影市场潜力得到政策性因素和人们生活习惯改变的开发,蛋糕逐渐变大,还有就是八九十年代录像厅在内地泛滥,港片充斥整个录像厅市场,现在这些观影主力军大多是背着书包,有一搭没一搭进过录像厅的一代,以前拍过点有名作品的香港导演在内地还是有一定知名度的。综合原因导致香港导演纷纷进军内地市场,淘金。

但是那时辉煌过的导演们现在的年纪大多已经年过半百,精力和体力都已不复当年,能否有当年年轻时拍电影的那股子冲劲儿我们可就不好说了。打个比方,一个人在一个企业中,35岁之前感觉自己有无穷的力气,年轻,为了自己的将来什么苦都能吃,什么罪都能收受,但是一过了35,大多数人是需要一个稳定的生活环境,需要把更多的时间分给家庭、妻子、孩子,往往不求上进,保持原来的状态就可以了,等到了50岁,更多人就会想,还有几年就退休了,不求有功但求无过就行了。既然现在中国电影是一个商业主导的产业链,那么以上理论对电影的匹配度不可说不小。

那我就把话题引到《异空危情》中来,这位导演名叫张海靖,1993年拍过《新碧血剑》,还是小有点名气的。《异空危情》是他9年来拍得唯一一部电影,投资规模很小,选择档期很巧妙,10月12日,当时属于一个大片走下坡路,小片扎堆上映的档期,这部就明摆着,想通过导演的一点名气,加上比较新鲜的题材和性价比很高的演员,在那个一切皆有可能的档期碰碰运气,反正赔也赔不了多少,万一赚了就没白信凤姐。

最后总体说说看完电影的感受,说实在的,剧本的大框架设计的还是挺巧妙的,前后呼应,各种伏笔该有的也有,如果投资再大些,导演再用功些,编剧把细节把握得更加精益求精,没准真能成为那个档期的黑马,但是现在电影这个状态钱途堪忧啊!

异空危情 Virtual Recall(2010)

异空危情(2010)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座