宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

宋绪新 发布于:

《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

1804年拿破仑在法国巴黎圣母院加冕称帝;1906年萍浏醴起义发生;1967年世界上第一例心脏移植手术获得成功;2010年电影《赵氏孤儿》隆重首映。共同点是都发生在124。不知这是否为陈凯歌导演本意,但以上日子都具有跨时代革新的意义。

《赵氏孤儿》就在一种拧巴的期盼中淡定登场。《无极》引发网络视频对国产大片恶搞的流行,《梅兰芳》关于男主角人选及视角侧重的质疑。陈凯歌导演的名字似乎总是跟电影以外的东西纠结着。人们在内心深处嘀咕:拍《黄土地》和《霸王别姬》那个陈凯歌去哪了?但陈凯歌依然是陈凯歌,不管影片题材如何。

淡定回归的陈凯歌。陈凯歌在摸索一条商业和艺术结合的道路。以往陈导给人在云端的印象,如冯小刚所说——陈爷是理应生活在象牙塔中。民间业内达成某种共识,陈导理应在艺术电影中求道。实则从《和你在一起》开始,陈凯歌就在尝试商业影片的拍摄。期间有好,有差强人意,也招致批评。陈导也曾上映前志得意满,上映后面对指摘大发雷霆。这次《赵氏孤儿》在宣传期间,陈导表示坦然面对非议,而且在宣传上也低调很多,远不及姜文的子弹铺天盖地般挥洒。

影片带来的观感确实近年少有,三分惊讶三分感动三分欣慰外带一分不可思议。

这是那慷慨悲歌流传千古的故事,并刻上陈导浓重个人色彩的烙印。若是塔伦蒂诺或罗德里格兹掌镜,可能是血浆飞溅丰乳肥臀的B级趣味;若是贾樟柯王家卫指导,必带着梦呓式的审视和怀疑般的审视。但陈凯歌是第五代导演,他的影片总是庄重间透着一种仪式感,如《霸王别姬》里张国荣的自杀段落。这在庄姬和程婴的身死时更是渲染到极致,人物淡然静谧的死去加上周边色彩的烘托,有一种殉道般悲剧意味的美。不能不感动,无法不动容。故事与《史记·赵世家》中表述的主题不同。历史上的这段传奇,着重刻画程婴和公孙杵臼慷慨悲歌般救赎故主的义气。本片提出了另一命题——面对仇人下不了手怎么办?当灭族仇恨遇上朝夕相处的亲情,但凡是人内心都会泛起波澜。这样处理戏剧化的冲突更强烈,引人深思的内容更震撼。

让人惊讶的是陈导这次的低调,令人感动的是演员的表演或平实或喜剧但都带出了人物气质,使人欣慰的自然是陈导的内力恢复,不可思议则是陈红在哪?除制片人列名,并无她巾帼不让须眉的高调身影。这对影片是好事,每个人各司其职,看的是故事,合适并精彩着就好。

淡定回归也好,低调反击也罢。总之人们熟悉的那个陈凯歌,依然带着他倾注心血的力作站在公众目之所及。票房表现不错,评论少了往日的吵闹,更多关于电影本身的推敲和探讨。这对谁来说都是好事。

老而弥坚的王学圻。王老师多年来一直笃定地走着演技派道路,不管角色要求何其之高,而且他也是大陆难得自由穿梭于艺术和商业片之间的戏骨。从《梅兰芳》到《麦田》,从《十月围城》到《赵氏孤儿》,做派、言语、表情、身段,举手投足间尽显风骨。换句话说,就是有范儿!屠岸贾是个相当难驾驭的矛盾角色,对赵家有恨又对社稷忠诚,对权力倾心又对赵氏孤儿有父子之情,把握不好就会呈现一个性格分裂的神经质形象。但在王学圻的演绎下,这一切有一种对立统一顺理成章的和谐。一腔正气的反派不是那么容易塑造的。

分身有术的葛大爷。今年岁末电影市场是葛优时段。葛大爷是如何在三部大片中合理调配精力的,我们不得而知。我们只知道继《活着》之后,以前那个好演员葛优也回来了。不再是贺岁喜剧里拿腔拿调侃段子的狐狸老大,而是慷慨酬知己以死全大义的程婴医生。他的嬉笑怒骂动人心魄,他的进退维谷催人泪下。葛优还能奉献更出色的演出吗?不好说。但《赵氏孤儿》里的表演,足够平实相当给力。

士别三日的黄晓明。黄晓明这次饰演的是《史记》中相当重量级的角色,在电影中戏份略有削减。但在不长的出场时间中,黄把一位曾有坚定犬马信仰到中间幡然悔悟遭受挫折依然无怨无悔的义士,塑造得有声有色。如果对他不熟悉,根本不会料到他被贴了无数年偶像派标签。当年《风声》只是性格单面的讨巧角色,现今《赵氏孤儿》才是他演技生涯的新起点。祝愿他能经常碰上好剧本。

如鱼得水的范冰冰。范冰冰是现象级人物,无论她发表何种言论,处于怎样的舆论中心。她这些年的选片风格很有独到之处,商业或艺术对她来说似乎不重要,重要的是她是否喜欢。引用星爷的话——有没有发挥?对饰演那种身处极端环境下勉力挣扎却无济于事的女子,范老师已轻车熟路。《麦田》如是,《观音山》如是,《赵氏孤儿》亦如是。唯一疑问,她是继续游刃有余下去,还是寻求更大突破。现在看似乎像后者。

《赵氏孤儿》的票房还在飙升,热议话题仍在继续。但这倒并不很重要,重要的是陈凯歌回来了。如同在高手对决中看似真气不济摇摇欲坠的一方,你以为不足为惧。他却旱地拔葱来个漂亮的回旋踢,让你在惊愕中倒下。这才是陈凯歌应有的水准。

宋绪新 (北京)

男 摩羯座