宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 《单身男女》:合得来才是爱之关键

宋绪新 发布于:

本以为这样的故事看过一笑就算数,可目睹片尾字幕升起时忽然又咂摸出一点励志的意味:在当下的现实中也许你并无谁的美貌幸运,谁的机遇抉择,然而做梦的权利还是不要轻易就给抛却了吧。总先要有梦可做,才有可能美梦成真。梦想谁都可以做,终究是要在某个合适的时刻,把握住缘分。

做惯了类型影片优等生的杜琪峰导演,这次照例交出一份规规矩矩的好答卷:叙事轻快流畅,笑点层出不穷,还有时不时闪过的经典黑白片影子让老影迷们心旌动摇。看得出为了完成逗乐观众无冷场的指标,韦家辉等编剧煞费苦心,既有利用空间和调度制造巧合、错位、误解这样传统的电影化手法,也有老戏骨林雪捏兰花指装嗲声、两大帅哥上演魔术争霸这样说学逗唱式的博君一乐……

虽然桥段都是老梗翻新,可也镶嵌得足够贴合,让人捧腹。不过放映厅里的一路笑声却是以女生们的一声惊呼迎来高潮:无辜丑蛙在两男主争风吃醋打斗间惨遭压扁,那画面惨烈得太出乎意料,无疑是全片最黑色的一笔。也就是这里让人心生怀疑——这到底是不是在讲一个爱情童话?影片色调和其他都市片一样流丽,一场入夜后的办公室,古天乐顺着一层层的格子间透视过去,只见一方蓝墙下站着高圆圆。那种蓝倒是贴着杜琪峰标签的蓝,依然美得冷冰冰。

是地球花心男古天乐,还是火星人吴彦祖,这还得看两个人是不是合得来。古天乐和高圆圆表面看来干柴烈火,各种相衬,对着窗传情玩浪漫,整个就是个纯情的成人童话。他们的互动有时候看起来其实很到位,可惜总是差那么一点点,古天乐的玩世不恭走不完最后一步,前面的九十九步也就无效。在电影院听到很多人为古天乐惋惜,毕竟看起来高圆圆和他更两情相悦些,但即便是他们在一起,之前的争吵还是会重复。在我看来,这其实只是一个谁更适合谁更体谅的问题。我觉得他们俩的感情在相识后约会前就是刚刚好的了,再往下发展,一定会变味。因为古天乐有过“前科”,高圆圆也无法彻底相信他,两人就回不到那个对窗暧昧的时候了,该用怎么样的嘴脸去相对都会成为问题。

吴彦祖这样走精神路线的追求者,可能会遭遇严重的错失。高圆圆可能并不是那么有热情地喜欢,但能感觉踏实安心。但对于很多观众而言,吴彦祖最后的抱得美人归,前提是古天乐做得不够好,假设双方表现差不多,吴彦祖的一往情深只能是无望的失败,这才是本片的残酷之处,说到尽头,本片不是童话。高圆圆和古天乐也并非是合不来,关键在于古天乐的“睾丸素”,生物、化学物质的捣乱,让他成为一个豁达的表演者,他无论如何都不会感到失败。

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座