宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 三名协警抓错人、非法限制人身自由一下午,放狂言“就抓你怎么样,有种你去告我”气焰十分嚣张,天理何在!

宋绪新 发布于:

时间:6月22日下午3点左右
地点:厦门同安环东海域(火炬)通用厂房三期附近
背景:本人在上述地点附近的一个很大的地产项目上班,在甲方负责技术管理工作。由于项目所在地比较荒凉,所以公司在离办公室差不多5分钟车程的地方给我们设置了食堂,食堂楼上是宿舍,让我们中午吃完饭可以午休一下,下午2点半会有班车接我们从宿舍到办公楼上班。
经过:
1. 昨天下午起来的时候,同宿舍的两个同事已经去办公室了,他们走的时候有叫醒我,我说我在睡个十分钟,因为这几天工作确实很累。同事基本都有摩托车,正常起 来的话,我会搭他们的摩托车去办公室,有时也坐班车,不过昨天下午起来的时候什么车都没有了,我只好走路从宿舍到办公室,走路差不多要20多分钟的样子, 天气很热。
2.我刚刚离开宿舍楼,没走几分钟,后面过来两辆摩托车,三个穿制服的人,其中一个带着一个钢盔,上面写着“协警”,另外两个像是随 从,问我要身份证,我说身份证在办公室,又问我哪家公司上班,我如实回答了,又问我问什么走这里,我说从宿舍去办公室上班,然后让我带他们去我的宿舍,我 带他们去了,让我开门,我说我们宿舍里面住了三个人,公司一共只配了两把钥匙,另外两个同事晚上偶尔加班,我住岛内,晚上不住这边,所以钥匙在他们那边, 因为中午都是一起过来午休,所以只要有一个人带钥匙就可以了,走的时候随手关门就可以。说完随即把我带到一楼的物业室,将我拘禁起来,直到那时我仍然不知 道发生了什么,而且从一开始就把我的手机没收,在这个过程中,我曾多次要求回到我的单位拿身份证给他们看,但是他们口气十分狂傲“你是XX公司的你就了不 起啊”。
3.在物业办公室,我被限制起来,两个随从坐在我的对面,旁边是物业的工作人员,我多次要求你们不能乱抓人,但是右边的一个随从说“就抓 你了怎么样,有种你去告,抓了怎么样”,我当时真想把他们都拍下来,可是当时我很乱,因为这本应该是电视里的情节却发生在自己的身上,到那个时候,我仍然 不知道我被抓的原因,我越来越感觉到他们有点让我屈打成招的意思,但是我心里明白我什么都没干,我怕什么的,那时我仍然很乐观,因为我坚信我是清白的,但 是接下来的一幕差点让我把心吐出来。
4.我在物业室被拘禁的时候,那个协警去找证人了,大约过了半个多小时吧,过来一个证人,进来看了我一眼,马 上就说“是他,是他,肯定是他 ”,那时我才明白,这事他们合起来陷害我,我当时再也按捺不住了,扯着嗓子喊“你不要乱指认,随便找个人就说人家干的,你有什么证据 ”,可能是我的声音异常的大,把当时的人都镇住了,也镇住了那个所谓的证人,到了那时我仍然不知道是怎么回事。随后协警说把你带到派出所,让民警审问,听 到这句话,我心里反倒高兴起来,因为派出所就在我们办公楼对面,我觉得我离希望近了一步。
5.到了派出所,实际是不是派出所,全称叫“厦门市公安 局同安分局火炬洪塘片区保卫组”,我被4、5个协警看在一间办公室,过了20几分钟,民警来了,民警的衣服跟协警差很多,态度很友好,询问了我一些问题, 然后说让我找证人,我说对面办公楼里全是我的证人,说完让我打电话通知证人过来,我说手机被没收了,随后他们把手机还给了我,我找了两个同事,其实到这个 时候,我仍然不知道他们是为什么抓我。打完电话后,民警问了我一些基本的问题,记录下来,准备和我叫来的证人核对,大约过了半个小时,他们叫我去了另一间 办公室,在这间办公室,我见到了我的两位同事,那时心里的希望也上升到了极点。
6.这时我终于明白为什么抓我,因为园区里面另一家公司丢了一辆自 行车,就是事发当日上午丢的,那家公司的物业人员没有抓到小偷,但是用手机拍到了照片,至于什么样的照片,我一直到要求让我们公司的同事看,但是他们一直 不给看,但是三个协警一直强调人家觉得你像,认定是你。我说,我有不在场的证据,如何认定是我,作案时间、作案动机等都不符合,你凭什么说是我。最后民警 同志说,从案件情况来看基本认定不是你,我们也在做失主的工作。我说,他们公司丢了东西,作为一名物业有责任,这个心情我们了解,但是不能随便给别人栽赃 陷害吧,他觉得谁像谁就是,他有什么权利给别人定罪,而且协警有什么权利非法限制我的人身自由。最后同事示意我不要继续追究,可是我的心里却像翻江倒海一 样,我们走了出来,回到了办公室,我把这个事情跟公司的领导如实的反应了。
7.这件事对我触动很大,也让我对社会有了很深的体会,晚上回到家我一 口饭没吃,半夜4点才睡着,早上起来第一件事就是要把这篇帖子写出来,今天他们敢抓我,明天就敢抓你,而且是随便抓,觉得你像就可以抓,协警的素质以及嚣 张气焰,这些原本只能在电视、电影中才会看到的情景真真切切的发生在自己的身上,我们是纳税人,就养了这么一群不分青红皂白、坏抓人的所谓的维和社会治安 的“人”吗。我真的希望整个事件过程我能用我的手机拍照下来,但是从我手机被没收的那一刻我的心就凉了,今天从电脑里翻出了一些以前拍的照片,其中正好有 一张是“厦门市公安局同安分局火炬洪塘片区保卫组”正门的,虽然不是很清楚,但是这是我唯一能做的了,希望有关部门严惩这些乱抓人的“协警”,不要让他们 的出现使社会变得更加不安定。整个过程中要感谢我的两位同事,如果没有他们,也许我现在已经被屈打成招了。还要感谢我的家人和我的女友,当我在物业室被那 两个随从叫嚣的时候,我本可以跟他们拼命,但是我忍了,我知道我还有许多人需要我去照顾;还要感谢公司的领导,我们为这个项目贡献的是我们的青春,同时我 们也希望公司为我们的人身安全提供足够的保证,如果人家觉得你像就可以随便抓你的话,那这份工资挣的也未免有点太凄凉了。
8.最后,希望相关部门严惩这些乱用职权、非法限制他人的协警,还社会一个安定,还执法一个清白,也还你们自己一份良知。

派出所大门

宋绪新 (北京)

男 摩羯座