宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

编辑 | 删除 三名协警抓错人、非法限制人身自由一下午,放狂言“就抓你怎么样,有种你去告我”气焰十分嚣张,天理何在!

时间:6月22日下午3点左右
地点:厦门同安环东海域(火炬)通用厂房三期附近
背景:本人在上述地点附近的一个很大的地产项目上班,在甲方负责技术管理工作。由于项目所在地比较荒凉,所以公司在离办公室差不多5分钟车程的地方给我们设置了食堂,食堂楼上是宿舍,让我们中午吃完饭可以午休一下,下午2点半会有班车接我们从宿舍到办公楼上班。
经过:
1. 昨天下午起来的时候,同宿舍的两个同事已经去办公室了,他们走的时候有叫

编辑 | 删除 《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

1804年拿破仑在法国巴黎圣母院加冕称帝;1906年萍浏醴起义发生;1967年世界上第一例心脏移植手术获得成功;2010年电影《赵氏孤儿》隆重首映。共同点是都发生在124。不知这是否为陈凯歌导演本意,但以上日子都具有跨时代革新的意义。

《赵氏孤儿》就在一种拧 巴的期盼中淡定登场。《无极》引发网络视频对国产大片恶搞的流行,《梅兰芳》关于男主角人选及视角侧重的质疑。陈凯歌导演的名字似乎总是跟电影以外的东西 纠结着。人们在内心深处嘀咕:拍《黄土地》和《霸王别姬》那个陈凯歌去哪了?但陈凯歌依然是陈凯歌,不管影片题材如何。

编辑 | 删除 故事与观众之间情感纽带的形成过程

故事与观众之间情感纽带的形成过程

在这个娱乐至死,故事泛滥的年代,怎样的一个故事才能让观众产生感情投入呢?

讲故事其实是一种围绕生活的比喻而举行的仪式。为了在黑暗中享受这种仪式的乐趣,我们把故事当作真实的东西,对它作出反应。我们暂停我们的怀疑,相信我们所看到的故事。但故事一旦缺乏可信性,移情作用便会立即消融,我们便感觉不到任何东西了。

首先,故事要有可信度。作者在创作这个故事之前,就要做好充足的准备,对...

编辑 | 删除 “信任”与“相信”

宋绪新 发布于:
“信任”与“相信”

中午,铁哥们儿张翠山(化名)问我晚上要不要一起吃,我说“好啊”,他又问我,“想吃什么?”我说“想吃油泼面”(看完三枪以后我一直想吃油泼面)。临下班的时候,他说“去哪家吃?”我说“去我们家旁边的一家面馆吃吧(我和他住的很近,在劲松)。”他说我们去他女朋友公司(东城区朝阳门内南小街)附近的那家面馆吃吧,吃完后还可以一起回来。其实我不太想去那个地方吃饭,因为我公司在知春路附近,坐十号线...

编辑 | 删除 09我心目中的五大导演、女演员、男演员

109我心目中的五大导演

宁浩《疯狂的赛车》

他曾经进过看守所,他曾经做过自行车装配工,他曾经被警察用枪指着脑袋(两次),但后来他被称为“天才”。他曾经穷困潦倒,《疯狂的石头》让他脱贫致富,他曾经被人怀疑,《疯狂的赛车》让他登上神坛,09年他成功迈入华语导演亿元俱乐部,10年他的新作《无人区》让我们充满期待,更充满希望。...

编辑 | 删除 印象最深刻的09十大华语电影影人

引言:

论09年的中国电影市场,虽然好片还是被烂片在数量上欺负着,虽然中国导演想完全按照自己的意愿拍片上映比生个孩子还难,虽然二三线城市的电影院仍 然嗷嗷待哺,但是从更加宏观的角度看,其中的一些进步也是有目共睹,随着人们对电影消费观念的改变和商业电影产业链的逐渐完善,全年有将近20部电影“过 亿”,尘封11年之久的《泰坦尼克号》票房神化被打破,今年过去之后还能不能留在前五名之内都不好说,年度票房总额突破60亿

编辑 | 删除 09 我心目中的十大华语烂片

引言:
不知道你有没有这样的体验。兴高采烈的 来到电影院,本来瞄准了朋友强烈推荐的大片,但是因为太火爆,已经满员或者没有好的座位,看到半个小时后还有一个喜剧片,而且还有中间座位空着,售票员也 极力推荐这个电影,于是既来之则安之,买票看这个吧,万一能给自己惊喜呢?接下来悲剧上演,排队买好了爆米花和汽水,去洗手间解决好自己的大小事务,满怀 期待的在银幕前坐定,影片开始,过了10分钟觉得电影莫名其妙,心想可能好

编辑 | 删除 09我心目中的十二部华语佳片

引言:
09年是中国内地电影市场井喷年,尘封 多年的票房纪录被刷新,不算还未上映的《三枪拍案惊奇》与《十月围城》,今年票房超过4亿的大片就有三部,全年内地电影票房估计可达60亿人名币。电影在 广大人民群众心目中的地位与日俱增,更多的都市人把看电影当成休闲娱乐的第一选择,茶余饭后聊天时的开场白经常可以听到“XX电影,你看了吗?”而华语电 影更是在其中占据了大半壁江山,从年初的《赤壁(下)》到年末的《十月围城

编辑 | 删除 【视频】2009年电影回顾:Cinema 2009

宋绪新 发布于:
    从去年开始,这位名为Kees van Dijkhuizen的神秘达人就开始了这个年度Project,以下是他对2009年好莱坞电影的一个回顾,据说用到了今年342部电影(欢迎回帖挑战)的素材,这种混剪的手法已经成为一种流行趋势:

编辑 | 删除 从《三枪》的热议看赵本山的二人转大业

从《三枪》的热议看赵本山的二人转大业

《三枪》上映了有好几天,看到了网上对其评论呈两极化趋势,有的说“张艺谋你变了”、“《三枪》很垃圾”;有的说“《三枪》笑死我了、《三枪》很好看”,好像全国看完电影又喜欢写字的观众对这部带有浓郁二人转色彩的张艺谋作品意见严重分歧,有点儿要打起来的意思。我作为一个东北人,从小看赵本山的小品长大,也看了不少张艺谋的电影,在看完这部《三枪》后的感觉是,太好笑了,如果让我再...
三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

宋绪新 (北京)

男 摩羯座

日志最新回复