宋绪新

故事固然重要,但讲故事的人更重要!

标签 - 影评

《单身男女》:A与B的抉择

自从银河映像以来,杜琪峰的电影就明显带有着个人的风格和色彩。善于用画面讲故事,没有多余的废话,成为了杜琪峰作品最鲜明的标志。在很多银河映像出品的电影当中,都有很多这样强烈的风格体现。对于在电影当中,男女主人公不说话,只用画面来表现剧情的,韩国的金基德在这方面做的很过分,他的某些作品里面的男女主人公,是绝对不说一句话的,当然一旦发挥不足够好就很刻意。而杜琪峰在这方面做的则是恰到好处,相得益彰

2011-04-07 13:22回复(0)|收藏(0)|553次阅读

《单身男女》:合得来才是爱之关键

本以为这样的故事看过一笑就算数,可目睹片尾字幕升起时忽然又咂摸出一点励志的意味:在当下的现实中也许你并无谁的美貌幸运,谁的机遇抉择,然而做梦的权利还是不要轻易就给抛却了吧。总先要有梦可做,才有可能美梦成真。梦想谁都可以做,终究是要在某个合适的时刻,把握住缘分。

做惯了类型影片优等生的杜琪峰导演,这次照例交出一份规规矩矩的好答卷:叙事轻快流畅,笑点层出不穷,还有时不时闪过的经典黑白片影子让老影迷

2011-04-06 10:01回复(0)|收藏(0)|748次阅读

《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

《赵氏孤儿》——陈凯歌的回旋踢

1804年拿破仑在法国巴黎圣母院加冕称帝;1906年萍浏醴起义发生;1967年世界上第一例心脏移植手术获得成功;2010年电影《赵氏孤儿》隆重首映。共同点是都发生在124。不知这是否为陈凯歌导演本意,但以上日子都具有跨时代革新的意义。

《赵氏孤儿》就在一种拧 巴的期盼中淡定登场。《无极》引发网络视频对国产大片恶搞的流行,《梅兰芳》关于男主角人选及视角侧重的质疑。陈凯歌导演的名字似乎总是跟电影以外的东西 纠结着。人们在内心深处嘀咕:拍《黄土地》和《霸王别姬》那个陈凯歌去哪了?但陈凯歌依然是陈凯歌,不管影片题材如何。

2010-12-10 13:03回复(1)|收藏(0)|723次阅读

从《异空危情》联想到“什么样的导演能拍出好电影”

从《异空危情》联想到“什么样的导演能拍出好电影”

“如果广告是一门科学,那我就是一个女人!”这句话是著名广告人乔治·路易斯的一句名言,用以表达他对广告是一门艺术的坚信不疑。这句话我不敢苟同,对于电影来说,你如果说电影也是门艺术,生活在象牙塔里整天无忧无虑的童鞋们可能会相信,但你要是在残酷的电影市场面前,事实会让你羞辱得体无完肤,郁闷纠结。

所以,在我的字典里,电影完完全全就是一个生意,至少是在中国这个...
2010-09-26 16:37回复(1)|收藏(0)|868次阅读

《无人驾驶》:堵车了?出来走走吧!

《无人驾驶》:堵车了?出来走走吧!

看《无人驾驶》影的过程中,旁边有些人说这片讲故事的方式很像亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多导演的那几部极具个人色彩的电影,《爱情是狗娘》、《21克》、《通天塔》,我想了想,确实有点像,但是我不想拿这部电影和冈萨雷斯的那几部电影作对比,我觉得没什么意义!只要张杨觉得他的剧本适合用这种讲故事的方式来拍摄,并且运用与本地化做得好,那就可以用这种方式讲故事,无所谓的,一种表
2010-07-06 11:59回复(1)|收藏(0)|1089次阅读

《苏乞儿》:不差动作,差故事

《苏乞儿》:不差动作,差故事

问袁世凯,他会告诉你革命是什么玩意儿;问袁腾飞,他会告诉你历史是什么玩意儿;问袁隆平,他会告诉你水稻是什么玩意儿;那么问袁和平呢?他会告诉你打架是什么玩意儿!这就是这个做了一辈子武术指导的老头,他擅长的就是在电影里呈现出又酷又眩的打架场景,你要让他当导演拍个非常复杂的剧情片,不光是他自己不想这么做,制片方不同意,更重要的是他也没那本事能拍出类似香港金像奖级别的作品(恕晚...
2010-02-03 20:31回复(15)|收藏(0)|2209次阅读

《大兵小将》:用“分久”的心态追求“必合”的愿望

《大兵小将》:用“分久”的心态追求“必合”的愿望

《三国演义》正文第一句话是这样说的,“话说天下大势,分久必合,合久必分。”百度百科对这句话的解释是“指人或事物变化无常,分和无定。”这也是天下的定理。我的理解是,当一个国家处在战乱纷扰的时间长了,必定会盼望战争的结束与民族的统一,但是统一过后各种阶级的问题必定会导致矛盾的产生,当这种矛盾累积到不可调和的状态时,就会走上分裂的道路,所有国家的历史就是分...
2010-01-28 10:14回复(1)|收藏(0)|2086次阅读

《在云端》:生活的真谛

《在云端》:生活的真谛

严重剧透,小心啊!

看电影的过程中,一个明显的感觉就是,这部电影简直就是乔治·克鲁尼,这个好莱坞最著名的砖石王老五,自己前半生的真实写照,真的很想知道他本人演完这个角色后心理有何感想?内心有没有什么变化?

《在云端》讲述的是一个关于“应该如何生活”的故事。

乔治·克鲁尼饰演的是一名叫Ryan的公司裁员专家,他每天的工作就是在天上飞来飞去,为公司去解决麻烦,裁掉公司不想用的人。他的人...
2010-01-11 08:08回复(5)|收藏(0)|2824次阅读

《阿凡达》:科技的革命会导致故事的倒退?

《阿凡达》:科技的革命会导致故事的倒退?

今天刚看完被各界人士描述得神乎其神的《阿凡达》,感觉挺复杂。一方面是对《阿凡达》故事的老套与人物的脸谱化深感失望,另一方面是对《阿凡达》运用 高科技对电影视觉呈现上的大幅提升感到震撼。这或多或少的印证了以前读过的,忘记是哪位“伟人”说过的,一条关于电影技术发展的定律“关于电影,每次科技 的革命,都会助涨一批俗套剧的诞生。无论是从无声到有声,从黑白到彩色,还是电脑...
2010-01-05 08:10回复(254)|收藏(4)|16249次阅读

宋绪新 (北京)

男 摩羯座