余音袅袅 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 伟大的电影与伟大的配乐

汉堡 发布于:
原文为《The Movie Musics》,作者:seven ,翻译:tbiamdj

从我们习惯了看着黑白画面耳边想起钢琴音乐的时候开始,音乐和电影就好像已经合为一体了。那时,音乐随着画面一同出现,当电影表现悬疑、悲伤或者公共混乱的场景时,音乐也恰如其分地表达着同样的情绪。这两种艺术形式表达出的情感交织在一起显得如此强烈,以致于我们能够因为电影的原声音乐或者仅仅一首插曲而记住这部电影。伟大的电影导演们很快认识到了电影音乐的重要性,于是雇佣最好的作曲家为他们的电影服务。很多作曲家因此成为了专业的电影音乐制作人。

例如,电影导演赛尔乔·莱翁和作曲家埃尼奥·莫里康内合作的电影《美国往事》,一部画面与音乐完美融合的作品。该部影片演员说,音乐创作以电影故事为基础,在电影拍摄期间同步演奏,很好地帮助了演员进行表演——这是一个非常奇妙的经历。除此之外,莫里康内还有一个极富天才的建议,通过小乐曲片段和音乐的安排来暗示电影的氛围。

然而,莫利康内不只与莱翁合作过,不仅仅一部影片达到这种情感交织的(《天堂电影院》原声插曲,导演朱塞佩·托纳多雷)。约翰·巴里这个名字可能不如莫利康内为人熟知;然而,如果我们说他就是大名鼎鼎的詹姆斯·邦德系列电影主题曲的作者,那个陛下似的拥有超凡魅力的间谍电影里许多原声音乐的创作者,就会恍然大悟了。巴里创作了很多难忘的电影原声音乐——《走出非洲》、《与狼共舞》、《棉花俱乐部》,最主要的一部,《午夜牛郎》那首精彩绝伦的主题曲,它也是图茨·蒂勒曼斯的不朽演奏曲目。

很多电影作品、电视连续剧和戏剧的插曲都是米歇尔·莱格朗那令人难忘的合集中的部分。由于和迈尔斯·戴维斯、约翰·科特兰、比尔·埃文斯、菲尔·伍兹、史蒂芬·格拉佩利这些知名人士合作,他的作品比较接近爵士乐。他的一些主题曲成了一种标准。在改革和开辟新路径方面莱格朗表现出非凡的才能。他也为克劳德·勒鲁什、让·吕克·戈达尔、雅克·德米拍摄的新浪潮电影创作过主题曲。例如电影《瑟堡的雨伞》(又名《秋水伊人》)的主题曲令他名扬四海。我们还会想起《往事如烟》(电影《42年的夏天》)和《你一定相信春天》。

还有一位大师:尼诺·罗塔。他的音乐赋予了费里尼、维斯康提、弗朗西斯·科波拉等人的电影以生命,例如,《教父》三部曲的主题曲,也许是他最为著名的作品了。费里尼说,尼诺不需要画面,在他的想象中,故事就能按照音乐的形状发生。也许音乐和画面之间这种交织的情感正是来源于它们的非物质性和抽象性。

埃尼奥·莫里康内 Ennio Morricone

埃尼奥·莫里康内