余音袅袅 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 黄金双镖客:莫里康内和赛尔乔搭档作品分享

汉堡 发布于:

双镖客往事:莫里康内和赛尔乔搭档作品原声大分享

深夜忽然看到这篇叫《友谊是一种寄托》的散文,陪着这大师的《西部往事》忽然感慨很多。夺命连环CALL了我的学姐,用手机现场录下了她的友情朗诵。质量很差,多多谅解。音频未做任何修饰,感谢学姐的半夜相助……

1928年10月11日,在留有文艺复兴余香的意大利罗马,一个叫Morricone的婴儿呱呱坠地,此后的漫长岁月中,他成为了20世纪最著名也是最多产的电影配乐大师。

Ennio Morricone,我想世界上没有什么辞藻能够形容出他那双创造出无数经典旋律的手,为电影电视配乐超过半个世纪,诞生出脍炙人口的作品将近500部,当第79届奥斯卡给予他终身成就奖的时候,他身后已经铺陈了太多诸如《海上钢琴师》《天堂电影院》《西西里的美丽传说》等经典旋律。

Ennio Morricone因"Spaghetti Western"(意大利式西部片风格)而名声鹊起。Ennio Morricone在命运的转角遇到的不仅仅是一片供他以后徜徉翱翔的广阔的“西部天空”,更重要的是遇到了那个能够让他在电影里肆意挥洒音乐才华的电影人——Sergio Leone。从此,好像两瓣聚合着无限能量的火花石碰撞在一起,擦出了震撼世界的音符,并且余音绕梁数十年声声不息。

1985年,Morricone和Sergio

Morricone曾说,乔塞尔并没有的在音乐方面对我有什么启示。但他是那种很清楚自己的电影到底需要什么的导演。我们合作主要是因为他知道,我的音乐确实适合他的电影。正是两人之间这样的灵感火花,成就了这对“黄金双镖客”。友情有着超越想象的伟大,一旦有了“黄金搭档”的名号,那背后,必是岁月砌起的坚实城堡,里面写满了传奇故事。

本期专题,汉堡从Ennio Morricone和Sergio Leone意大利版的钟子期与俞伯牙说起,回顾这对“黄金双镖客”高山流水的情谊,和大家分享他们的佳作。

埃尼奥·莫里康内 Ennio Morricone

埃尼奥·莫里康内