余音袅袅 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 残酷青春里的靡靡之音

汉堡 发布于:

首先我要说的是,我看的青春文艺片,尤其是残酷青春题材的片子很少,一来是对闷片不是很有兴趣,二来是不觉得自己应该是个文艺女青年。其实还有点原因就是不想沾染那种黑暗的晦涩的文学气息。当然,个人之念,其实是偏颇了。

《关于莉莉周的一切》

在我们的青春里总会出现各种各样的人,在某个阶段会寻找一种刺激来满足自己成长的过于快的心智,不,其实反可以说是心智或许跟不上自己的行为。家庭或者朋友,在眼前穿

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

编辑 | 删除 眼睛赏片,耳朵触电:当电音渗入荧幕

11111

创:战纪 Tron: Legacy(2010)

创:战纪(2010)

编辑 | 删除 贝多芬诞辰240年:崇拜你,颠覆你!

编辑 | 删除 【原声集锦】久石让经典电影配乐大赏

汉堡 发布于:

汉堡制作,群魔献声,敬请欣赏

“久石让”这个名字的来源是他的偶像——美国黑人音乐家及制作人昆西·琼斯。他把“Quincy Jones”这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了“久石让”。他的英文名JOE,也可以说是为了向美国配乐大师QUINCY JONES致敬。

他第一次为日后成为自己事业伙伴的宫崎骏担当配乐,是在剧场动画作品《风之谷》中。1983年,经人介绍,久石让结识

久石让 Joe Hisaishi

久石让

编辑 | 删除 黄金双镖客:莫里康内和赛尔乔搭档作品分享

双镖客往事:莫里康纳和赛尔乔搭档作品原声大分享

1928年10月11日,在留有文艺复兴余香的意大利罗马,一个叫Morricone的婴儿呱呱坠地,此后的漫长岁月中,他成为了20世纪最著名也是最多产的电影配乐大师。

Ennio Morricone,我想世界上没有什么辞藻能够形容出他那双创造出无数经典旋律的手,为电影电视配乐超过半个世纪,诞生出脍炙人口的作品将近500部,当第79届奥斯卡给予他终身

埃尼奥·莫里康内 Ennio Morricone

埃尼奥·莫里康内

编辑 | 删除 不疯不爽,不摇就滚:经典摇滚片原声全分享

汉堡 发布于:

不疯不爽,不摇就滚:经典摇滚片原声全分享

台湾著名摇滚文化评论人张铁志写过一本叫做《声音与愤怒》的书。他在书中回顾了历史上摇滚乐对各种社会运动和社会思潮的影响,并尝试探讨摇滚乐介入政治和社会变革的可能性。他提出这么一个问题:摇滚乐可能改变世界吗?

在今天——准确地说,在今天的中国,提出这么一个问题是可笑的。因为自始至终,中国摇滚乐尤其是内地摇滚乐似乎都处于一种被质疑和自我质疑的状态中,其本身作为一种社会文化现象都难以常态生存,从何谈起去改变世界呢?就像很多艺术领域一样,中国的多数摇滚迷是在西方摇滚乐的滋养下成长起来的,包括那些声噪一时的乐队和摇滚明星。如果苛刻地说,没有摇滚传统可继承的中国只有摇滚迷,没有摇滚乐。

据说,唐朝乐队当年刚开始搞的时候,靠的就是几盘国外摇滚乐磁带,反复扒带,再到模仿和创作。这应该也是许多摇滚迷曾经做过的事儿。摇滚片则是近十几年来受到无数乐迷青睐的好东西,如果说盗版CD和品质良莠不齐的演唱会VCD是日常正餐,摇滚片就是周末大餐,而摇滚片原声碟就可以当日用补品了。

欧美摇滚电影伴随着摇滚乐而生,数量惊人。本文整理了十二部经典摇滚片的音乐试听(个别下载),大部分是原声,少部分是相关专辑。其中,有披头士、滚石、齐柏林飞船、U2、平克弗洛伊德等一些摇滚史知名牛逼乐队的纪录片原声,也有摇滚巨星传记电影原声和《海盗电台》那样的致敬电影原声。资源有限,原则不太统一,不求逻辑完美,只求听得爽快。

编辑 | 删除 向和平与自由致敬:列侬摇滚电影原声大碟分

汉堡 发布于:
      1940年10月9日,在一个不幸福的破碎家庭,约翰列侬出生了。列侬6岁的时候,抚养他长大的姨妈送了他一把吉他。传奇人生正式拉开帷幕,直到1980 年12月8日,6颗子弹结束了列侬的生命,就像五月天在歌中所唱:那年冬天子弹它给了你自由,没了躯壳就活在人们心中。

今天是列侬诞生70周年,不知道有多少人会去怀念一下他。张铁志曾这样说列侬:“在標举著爱与和平的六零年代中,蓝儂是这两种精神从不停歇的真正实践者。他是音乐史上最巨大的摇滚明星,却也是保守体制中的危险顛覆者。”

如今距离列侬歌唱和平的年代有多远?战火依然肆虐,强权者依然强权,专制者依然专制,自由的呼吁者依然身在囹圄。难道我们不该去怀念这样一个“颠覆者”吗?

怀念列侬,再也没有比重听列侬和披头士更好的方式了。本文整理了一些列侬生前拍摄的电影、录像,以及他离世后的经典列侬纪录片,并奉上原声试听。 在这个特殊的日子里,谨以此怀念列侬,向所有为和平、自由奋斗的人致敬。
约翰·列侬 John Lennon

约翰·列侬