记忆碎片 - 摇滚原声

不疯不爽,不摇就滚:经典摇滚片原声全分享

不疯不爽,不摇就滚:经典摇滚片原声全分享

台湾著名摇滚文化评论人张铁志写过一本叫做《声音与愤怒》的书。他在书中回顾了历史上摇滚乐对各种社会运动和社会思潮的影响,并尝试探讨摇滚乐介入政治和社会变革的可能性。他提出这么一个问题:摇滚乐可能改变世界吗?

在今天——准确地说,在今天的中国,提出这么一个问题是可笑的。因为自始至终,中国摇滚乐尤其是内地摇滚乐似乎都处于一种被质疑和自我质疑的状态中,其本身作为一种社会文化现象都难以常态生存,从何谈起去改变世界呢?就像很多艺术领域一样,中国的多数摇滚迷是在西方摇滚乐的滋养下成长起来的,包括那些声噪一时的乐队和摇滚明星。如果苛刻地说,没有摇滚传统可继承的中国只有摇滚迷,没有摇滚乐。

据说,唐朝乐队当年刚开始搞的时候,靠的就是几盘国外摇滚乐磁带,反复扒带,再到模仿和创作。这应该也是许多摇滚迷曾经做过的事儿。摇滚片则是近十几年来受到无数乐迷青睐的好东西,如果说盗版CD和品质良莠不齐的演唱会VCD是日常正餐,摇滚片就是周末大餐,而摇滚片原声碟就可以当日用补品了。

欧美摇滚电影伴随着摇滚乐而生,数量惊人。本文整理了十二部经典摇滚片的音乐试听(个别下载),大部分是原声,少部分是相关专辑。其中,有披头士、滚石、齐柏林飞船、U2、平克弗洛伊德等一些摇滚史知名牛逼乐队的纪录片原声,也有摇滚巨星传记电影原声和《海盗电台》那样的致敬电影原声。资源有限,原则不太统一,不求逻辑完美,只求听得爽快。
2010-10-11 17:02回复(71)|收藏(211)|13265次阅读

汉堡 (北京)

女 处女座