我想有这样一座城市,可以让我呆上一辈子,不再离开。

编辑 | 删除 特蕾莎

发布于:

人们经常是不讲道理的,

没有逻辑的和以自我为中心的,

不管怎样,你要原谅他们。

即使你是友善的,

人们可能还是会说你自私和动机不良,

不管怎样,你还是要友善。

当你功成名就,

你会有一些虚假的朋友,和一些真实的敌人,

不管怎样,你还是要取得成功。

即使你是诚实的和率直的,

人们可能还是会欺骗你,

不管怎样,你还是要诚实和率直。

你多年来营造的东西

有人在一夜之间把它摧毁

不管怎样,你还是要去营造

如果你找到了平静和幸福,

他们可

Madre Teresa(2003)

Madre Teresa(2003)

编辑 | 删除 开罗时间

发布于:

一个是西方,金发,有些苍老的面容却遮不住举止优雅的女人。

一个是东方,古老的国度,穿着长袍,肤色深沉的男人。

尼罗河静静的流淌。时间仿佛像一块融在牛奶杯里的砂糖。

这个古老的城市…

开罗时间 Cairo Time(2009)

开罗时间(2009)

编辑 | 删除 名扬四海

青春歌舞 爱情 梦想

如果我要走,你会相随吗?

如果我要留,你会相伴吗?

如果我说你就是我的另一半,

你会相信我吗?

如果我要你陪我,

你会答应我吗?

告诉我你的答案,

这样你就不会离我而去。

因为当你奔向远方,

全世界都会追随,

一起追逐你的梦想,

行动的时机到了,

因为我们彼此都需要改变,

或许我没有准备妥当,

但为了你的爱我也要尝试,

我可以选择逃避,

为了你的爱我也要尝试,

我们已经不能再逃避。

如果我要走,你会想随吗?

如果我要留,你会相伴吗?

如果我说你就是我的另一半,

你会相信我吗?

名扬四海 Fame(2009)

名扬四海(2009)

编辑 | 删除 爱在遥远的附近

发布于:

如果你懂得了爱里面还有责任,那么恩典就会降临于你。

妈妈问,昨天那个安静严肃的男人是谁?凯蒂:你说的是哪一个?

他叫沃特,就像别人看到的那样,安静,严肃,不善于交谈,或许还有一些刻板,不讨女孩子喜欢。

她不爱他,至少她认为不能在没有任何爱情的情况下就随便的把自己嫁掉。

女人总是渴望爱的,一句关怀,一声问候,一个眼神,可能就会让她们以为那是爱了,他对自己和其他人是不同的。

凯蒂觉得自己爱上他了,她天真的以为,他也是爱着她的。她以为那样的话语,他只会对她一个人说。可他善谈,幽默,多情,他了解女人的心,他可以在每个女人面前展示他的绅士和关怀。她不该跨越道德的底线,只保留初见.....

面纱 The Painted Veil(2006)

面纱(2006)

编辑 | 删除 琴弦上的风

沈东子

说到德语文学翻译,我会想到钱春绮(19212010)。有一年大夏天,我去上海拜访几位老译家,相约在富民路吴钧陶先生家见面。不一会儿,来了一位穿汗衫的老先生,一手拿着一把扇子,一边摇就一边走了进来。吴先生介绍说,这就是钱先生。通常来说上海的文化人都是比较平和的,不似北京文化人那么咄咄逼人,但平和不等于谦卑,平和实际上是一种底线,在这底线下面有着异乎寻常的坚忍,而这种坚忍北方人有时没有。

钱老笑眯眯地坐下来,也不谈翻译,谈起了上海的高架桥,说高架桥把老上海的情调都破坏了。说起来可能会惊奇,钱老原来是医学院毕业的正宗医生,后来想换科室不果,索性弃医从文,辞职专心做起了文学翻译,那还是上世纪60年代的事,中间遭遇文革乱世,基本上没收入,有过很艰难的时光。不过他是很达观的,说起往事就摇摇扇子,似乎扇扇就过去了。钱老主译德语文学,译过歌德、海涅、里尔克、施多姆等大家,但我印象最深的是钱先生译的尼采诗歌。

大家都知道尼采是哲学家,而且是冷冰冰的悲观主义哲学家,有多冷呢,漓江社曾经出过一套尼采文集,是请社科院哲学所的几位专家译的,其中一位学者在翻译过程中,不堪其冷坠楼自尽。但这只是尼采的一面,尼采还有另一面,他曾热烈追求过一个俄罗斯女子莎乐美,这女子容貌秀丽,热情奔放,是一位特立独行的贵族女性,认为性就像面包和空气一样,是日常生活的必需。她身边不乏名声显赫的爱慕者,如弗洛伊德、里尔克等等,面对这样惨烈的竞争格局,天性羞涩的尼采自然不占上风,只能把自己的爱变成诗歌。把尼采这多情的一面介绍给我们的,就是钱先生。

“是秋天了:它——还使你心伤

飞去吧,飞去吧,太阳悄悄的爬山。

爬着,爬着,每一步都要休息。

世界变得何等萧条,在张得疲倦的弦上,

风奏着它的歌,希望逃跑了...

风在追悼它。

(钱春绮译,摘自《尼采诗选》漓江版)

读过尼采的人,都会记得他的名言:“你到女人那里去吗?不要忘记带上你的鞭子!”怎会相信他还会有如此柔情的一面?其实尼采描述女人的冷酷言语,正是爱而不得的一种反应,爱情伤害了他,同时把他造就成了哲学家。这是大陆第一次系统介绍尼采诗歌。

再说说莎乐美,她在拒绝了尼采的求婚后,担心这位哲学家会寻短见,曾专门联系心理医生陪护他,帮他度过失恋的苦痛期,也算得上是有情有义,2007年出品的电影《当尼采哭泣》讲述的就是这个故事。莎乐美后来与比自己小14岁的里尔克同居,教会他掌握了俄文,直接阅读托尔斯泰和普希金,这对里尔克思想的形成有很大作用。思想与遭遇是密切相关的,尼采的诗歌有激情,有悲伤,展现了他人生的另一面,也是我比较喜欢的一面,仅就这一点,我们要感谢钱先生。

当尼采哭泣 When Nietzsche Wept(2007)

当尼采哭泣(2007)

编辑 | 删除 老男孩

发布于:

还是不喜欢喋喋不休,说话简单。有时似乎又不太连贯。是因为还没有老去吗?

喋喋不休,是被我当做老去的标志呢。还是因为我把自己弄的太忙碌了。就连说话的时间也没有了。

书是许久未看了,唯一的慰藉是未曾间断的看电影。常常将午饭和晚饭草草的解决,是将电影当做餐点了。看一本书要花上许久的时间,而电影要快多了,可是这快,又给我不安全感了。这样怕是不好的吧。

雨还没有停吧。听不到雨声。耳边只有这苍老的声音,舒缓,温暖。

若是没有老,就不会有这样的声音。老,变成了一件可爱的事情。

若是有一天,老去,我想我依然会是静静的。话语不多,牙也掉了不少,稀疏的头发,我希望它们是银白色。皱纹不多,在阳光下,笑容还是很好看的。有一些书,有一些音乐,养着几盆花,若是还种着一棵树就再好不过了。我会给它们浇水,我会躺在摇椅上,戴着老花镜,眼睛轻轻的合上,书轻轻的从手中滑落。那时,睡眠会很短,很浅,很轻。

若是有一天,老去,我还可以用电脑,敲出一个一个字。那时会有人说着:在..一直...

莱奥纳德·科恩:我是你的男人 Leonard Cohen: I'm Your Man(2005)

莱奥纳德·科恩:我是你的男人(2005)

编辑 | 删除 傻瓜

发布于:

还是喜欢叫他傻瓜。

傻瓜喜欢笑,快乐或者悲伤。看到他的人,也总会微笑。只有妹妹躲着他,讨厌他。

傻瓜喜欢唱小星星,在山坡上,在雪地里。

傻瓜知道她会回来,他一直等着她。

他变得很开心,是心里的,因为她回来了。

因为她还记得他。

她对他讲心里的话,对着她笑,给他穿鞋子,洗头发。

她在山坡上陪他,在雪地里等着他。

傻瓜的脸很脏,衣服很脏,鞋子又脏又破,可他的世界,却是那么那么的纯净。

像天空中一闪一闪的星星。

她喜欢他。

妹妹一个人坐在屋子里,哥哥不在了,没人吵她了,没人恼她了。

只有哥哥留下的字条。

要安静,不要吵醒她。

醒来要记得给她做早饭。

要好好照顾她。

我是妈妈留给她最后的礼物。

我是她的哥哥,她是我的妹妹

笨蛋 Fool(2008)

笨蛋(2008)

编辑 | 删除 雕刻时光

发布于:

基督精神和电影具有同一性,电影可以说是二十世纪的教堂。

艺术家应当承担近似上帝的使命。

艺术创造不是自我表达或自我实现,而是以自我牺牲创生另一种现实,一种精神性存在。

人间的罪恶越多,创作的根据就越充分。

以美的形式出现的真实是难以捉摸的,它不可能被破译,也无法用语言来解释。

人被创造出来是为了生活,生活在追求真实的道路上。这就是人为什么要创作的原因。

对任何艺术家和艺术形式而言,内涵与良知都应先优于技巧

安德烈·塔可夫斯基 Andrei Tarkovsky

安德烈·塔可夫斯基

编辑 | 删除 我们的白日梦

编剧:侯孝贤   出演:桂纶镁   音乐:雷光夏

咖啡。故事。以物易物。

那我们来做交换吧。清理水沟和泰文食谱。

我在每一块香皂上附上一个故事。

有两张签,一个是读书,一个是环游世界。

他有了我的画,我有了他的故事。

有一天,有一个画家,在纸上画下了一个女孩。然后剪了下来。让她随风飞了出去。

女孩在城市里一个人漫游着,一个人喝着咖啡,一个人看着风景。

画家觉得她好寂寞。就又画了一个男人。也让他飞了出去。

但是纸片男人

第36个故事 Taipei Exchanges(2010)

第36个故事(2010)

编辑 | 删除 高斯福庄园

I Can Give You The Starlight

Gosford Park

Waltz Of My Heart

Love Jam

高斯福庄园 Gosford Park(2001)

高斯福庄园(2001)

束__ (深圳)

女 水瓶座

日志最新回复