影下客

以地为席,以天为幕,峦峦山城,影影绰绰。

编辑 | 删除 《极品飞车》:经典赛车游戏撞出大银幕火花

冰夫 发布于:

在《速度与激情》系列在大银幕上重新点燃了速度之后,各种飙车题材的影片便层出不穷。既有尼古拉斯凯奇大叔的《狂暴飞车》之类的勉力一搏之作,也有兼具飞车速度与情感深度的《极速风流》等文艺佳作。同时,好莱坞在挖遍了文学、漫画、翻拍等改编金矿后,随着“剧本荒”的加剧,精明的制作人又把目光对准了游戏改编这一领域。尽管,除了《古墓丽影》、《生化危机》等个别成功案例外,这些试水之作大多质素平庸,票房也差强人意,但这并不能阻挡片方掘金的热情。眼下这部梦工厂新作《极品飞车》可谓集齐了这两大热点,或者晦点。

极品飞车 Need for Speed(2014)

极品飞车(2014)

编辑 | 删除 《内布拉斯加》:父爱厚重如山,子孝深沉如

冰夫 发布于:

阴沉清冽的冬日早上,一位步履蹒跚的老人沿着公路踩着未化的积雪,如一个晃动的斑点般由远处缓慢走来,他身侧是飞驰而过的汽车和整齐屹立的栅栏,这样的映衬下,老人更显得踉踉跄跄。这便是本片的第一个镜头,苍凉而孤独。

这完全是这个老人当下心境的写照,人生之路将尽,身体脑力日渐衰竭,对死亡的恐惧逼迫他必须寻找到一个继续走下去的理由。所以,当他提出要到遥远的内布拉斯加兑换一份不可能的百万奖金时,全家人都不能理解他

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

编辑 | 删除 《达拉斯买家俱乐部》:生之欲,越残酷越璀

冰夫 发布于:

好莱坞有关注弱势群体的优秀传统,历年奥斯卡上总能找到这些电影的影子。近几年关注同性恋问题的《米尔克》,聚焦黑人女佣的《帮助》等,都是佳作。今年这部《达拉斯买家俱乐部》同样质素优良,但更为犀利,它果敢地将镜头对准了艾滋病群体,描述了个人在同艾滋病斗争的同时,还不得不与国家体制殊死搏斗的事实。

1980年代初的美国,艾滋病刚开始流行,由于主要在同性恋群体间传播,故被认为是上帝惩罚同性恋的手段,二者之间

达拉斯买家俱乐部 Dallas Buyers Club(2013)

达拉斯买家俱乐部(2013)

编辑 | 删除 【迪士尼】《冰雪奇缘》:歌曲与叙事的绝妙交融!

Troy 发布于:

影片票房上的红火和评论上的逆天,这里就不再赘述了。如今好像每个人的手机里都有一首《Let It Go》,原声音乐的大热,让网友们对这部迪士尼力作找到了新的疯狂点。影片共有9首歌曲,每一首都恰到好处地出现,生色并茂,情境交融。如那些经典影视歌曲一样,歌曲不再单纯只是配乐,而是有力地推动剧情发展,或者直接建立对话,让人物唱出心声。现在我们就跟随剧情,再重温一遍这九首美妙的音乐!

第1首,《Frozen Hea

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

编辑 | 删除 【迪士尼】《冰雪奇缘》:爱的浴“雪”重生

Troy 发布于:

动画电影每年必有佳作,今年是这部口碑和票房齐飞的《冰雪奇缘》。更可喜的是,它出自貌似年事已高的迪士尼之手。在进入CG动画时代后就一路吃亏的迪士尼,这次终于打了一场漂亮的翻身仗,仿佛重又挥舞起手中的魔杖,为观众带来了一个半小时犹如魔法般美妙的观影体验。

影片以一首浑厚喜悦的劳动长调《Frozen Heart》缓缓地拉开帷幕,镜头从水下上移,将一个紧张激昂又错落有致的伐冰场面展现在观众面前,向我们描绘了

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

编辑 | 删除 《蓝色茉莉》:对卓越的执念与对平庸的随意

Troy 发布于:

这部《蓝色茉莉》已是导演伍迪·艾伦的第43部作品了,这个小个子却戴大眼镜的古怪老头儿,生来一副哲思的样子。在以往作品中,他一直絮絮叨叨地辩论着爱情的真谛,尽管密集的对白有时摧残观众的听觉神经,但也确有冥思巧辩的闪亮之光。除却那部获得奥斯卡最佳影片的《安妮霍尔》,近几年的《赛末点》、《午夜巴塞罗那》以及《午夜巴黎》等在收获票房和奖项的同时,也都成为了广大影迷的心头好儿。不过,如果说喜剧是某些导演的

蓝色茉莉 Blue Jasmine(2013)

蓝色茉莉(2013)

编辑 | 删除 《锈与骨》:真情,天可怜见

Troy 发布于:

当他们孤身一人时,总是在压抑的医院,脏乱的车库,不见天日。好在找到了彼此,在最后才温暖地咱在了阳光下。他们在最卑弱处,相互扶持,而不是怜悯同情,才让他们站立了起来。不过,影片爱情戏成分过多,显得有点过于罗曼蒂克,现实的黑暗处倒退到其次了。

锈与骨 De rouille et d'os(2012)

锈与骨(2012)

编辑 | 删除 《大希望温泉》:只是温开水

Troy 发布于:

是有些失望的,这毕竟是streep主演的电影,不应该这么乏味。若归为性喜剧,则只有性,喜剧少了一点;若归为家庭伦理片,又不够文艺,因为它把问题只通过性来探讨,没有展开也没有深度。故事的结构是好的,可惜没有太多丰富有趣的情节去支撑。其实说到表演也有一点失望,streep好像这次有点模式化,显得有点开张;jones本来就缺少喜感,不苛求也罢;但是carell,坐在一个性心理医生这么容易出彩的位置上,竟

大希望温泉 Hope Springs(2012)

大希望温泉(2012)

编辑 | 删除 《独自等待》:等待与被等待

Troy 发布于:

其实,每个人都在独自等待,陈文在等待一场符合单子标准的爱情,刘荣在等待一个属于女演员的名和利,李静在等待暗恋的那个人的一个转身,……。等待都是寂寞的,除了那些说了别人也无法体会的,那些别人能体会到的说了之后,也还是要自己承担,自己孤独地去承担就是等待。

每一个等待在时间默默流过之后,经过希望与绝望的轮回,也未必有结果。陈文最终也没有得到刘荣的一个准确答案,还在捉摸刘荣的反复来去;刘荣等待的名利貌似渐

独自等待 Waiting Alone(2004)

独自等待(2004)

编辑 | 删除 《小猪教室》:对生命积极地思考

Troy 发布于:

这确实是非常生动的一堂课。即使作为大人,也很纠结到底要把小猪送到哪。影片给出了一种答案,而另一种其实也并非就不好。从孩子们对开的投票数量就能看的出来,孩子们是单纯天真的,但他们对小猪的思考也是认真投入的,所以选择没有对错之分。最重要的是孩子们在这个过程中,真正付出努力了,并且对生命积极地思考了,正如老师所言,就应该很满足了。孩子们还不做作的表演令人感动,导演在竭力捕捉天然时,却也有让本片有偏向纪录

小猪教室 Buta no ita kyôshitsu(2008)

小猪教室(2008)

影下客·席幕城 (北京)

男 射手座