missing person

编辑 | 删除 义胆群英

很多女王 发布于:

电影频道最近一段时间似乎每天下午都在放星星的片子,真是长进。昨天放的是《龙蛇争霸》,这个名字比较陌生,查了一下,比较正常的名字是《义胆群英》,两个英文名是Tragic Heroes和Just Heroes,还是英雄,80-90年代香港银幕上的英雄实在是数不胜数,但作为代表的依然是那个几个。

这么个片子可以说是大手笔了,看看班底,导演是吴宇森和午马,编剧是倪匡,制片就更豪华了,包括李修贤、徐克、张彻和姜大卫。演员里有李修贤、陈观泰、姜大卫、午马、周星驰、成奎安,客串的也都来头不小,有董骠、狄龙、秦沛、袁和平等等。有意思的是该片的摄影指导是尔东升,和主演的姜大卫、客串的秦沛相映成趣。音乐是黄霑的,他出演的王律师算是一个重要的类似辅政大臣的角色,跟午马的戏分相当。更好玩的是,戏里跟着姜大卫打渔的小伙子是个热血青年,一心向往铁马金戈的江湖生活,里面有一节:他背对姜大卫,看着镜头,嘴里念念有词: “知不知道当时有多少把枪对着我的头?……从那个时候起,我发誓,绝对不要让别人用枪指着我的头!!”哈哈。后面他去帮恶战中的阿伟、阿修,像《英雄本色》里的情景一下,把花盘里、桌子下面都放了枪,等阿伟负伤倒地时他就提示他说哪里哪里有枪,阿伟满怀希望地拿出来,结果全没子弹。哈哈哈。这些段落也算吴宇森对自己难以抑制的致敬和戏谑吧。

电影渲染的是一种很悲壮的情绪,就像徐克电影里的“一入江湖岁月催”,善良淡泊如阿伟,还是要因为兄弟的背叛和杀戮重出江湖,而不愿意多生事端的阿修,却在小奇的误解下频频爆发。说起小奇,哈哈哈哈,星星这个角色实在是很沉重,看他早期的表演实在是……正如《大内密探零零发》里罗家英对他的评价“演技略显浮夸”,尤其是开头大佬被杀,他抱住尸体向天狂吼的镜头,虽然十分地悲情,我仍忍不住大笑起来。不过这个重情重义最后被自己信任的大哥灭口的小弟却是十分地可爱,只是星星当时实在是太稚嫩。

不过说实在的,我不喜欢这部片子,太乱,线索也太多,即使是全明星班底,却不如之前的《英雄本色》、《喋血双雄》流畅、大气、酣畅淋漓。想来是倪匡的原因(打小我就不喜欢这个人)。导演方面,估计午马并不占主导地位,依吴宇森当年的凌厉势头,多半仍是他在片场指挥人马的,午马最多是友情协助一下。

张很多 (北京)

女 水瓶座

票房(27)