missing person

编辑 | 删除 淤出来的聪明

很多女王 发布于:

冯小刚在《我把青春献给你》中这么说:我的问题是怎样才能达到好的标准,姜老师则不然,他的问题是如何能够节制他的才华。对于他来说,最大的敌人就是淤出来的聪明。

我觉得“淤出来的聪明”这个说法相当聪明,表达了恰如其分的吹捧和温和严谨的批评。冯老师是个有智慧的人,有着让男人喜欢和让女人嗔怪的京味小聪明,像邻家大叔,好玩儿又带点讨厌味儿,像周伯通。姜老师则不然。姜老师是超现实的,高处不胜寒的,不那么好玩儿的,黄药师的。

一个人,若要成为黄药师,他必须是一、很聪明;二、很拧巴;三、很浪漫主义。这些姜老师都不缺。这个世界上聪明的人很多,很聪明的人挺多,像姜老师这样拥有“淤出来的聪明”的人不多。跟他合作的演员都说,姜老师往那儿一站,那气势就出来了。搁古时候,姜老师就是个风流才子啊。风流才子。或者就像《天鹅绒》里的唐叔叔,是个侠者。

冯老师(忽然想起以前做杂志编辑跟一个小导演联系,他说:“我最讨厌人家叫我老师!”哈哈。)委婉地建议姜老师要适当地收敛,也是赤胆忠心一片好意。中国人推崇中庸,信奉明哲保身,太高调张扬会暴露自己,为自己树敌。可,冯老师,那可是姜老师啊。打个不恰当的比喻,有个人,他憋了几个钟头的尿忽然看见一个亲切的马桶,他很欣慰,正当此时有人走过去说:“别,忍着点儿不行吗?”当然不行,会尿崩的啊。是不是。

大聪明不是大智慧,智慧是圆润的,聪明是有锋芒的。没有人喜欢太聪明的人,太聪明的人威胁感太强,咄咄逼人,使其他相对来说不太聪明的人无所适从,产生很强烈的失落感。幸好姜老师离大多数平凡人类的生活都很远,他选择了一个很有前途的职业。他开着一台马达强劲的车,奔驰在人类想象力的原野上。

姜老师戏不算多,进入新的世纪以来,他在别人的戏里就愈发地不靠谱了。属于他的流氓无产者时代慢慢远去了。我是多么地喜爱姜老师塑造的那些活泼泼的流氓无产者艺术形象啊。特来劲儿。血肉丰满。我在大学时代才第一次看到姜老师的《阳光灿烂的日子》,别人都说这片很牛X,看了之后我也觉得很牛X,虽然我说不出来为什么觉得它牛X。后来我又看了《鬼子来了》,我还是觉得这片很牛X。我心想,跟这个片一比,我看的其他很多电影真是狗屎啊。

冯老师在他的书里还提到了陈道明,这位陈先生我一直不喜欢,纯粹个人情感地不喜欢,也不喜欢看他演戏。有人问我:喜欢姜文吗?我说不喜欢。因为他太聪明了。太聪明的男人和女人我都不喜欢。不过我觉得他很牛X。

再者说,这些个腕儿们,我又不认识他们,不了解他们,我干吗要去喜欢他们呢。是不是。

我不是影评人,也不懂什么电影语言,只是从一个普通影迷角度说:能拍出这么牛X的电影的姜老师很牛X。

看完《太阳》之后,我从电影院的座位里站起身跟旁边兄弟说:“这有什么不好懂的?大家不懂什么?故事这么简单,有什么不好懂的?”结果到了家,翻了翻各位的影评,好了,傻了眼了。故事是简单,复杂到极至就是简单了。要是非说是什么循环,什么时空关系,那也行,由此可以产生无限种解读,我缺乏逻辑能力,捋不好。不过,那不就是个梦吗?

所以就有人说了,姜老师他是坏人,他愚弄伤害了这些善良而热情的观众。然后马上有人站出来为姜老师说话——我觉得姜老师真幸福,有观众和影评人如此维护。做导演至此,夫复何求。

一直觉得看电影——除非你拿这个做职业——是挺私秘的,很个人,很情绪化的一件事。用一句我很喜欢的话:“不足为外人道也”。我身边不少人不喜欢那种散文式的说电影的书或者文章,我也不喜欢,因为太主观,无法引起共鸣,让人觉得浅薄而矫情。当个人行为和思想暴露在公众环境下时,接受审视和判断是需要极大的自信和勇气的,姜老师敢于把梦拍成电影,这本身就是件挺牛X的事儿,换别人,干不了。

看电影这事儿,说白了跟吃菜一样,你喜欢吃别人可能不喜欢,别人喜欢的你又可能不喜欢,所谓“众口难调”。“好”与“坏”这对概念在这里应该是“喜欢”和“不喜欢”,以个人口味为准下结论。如果《太阳》是道菜,我会觉得这菜味道挺冲,有点怪,可是我很喜欢,因为很来劲。

总是看到有人因为一部电影吵来吵去,我觉得为什么有人非要强迫别人接受自己的观点呢?你喜欢鱼香肉丝,人家喜欢京酱肉丝,你非要把鱼香肉丝塞人家嘴里。这种事既伤体力又伤感情,有意思吗?还不如省点时间多看两部片子。

我对政治和历史缺乏兴趣,因为太阴暗,使我感兴趣的是片子里的“人”。《太阳》是如此生机勃勃,个性鲜明,这里面有阴谋,有背叛,有喷薄的欲望,这一切,和生死交替一样令人喜悦和颤栗。陈冲在制作花絮里说:“正是在那个年代,人性才显得尤为可贵。无论任何时候,人都不要放弃爱,不要放弃性。”姜老师那淤出来的聪明还是把人给征服了。喜欢也好,反感也罢,你没法无动于衷。

陈冲的角色和表演是影片中的华彩篇章,那种直白有力的情欲表达使电影热情饱满得“湿漉漉的”。而周韵的“不怕记不住,就怕忘不了。忘不了,太熟,太熟了,就要跑。”则是这几年所看的电影中,对爱情的阐述最富哲理和深刻的一句。

张很多 (北京)

女 水瓶座

票房(27)