内陆飞鱼

内陆高原飞鱼梦

编辑 | 删除 朋克大叔大战衰运霉女

内陆飞鱼 发布于:

“哥早已退出江湖,江湖上却一直有哥的传说”。用这句话来形容《少年手指虎》里几个平均年龄五十岁左右的朋克大叔,非常恰当。话说少年手指虎乐队25年前解散时的现场视频在互联网年代被人们刨出来时,无数非主流青年突然震惊了,以为这是一支生活在当下的年轻乐队。

衣冠楚楚的唱片公司老总也被吓得从椅子上掉下来,不是被乐队的音乐吓到了,而是自己当年也是一个朋克少年,不小心想起了自己的陈年往事。电影如此开头是不是很KUSO?

《少年手指虎》里粗俗脏乱的硬核朋克乐队,成了励志的甜心药丸,梦想和青春搅合出的喜剧生龙活虎。面临失业的唱片公司小职员栗田姑娘,因为发掘了这支乐队,而获得重捧饭碗的机会,然而任务非常艰巨,要她去组织这一支散兵游勇一样的怪叔叔乐队搞巡回演出,重现当年的风采。简直是不可能完成的任务。这些人积怨甚深,而且离开音乐很多年,拿琴的手已经成为养牛的手,而当年酷炫的主唱也俨然植物人,坐在轮椅上,只知吃喝不知今夕何夕。

按照励志片的套路,影片一开始就制造了一系列哭笑不得的桥段,同时铺设了很多难题,只等着小女孩去一一理顺、收拾、解决。女孩的男朋友,也是一个音乐爱好者,却是玩吉他弹唱的白脸小生,栗田却崇拜得要死,遇见硬核朋克之后,她看到了另一个世界里的另一批音乐人。而作为前朋克分子的唱片公司老板,自己的公司都是发行健康的好卖的“治愈系、冲绳系、流行吉他系”系列唱片,要去重新包装一支朋克乐队,也是一个自我释放和市场颠覆。

80后人气女生宫崎葵,在电影里几乎贡献了她出道以来最努力的喜剧表演:一会儿被不断打屁的大叔弄恶心得大吐黄水,而且不能抱怨只能强颜欢笑,不然暴怒的大叔一不高兴把车窗砸了;一会儿,要被已经成为养殖场饲养员的前吉他手用牛屎砸了半张脸;哈哈,小宫同学戴着眼镜,右边脸顶着一大坨牛屎的镜头,绝对是本年度最恶搞的日本电影情节。而主唱大叔瘫痪着半边身体,像《午夜凶铃》里的贞子一样爬行在地上乱滚乱唱的镜头,也很是恶趣味,夸张到令人过目不忘。

日系摇滚虽然一直被责备为妖孽、花哨、诡异,但是,影片里少年手指虎乐队倒是有难得一见的硬朗。大叔们回忆1980年代的青春,还念不忘撞击、性手枪、约翰·戴维森这些老牌偶像,回忆里也可以看见当时日本流行乐团的音乐风气、造型。因为被朋友嘲笑幼稚,被认为是娘娘腔,他们才从健康偶像组合摇身一变成了硬核朋克乐队,暴力无忌戏谑放肆,然而过把瘾就退场了,直到黄土都埋到脖子的25年后才被再次发掘出来。这些桥段也令人喷饭却感动。

《少年手指虎》作为一个治愈系电影,在运用喜剧桥段铺垫、煽情功夫运用上面别有意思,笑点笑到岔气,又忽而被感动一下。导演宫藤官九郎贵为日本著名编剧,这些年亲自执导一些电影,还是颇有心得。他在2003年为别人写过《青春摇滚火花》这样的摇滚题材剧本,这回来亲自导演类似的电影,已经是轻车熟路,本着以把摇滚拉下神坛的精神来拍摄摇滚电影,很有反摇滚的气象,颇具草根的味道。

少年手指虎 Shonen Merikensack(2009)

少年手指虎(2009)

内陆飞鱼 (昆明)

男 摩羯座