内陆飞鱼

内陆高原飞鱼梦

编辑 | 删除 宁浩的黄金梦

内陆飞鱼 发布于:

抱着当初看《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》心态去看《黄金大劫案》的人,估计要失望,因为这次宁浩改变了讲故事的方式,从当初的多线叙事,变成了平铺直叙,影片节奏也随之变化。在制作上《黄金大劫案》也和前两部作品大相径庭,去年下半年才见动静,到年底就完工见预告片,颇有赶工性质。看完确实印证了这并非一个深思熟虑制作精良的作品。这是喂给市场的取巧商品,不是慢工细活的个人代表作。

《黄金大劫案》讲的是革命党、街头小

黄金大劫案 Guns N'Roses(2012)

黄金大劫案(2012)

编辑 | 删除 没有情感的欲望是一种羞耻

内陆飞鱼 发布于:

当红文艺小生迈克尔•法斯宾德主演的《羞耻》,自去年秋天获得威尼斯电影节最佳主角以来,一直都在等这个片子,导演、演员、题材都是充满能量的诱惑,没有轻易下载模糊的枪版,今春终于等到了DVD版问世。很喜欢法叔(中国影迷对法斯宾德的昵称)的表演,一个大都会中压抑淡漠借助性才能找到存在感的白领呼之欲出。

孤独的人是可耻的,电影似乎在论证这个观点。主人公布兰顿生活在摩登的纽约,在如沙漠般空寂冷淡的大都会,由于枯

羞耻 Shame(2011)

羞耻(2011)

编辑 | 删除 《战马》:奥斯卡失意票房得意

内陆飞鱼 发布于:

斯皮尔伯格执导的《战马》在刚结束的第84届奥斯卡上,得到了最佳影片在内的六项提名,却没斩获,由他导演的另一部动画电影《丁丁历险记》甚至都没入围最佳动画长片提名。然而,这些都不能阻挡这两个片子的票房暴涨。本周《战马》已在国内公映,势必又将赢得盆满钵满。

由于非同期上映的空档,加上国内强大的网络资源,让我抢先看到了《战马》。这是一部算计精准的商业片,四分之三的时间都是标准的工业流水线产物,名为战马,

战马 War Horse(2011)

战马(2011)

编辑 | 删除 《秋津温泉》:情深不寿 草木悲秋

内陆飞鱼 发布于:

(《看电影》杂志2011年11月下)

《秋津温泉》(1962)是像流沙一样沉降记忆的电影,无望的苦恋,一厢情愿的殉情,在濑户内海一带的多变天气中,沿袭了松竹一贯的自然主义传统,叙事简约渐入肌理,人物细腻委婉,幽怨不散,却保持了温良恭谦。流泉汤池,石岭小桥,野径细雨,山峡林带,粉颈和服,油纸伞,一致的清显美好。

温泉是新子疗伤和等待的地方,浸泡在水汽氤氲里面,安谧地开合美丽的身体,洗净忧戚和伤痛,找回坚

秋津温泉 Akitsu onsen(1962)

秋津温泉(1962)

编辑 | 删除 贺岁何妨励励志

内陆飞鱼 发布于:

就在先期看过内部放映的各路人马在微博上把《龙门飞甲》、《金陵十三钗》两部片子造势到剑拔弩张的地步时,低调上映的《三傻大闹宝莱坞》却在悄无声息地打动一些人,赢得了口碑。自从星爷走下坡路,《功夫》、《长江七号》渐行渐远,有多久没有受励志教育了?让唱歌跳舞、温情励志的印度电影给我们在岁末放松一下神经吧。

除了《三傻大闹宝莱坞》之外,并不是两年前由英国和印度合拍、丹尼·保尔导演,在奥斯卡获得多项提名的《贫

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 乱世茶香与馥郁诗意交织的美好与怅然

内陆飞鱼 发布于:

忽略颠沛流离、兵刃相交的抗战时代背景,程晓玲编剧、肖风导演的《岁岁清明》,其实是一部写意的山水片,一次轻巧的人物素描,一幅清淡含蓄的江南山水画。有如回到沈从文、汪曾祺的笔下,很有作者编导的意味。民国时代的人情景致,以精细的人情味的铺陈,天然惹眼的绿色做底板,洋溢着勃勃生机。满眼的绿意葱茏里,行云流水的乱世儿女情,在一畦畦沿山匍匐的紫云山茶园里融进历史烟尘,下文我将尝试去还原、接近电影文本的叙事意图

岁岁清明 Sui Sui Qing Ming(2011)

岁岁清明(2011)

编辑 | 删除 真诚来自于真实,如果撒娇也是

内陆飞鱼 发布于:

在这个商业烂片扎堆的中国电影市场,郁闷的心情往往在从电影院出来之后变的更加郁闷,闲情尚存的人骂一句“傻X”,麻木之人连话也懒得说。大牌导演、大制作连同仗着有钱收买影评人、收买媒体联合起来忽悠观众的出品人,还有嘴里骂着当下中国电影都是垃圾却在收钱之后的白字黑字把烂片捧上天的砖家们,都是浮云。这个市场,大环境,就是如此。

《幸福额度》并非精品,却也对得起这个时代,如果你喜欢林志玲的胸,林志玲的娃娃音娇嗲

幸福额度 Love on Credit(2011)

幸福额度(2011)

编辑 | 删除 亲,黄圣依和蔡卓妍是什么罩杯呀?

内陆飞鱼 发布于:

昨天兴高采烈的去昆明百老汇看了《白蛇传说》,其实我脚得吧,我们看的电影不是电影,而是谜语中的谜语,猜一猜黄圣依和蔡卓妍分别是什么罩杯。A B C D E F G H I J K L M N……

这是一个有奖问答,奖品就是从此以后再看扬子投资,程小东导演的影视剧,一定要先猜好老婆、女友、情人、小蜜、二奶的罩杯再进影院,魔术胸罩、胸贴的话,包邮哦,亲。

投资人和导演和蔼可亲地对观众说:亲,你们不是喜欢美国大片吗?我们《白蛇传说》有

白蛇传说 Its Love(2011)

白蛇传说(2011)

编辑 | 删除 爱的地下教育

内陆飞鱼 发布于:

每次去云南的宜良九乡,建水燕子洞,泸西阿泸古洞这些喀斯特地貌隐藏下的大型溶洞,我都会联想一个问题,这些大大小小的洞穴,地下暗河通向哪里?穿过胆战心惊的黑暗边缘,前面会不会是陶渊明“仿佛若有光……复行数十步,豁然开朗”的桃花源?电影《夺命深渊》满足了我的这种联想。

作为特批片引进的澳大利亚电影《夺命深渊》,熬到九月初才在国内上映,显然错过了一次大规模夺金的机会,因为早在半年前该片已经在美国上映,到现在

夺命深渊 Sanctum(2011)

夺命深渊(2011)

编辑 | 删除 一根筋的《武侠》

内陆飞鱼 发布于:

当银幕上一个黑屏,未见其人先闻其声,县衙的人向教主告密开始,我知道《武侠》的故事就完了,就剩下打打打,坏人死得其所,好人得偿所愿,就只会是这样,就只好是这样,就只能是这样。陈可辛花了影片前半部分专心致志、不吵不闹地把徐百九科学家一样自说自话的神经质,刘金喜的淡定、深沉、装佯,以及民初的日常生活做了认真描写,看似想讲一个好故事。

可是告密一来,前面的所有铺垫彻底完了。你以为刘金喜能实现自我救赎,徐百九

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

内陆飞鱼 (昆明)

男 摩羯座

S生活(11)

○路上(18)

L音乐(24)

T电影(144)