内陆飞鱼

内陆高原飞鱼梦

编辑 | 删除 《战马》:奥斯卡失意票房得意

内陆飞鱼 发布于:

斯皮尔伯格执导的《战马》在刚结束的第84届奥斯卡上,得到了最佳影片在内的六项提名,却没斩获,由他导演的另一部动画电影《丁丁历险记》甚至都没入围最佳动画长片提名。然而,这些都不能阻挡这两个片子的票房暴涨。本周《战马》已在国内公映,势必又将赢得盆满钵满。

由于非同期上映的空档,加上国内强大的网络资源,让我抢先看到了《战马》。这是一部算计精准的商业片,四分之三的时间都是标准的工业流水线产物,名为战马,

战马 War Horse(2011)

战马(2011)

编辑 | 删除 贺岁何妨励励志

内陆飞鱼 发布于:

就在先期看过内部放映的各路人马在微博上把《龙门飞甲》、《金陵十三钗》两部片子造势到剑拔弩张的地步时,低调上映的《三傻大闹宝莱坞》却在悄无声息地打动一些人,赢得了口碑。自从星爷走下坡路,《功夫》、《长江七号》渐行渐远,有多久没有受励志教育了?让唱歌跳舞、温情励志的印度电影给我们在岁末放松一下神经吧。

除了《三傻大闹宝莱坞》之外,并不是两年前由英国和印度合拍、丹尼·保尔导演,在奥斯卡获得多项提名的《贫

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 乱世茶香与馥郁诗意交织的美好与怅然

内陆飞鱼 发布于:

忽略颠沛流离、兵刃相交的抗战时代背景,程晓玲编剧、肖风导演的《岁岁清明》,其实是一部写意的山水片,一次轻巧的人物素描,一幅清淡含蓄的江南山水画。有如回到沈从文、汪曾祺的笔下,很有作者编导的意味。民国时代的人情景致,以精细的人情味的铺陈,天然惹眼的绿色做底板,洋溢着勃勃生机。满眼的绿意葱茏里,行云流水的乱世儿女情,在一畦畦沿山匍匐的紫云山茶园里融进历史烟尘,下文我将尝试去还原、接近电影文本的叙事意图

岁岁清明 Sui Sui Qing Ming(2011)

岁岁清明(2011)

编辑 | 删除 爱的地下教育

内陆飞鱼 发布于:

每次去云南的宜良九乡,建水燕子洞,泸西阿泸古洞这些喀斯特地貌隐藏下的大型溶洞,我都会联想一个问题,这些大大小小的洞穴,地下暗河通向哪里?穿过胆战心惊的黑暗边缘,前面会不会是陶渊明“仿佛若有光……复行数十步,豁然开朗”的桃花源?电影《夺命深渊》满足了我的这种联想。

作为特批片引进的澳大利亚电影《夺命深渊》,熬到九月初才在国内上映,显然错过了一次大规模夺金的机会,因为早在半年前该片已经在美国上映,到现在

夺命深渊 Sanctum(2011)

夺命深渊(2011)

编辑 | 删除 一根筋的《武侠》

内陆飞鱼 发布于:

当银幕上一个黑屏,未见其人先闻其声,县衙的人向教主告密开始,我知道《武侠》的故事就完了,就剩下打打打,坏人死得其所,好人得偿所愿,就只会是这样,就只好是这样,就只能是这样。陈可辛花了影片前半部分专心致志、不吵不闹地把徐百九科学家一样自说自话的神经质,刘金喜的淡定、深沉、装佯,以及民初的日常生活做了认真描写,看似想讲一个好故事。

可是告密一来,前面的所有铺垫彻底完了。你以为刘金喜能实现自我救赎,徐百九

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

编辑 | 删除 败犬女王的选择和妥协

内陆飞鱼 发布于:

《单身男女》在内地公映,那些杜琪峰、韦家辉以及银河映像团队的粉丝们,应该弹冠相庆了,在《孤男寡女》、《瘦身男女》之后经过近十年的等待,银河团队在炮制个性黑帮片之余,再次以精细、流畅、通俗、时尚的制作,献上了一个有趣的都市男女故事,而且从苏州到香港,把香港和内地的经济互补关系,巧妙地融进了爱情里。

作为编剧的韦家辉,像老师一样,用女性般细腻的浪漫心理,写下了一出出喜出望外却意料之中的惊喜,完全像一个

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

编辑 | 删除 贾樟柯的《语路》不仅仅是语录

内陆飞鱼 发布于:

324日,昆明的倒春寒继续横行,贾樟柯导演监制的《语路》首映会,却是一次让主创、媒体、观众都开心放松的首映会,接踵摩肩的粉丝里聚集了各种人才,观众的抛出的问题段子味十足,天雷地火,堪比二人转现场。

第一个提问的女生让全场哗然继而开怀大笑。她说:贾导演,听说你要来昆明,我昨晚去网上查了你的简历,你的第一部电影《武士》获了什么什么奖,真是很幸运,我就没那么幸运了, 我想问一下……我是云南艺术学院的学生!

语路 Yu Lu(2011)

语路(2011)

编辑 | 删除 冒牌医生,天使心灵

内陆飞鱼 发布于:

一个善良的人冒着被拆穿的危险,去从事自己完全不熟悉的事业,却赢得了大家的好评,从未出事也没被别人识破,一旦露馅,是不是值得原谅?用这句老套的话来概括去年名列日本《电影旬报》评选出的年度电影十佳第一名《亲爱的医生》,有些迂腐刻板。不过,影片确实也在用类似的问题,以悬疑小说一样的叙述方式推动故事发展。

本片导演西川美和是近年来日本影坛不可多得的女性导演,作为“大师接班人”是枝裕和的女弟子,镜头下一
亲爱的医生 Dia dokutâ(2009)

亲爱的医生(2009)

编辑 | 删除 云南电影笔记一:德宏知青青春往事

内陆飞鱼 发布于:
很多人在九十年代末读到王小波的时代三部曲,才知道原来在三十多年前,来自全国的各地的知青,曾经在德宏这片神奇美丽的土地上,养殖种地,和一只只特立独行的猪为伍,挥洒青春,思考人生;其实,早在王小波之前的1980年代中期,就有一部描写德宏知青的电影,以清新唯美的意境感动了全国人民,那便是女导演张暖忻执导的《青春祭》。

影片内容简单,女知青李纯来到德宏支边后人生地不熟,对这片苍翠碧绿的热土充满好奇,她穿着
青春祭 Sacrifice of Youth(1985)

青春祭(1985)

编辑 | 删除 贾樟柯的“上海梦”如何突围?

内陆飞鱼 发布于:

不知道多年前还在山西小镇上徜徉的贾樟柯,对遥远的上海有着一个什么样的绚烂想象。难说是从《战上海》、《霓虹灯下的哨兵》、《三毛流浪记》这样的红色电影里开始浮想联翩,或者在周璇“夜上海,夜上海”的靡靡之音里暗自揣度;再近一点的话,可能就是许文强的《上海滩》,在八十年代的黑白电视机前狂想浪奔浪流的青春义气。
无论如何,身居内陆深处的贾樟柯肯定像无数中国人一样,对这个太平洋边上的大都会有着他的臆想与憧憬,如

海上传奇 I Wish I Knew(2010)

海上传奇(2010)

内陆飞鱼 (昆明)

男 摩羯座

S生活(6)