Neverland never lands

不过是描摹了些曾经的梦魇,借以铭记眼前浮现过的光影。与影评无关。http://www.douban.com/people/misterinfamous/

编辑 | 删除 曾是少年

Lon仔 发布于:

2005届的高考生,当年我也是其中一员。恰好十年后,自以为躲在安全的距离外去看这群当年的竞争者,却从第一个场景开始,被连串让人错愕的影子鬼魅般地拉扯回那场中国人最疯狂最酷烈最劳损最难耐的赛事。

镜头对准的是一个普通小县城的高三(7)班。墙壁上激昂的标语,黑板上惨白的日期与课程表,课桌上小山般的课本与复习资料,以及长尾夹衔住的肥厚试卷。上课下课,堂前堂后,学生们听讲,呵欠,讨论,打闹,赶路,做

高三 Senior Year(2005)

高三(2005)

编辑 | 删除 后会无期

Lon仔 发布于:

看完这些卖命泵压肾上腺素的电影,感觉其他小打小闹的商业片都不好自称爆米花电影了。虽然,看这电影时即便有爆米花我也舍不得花上心机与情绪去吃。毕竟,除了百般赏心悦目与高潮迭起,你我都知道这是一场激越盛大的告别,对得起这排场,这道义,这过往,这人。

你我都知道,真正的尽头在分秒逼近,太紧张刺激,这时间也便过得尤其迅捷狡猾。

从小打小闹起步,无论是故事框架,还是人物塑造。于是始终未料,从第四部开始,居然

速度与激情7 Fast & Furious 7(2015)

速度与激情7(2015)

收藏(12099)

编辑 | 删除 无法再听邓丽君

Lon仔 发布于:

甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜。好像花儿开在春风里,开在春风里。

在哪里?在哪里见过你?你的笑容这样熟悉,我一时想不起……

啊,在梦里。

其实你我都知道,这个故事无疑与不忠相关,但偏生打动人心的地方也在这种不忠的魅惑力上。与寻常伦理相悖,却在另一重维度上,契合出了火花,隐隐约约的,但终究是在闪耀。

黎小军同志说,我们在一起那么久,走过那么长的路。我也会难过的。

也会。

前提是,对方难过的程度

甜蜜蜜 Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜(1996)

编辑 | 删除 还好,我们尚有纸笔光影去追云逐月

Lon仔 发布于:

貌似当年爱上欧洲文艺片,就是从这类自然舒缓而又情真意切的电影开始的。就像是《我生命中的男人》,他背着他,走过那大片的葵花田。就像是这电影里的,他与他那个破碎的拥抱。也许电影停留在这一刻,终止,蔓延,就很好了。梦再渺小,有那么一瞬的记忆,也是丰盈的。

忽然就会被这些不经意的细节打动。

电影真是好的,你知道有些情节,经历或没经历都好,它们不期然出现,不带一丝廉价的药性,却愈合你某一个伤口。

罗茜 Rosie(2013)

罗茜(2013)

编辑 | 删除 分分钟需要你

Lon仔 发布于:

放映了那么多天,还是有那么多小孩来看。是也笑,不是也笑,该笑不笑,不该笑倒笑不停了。却也似乎要感谢他们,不借他们出戏,我也该潸然泪下了吧。也幸好身边带了个死党,憋得眼泪要滚下来的时候就被他擂上一拳。心照了。

海角天涯东拉西扯都无关紧要了,这苍茫太空下有这母子,便已足矣。那些穷苦人家鸡零狗碎的哲理,带着生活的黠慧去燃亮青菜豆腐的日子,不由会心一笑,师奶的道理,可爱得瓷实。是啊,一天省下一块钱,一年

麦兜我和我妈妈 McDull · Me & My Mum(2014)

麦兜我和我妈妈(2014)

编辑 | 删除 格格不入

Lon仔 发布于:

透视、读心、飞行、瞬移、变形、分身、隐身、脑控、穿越、不死,嗯,是普遍了点。那来点搞的?世界被机动游戏化、一否认gay就被弄到柜子里、看到某狗就会跟狗一样裸奔……不然,来点黄的?身体触碰便激发对方情欲、弄坏别人老二使其剥落、直接取走人家老二、想要女人就能变成女人自嗨、用胸部催眠、把别人的超能力操掉……或者,来点狠的?让人变秃子、冻结血液、各种出事故、下吉普赛诅咒、将死人变僵尸、看到凶残之徒就召

超能少年 Misfits(2009)

超能少年(2009)

编辑 | 删除

Lon仔 发布于:

近几年来看电影,最感激的是有过一部《Weekend》。里面两个人,有着各自的创伤,却又际会着彼此的缘分。碰面是直截的,融合却是兜兜转转地此消彼长。有一股子热忱,却有这么多大大小小似是而非的藩篱。吃饭,交谈,做爱,闲逛,碰撞,别离……阳光总是冷而明媚地打下,那些灰暗却渗着光的建筑与园区,还有那些冷暖色调再也分不清的居室,细密地烘托出二人的命数。一帧,一帧,又一帧,真的会有希望,念想着情愫的燃起,

寻 Looking(2014)

(2014)

编辑 | 删除 30岁

Lon仔 发布于:

也许我该等到两年后再看这个剧。这样我就跟主角一般,29岁,卡死在这个小时候便觉得异常惊险而极富魅力的年纪。但如果这样,想必那种钝痛感会更为持久而猛烈。
  周日心血来潮看了第一集,方才明白很多人口中的经典究竟是个什么概念。那不过是一种情结,放不下的情结,思前想后,满满都是自我的一种希冀、幻想抑或是遗忘、痛恨。投射感越强,放大的情绪就越凶猛。这几天,这是我甩不掉也不愿甩掉的一重魔障。失落,心酸,却又有种隐隐的放松。

同志亦凡人 Queer as Folk(1999)

同志亦凡人(1999)

编辑 | 删除 寂灭与神域

Lon仔 发布于:

原来已经那么久没有写过任何关于电影的长文。但是看过李安这部作品过后,总恐怕千言万语行将隐没,而那些头绪张牙舞爪得如同瑰异触角,再不接茬便得眼见这些难以言喻的宝藏沉沦海底,再也打捞不起这些光耀过的美好冲击。

很震撼。是超越感官以及思想的层面。这电影带着人漂啊漂,忽地就浸润到另外一种时空,看得见光,更看得见无穷无尽的寂灭。故事的真实性与戏剧性都是层幌子,它们覆盖在一种不休止的枯荣心境

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

编辑 | 删除 少数派报告2

Lon仔 发布于:

依然可以看作一则为少数派吱声的寓言。身为别于所谓主流“正常人”的群体,在这个世界的留存自然会染上三两分的悲情与苦涩。很多时候,并非势必心存恶念要与整个世界为敌,而是这世界根本容不得一星半点相左的种群,而当危情藤蔓般蠢动,自保之余难免残留一二恨意,这种恨意,往往是自称正常者栖身于心安理得的高位所体察不到的,然而它却会膨胀而爆裂,终究形成万劫不复的敌对。

这部电影一个精妙的地方在于其对“处境”的竭力探究

X战警:第一战 X-Men: First Class(2011)

X战警:第一战(2011)

影评(1933)

Lon仔 (广州)

男 巨蟹座