Neverland never lands

不过是描摹了些曾经的梦魇,借以铭记眼前浮现过的光影。与影评无关。http://www.douban.com/people/misterinfamous/

编辑 | 删除 曾是少年

Lon仔 发布于:

2005届的高考生,当年我也是其中一员。恰好十年后,自以为躲在安全的距离外去看这群当年的竞争者,却从第一个场景开始,被连串让人错愕的影子鬼魅般地拉扯回那场中国人最疯狂最酷烈最劳损最难耐的赛事。

镜头对准的是一个普通小县城的高三(7)班。墙壁上激昂的标语,黑板上惨白的日期与课程表,课桌上小山般的课本与复习资料,以及长尾夹衔住的肥厚试卷。上课下课,堂前堂后,学生们听讲,呵欠,讨论,打闹,赶路,做

高三 Senior Year(2005)

高三(2005)

编辑 | 删除 后会无期

Lon仔 发布于:

看完这些卖命泵压肾上腺素的电影,感觉其他小打小闹的商业片都不好自称爆米花电影了。虽然,看这电影时即便有爆米花我也舍不得花上心机与情绪去吃。毕竟,除了百般赏心悦目与高潮迭起,你我都知道这是一场激越盛大的告别,对得起这排场,这道义,这过往,这人。

你我都知道,真正的尽头在分秒逼近,太紧张刺激,这时间也便过得尤其迅捷狡猾。

从小打小闹起步,无论是故事框架,还是人物塑造。于是始终未料,从第四部开始,居然

速度与激情7 Fast & Furious 7(2015)

速度与激情7(2015)

收藏(12003)

编辑 | 删除 无法再听邓丽君

Lon仔 发布于:

甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜。好像花儿开在春风里,开在春风里。

在哪里?在哪里见过你?你的笑容这样熟悉,我一时想不起……

啊,在梦里。

其实你我都知道,这个故事无疑与不忠相关,但偏生打动人心的地方也在这种不忠的魅惑力上。与寻常伦理相悖,却在另一重维度上,契合出了火花,隐隐约约的,但终究是在闪耀。

黎小军同志说,我们在一起那么久,走过那么长的路。我也会难过的。

也会。

前提是,对方难过的程度

甜蜜蜜 Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜(1996)

编辑 | 删除 还好,我们尚有纸笔光影去追云逐月

Lon仔 发布于:

貌似当年爱上欧洲文艺片,就是从这类自然舒缓而又情真意切的电影开始的。就像是《我生命中的男人》,他背着他,走过那大片的葵花田。就像是这电影里的,他与他那个破碎的拥抱。也许电影停留在这一刻,终止,蔓延,就很好了。梦再渺小,有那么一瞬的记忆,也是丰盈的。

忽然就会被这些不经意的细节打动。

电影真是好的,你知道有些情节,经历或没经历都好,它们不期然出现,不带一丝廉价的药性,却愈合你某一个伤口。

罗茜 Rosie(2013)

罗茜(2013)

编辑 | 删除 就算天空再深

Lon仔 发布于:

再炫技再哗众也觉得诺兰抵得上这名分与期待。是依稀有《盗梦空间》的维度与《地心引力》的情致,有种种褒贬话题。但于我,能把梦换个法子继续造下去,足矣,更何况,更明确知晓这些年来通过光影捕捉到的震颤是如何汇入自己的血液骨髓中去的了。

任由自己陷在座椅上,仰头瞭望IMAX屏幕上的苍穹,无数的星体,无尽的星系,天旋地转,都是触手可及的梦境。

冰冷静哑。是有那么深湛的寂寞。不在同一个空间,甚至不在同一

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 分分钟需要你

Lon仔 发布于:

放映了那么多天,还是有那么多小孩来看。是也笑,不是也笑,该笑不笑,不该笑倒笑不停了。却也似乎要感谢他们,不借他们出戏,我也该潸然泪下了吧。也幸好身边带了个死党,憋得眼泪要滚下来的时候就被他擂上一拳。心照了。

海角天涯东拉西扯都无关紧要了,这苍茫太空下有这母子,便已足矣。那些穷苦人家鸡零狗碎的哲理,带着生活的黠慧去燃亮青菜豆腐的日子,不由会心一笑,师奶的道理,可爱得瓷实。是啊,一天省下一块钱,一年

麦兜我和我妈妈 McDull · Me & My Mum(2014)

麦兜我和我妈妈(2014)

编辑 | 删除 格格不入

Lon仔 发布于:

透视、读心、飞行、瞬移、变形、分身、隐身、脑控、穿越、不死,嗯,是普遍了点。那来点搞的?世界被机动游戏化、一否认gay就被弄到柜子里、看到某狗就会跟狗一样裸奔……不然,来点黄的?身体触碰便激发对方情欲、弄坏别人老二使其剥落、直接取走人家老二、想要女人就能变成女人自嗨、用胸部催眠、把别人的超能力操掉……或者,来点狠的?让人变秃子、冻结血液、各种出事故、下吉普赛诅咒、将死人变僵尸、看到凶残之徒就召

超能少年 Misfits(2009)

超能少年(2009)

编辑 | 删除 讲不出再见

Lon仔 发布于:

道别时其实千言万语,真正写下来便常常语塞。

说到底,是会怀念,甚或怀恋的。这些年,似乎默默地陪伴他们经历了火情、风灾、车祸,经历了谋杀、自残、猝死,经历了出轨、离异、流产,经历了绝症、破产、倒戈,经历了秘密的隐藏与吐露,经历了丑闻的掩饰与揭示,经历了感情的获取与失去,经历了友谊的构建与离析,经历了心智的迷失与成形,经历了性情的变异与扭转,经历了芳华绝代,经历了万马齐喑,经历了风生水起,经历了

绝望的主妇 Desperate Housewives(2004)

绝望的主妇(2004)

编辑 | 删除 不前行又能怎样

Lon仔 发布于:

距离那个恐慌的八十年代初已然三十载。滑到现今,很多事态业已好转,然而疲惫困顿的号角仍在呜鸣。

女性,少数族裔,有色人种……似乎很多很多权益已经在漫长的鏖战中取得了燎原的硕果,这该是耀目的火炬,引着那些煎熬中的困兽嗅出一星半点的希冀。让人看到,再荒谬的不公,总有消弭的那一刻,等到那时,回望,先行者的尸骨早已垒出了一码又一码的酷烈娟好。

退一万步的也许,中国的同志群体终究也会闻得到大环境的稀松空气,听得见

平常的心 The Normal Heart(2014)

平常的心(2014)

编辑 | 删除

Lon仔 发布于:

近几年来看电影,最感激的是有过一部《Weekend》。里面两个人,有着各自的创伤,却又际会着彼此的缘分。碰面是直截的,融合却是兜兜转转地此消彼长。有一股子热忱,却有这么多大大小小似是而非的藩篱。吃饭,交谈,做爱,闲逛,碰撞,别离……阳光总是冷而明媚地打下,那些灰暗却渗着光的建筑与园区,还有那些冷暖色调再也分不清的居室,细密地烘托出二人的命数。一帧,一帧,又一帧,真的会有希望,念想着情愫的燃起,

寻 Looking(2014)

(2014)

Lon仔 (广州)

男 31岁 巨蟹座