芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《遇人不熟》:兜转之间破解迷题

芷宁 发布于:

(芷宁写于2007年6月28日)

有人在MSN上问:令你印象深刻的电影黑道老大是哪个?
    答:有上映时间要求吗?如果没有,便是早年间阿尔·帕西诺的迈克尔。
    她说:近10年。
    答:两个。一个是曾志伟在电影《甜蜜蜜》中扮演的黑帮老大豹哥,另一个便是2005年的日本电影《遇人不熟》里的黑道老大浅井。
    这个话题让人想起了那个落寞又不失可爱的大佬豹哥,特别是他在美国街头被不良黑人少年打死之后,李翘(张曼玉饰演)认尸时,在他的后背看到了于一片青龙狂舞的刺青中,有一只可爱的米老鼠,这个小小的纹身,给了张曼玉一个极大的心理戏表演空间……
    而《遇人不熟》(又叫《我的带衰日记》)里的黑道老大浅井并不是该片唯一的主演,那部片子有五个主角,本分的小职员宫田、小聪明的私家侦探神田、被未婚夫抛弃的怨女真纪、屡试身手的女骗子阿美、“威风八面”的大佬浅井,这些人因2000万现钞而于一夜的不同时段和地点凑在了一起,演绎了一出妙趣横生的黑色寓言。简而言之便是:捉着迷藏的五人转。
    在该片起初看似平凡的剧情中,精巧的错位和搞笑的落差在逐步展开,每个当事人看到的表象都不是真实的,真相在他们之间鬼使神差的交叉、并行、汇集着,并且在接合点契合得相当巧妙,就在此真相即将曝光之时,又不经意地透露出另一个秘密,于是这个有趣的故事再度得以回闪、倒叙,并偶尔穿插交接,直至最后所有的“迷题”都被解开。
    该片令观众会心一笑的地很多,于影片第三个段落才正式亮相的黑道老大浅井却更能博人一笑。这年头做老大不易啊,出场不久,以墨镜、香烟摆出大佬造型的他就独白:“经济不景气,黑社会也不易做。”接着,他就如贫家主妇计算柴米油盐酱醋茶般的开始絮叨“社团”的开支,什么场地费、人工费、伙食费、日常开支等等,而他的月收入却让他很尴尬。做老大就得装点门面,要靠一些小技巧来硬撑形象,更重要的是要自信到虚张声势,这样才能给小弟们信心,死心塌地跟着干。于是,浅井开动脑筋,制作假钞,那一捆捆的钱只有面上几张是真的。每当有小弟进来汇报情况或有人来访时,浅井就摆好POSE,不是把一摞摞的钱放进保险柜里,就是把一摞摞的钱从保险柜里拿出,甚至定格为两手各拿一摞钱,不经意地挥舞着,面带自信的笑容,轻松谈话,实在是个作秀天才!
    不过,老大这次秀大发了,用来撑场面的钱被新相好洋子席卷一空。于是就有了在老大出场之前的那一个个“谜团”。洋子并不叫洋子,此女乃惯骗,靠美色和佯装的感情作案多起,月收入比老大强多了,在欺骗小职员宫田的感情之时,她叫做阿美。她被警方关注着,也被宫田的死党、私家侦探神田盯着,可出乎神田的意料,席卷了大佬钱款的阿美竟然主动上门来找他帮忙。
    影片通过三段不同的角色视角有机地衔接而成,前后呼应,相互补述,而且每一段都以一个人名伊始,如一开始的宫田段落,被才认识一周的阿美甩了的宫田回到家,就接到神田约他吃饭的电话。在神田段落,观众看到,神田其实是在宫田家的卫生间里打的电话,而阿美正藏在另一间房内,在找留在宫田家的护照,神田打电话的原因昭然若揭。餐馆里,邀请失婚女真纪并桌吃饭的神田却不告而别了,留下真纪和宫田独处,此时观众会以为神田在给好友制造泡妞机会,事实是,在神田段落,观众看到那时的神田瞥到黑道大佬的手下出现在餐馆门口,便借口去洗手间以躲避,却仍被强行带走。
    在浅井段落,故事的全貌逐渐展开。浅井还真是个辛苦的老大,被偷了假钞又不敢名言,在派手下去找神田的同时,自己则亲自去搜查神田侦探社和宫田家,还在迫于无奈的情况下,躲到床底下,眼睁睁地看着真纪在查看宫田前女友阿美留下的物品时,将一捆捆的钱放进自己的提包,并以阿美的突然到访为契机,告辞离开了。
    五个人中,只有宫田一直不知道有2000万的存在,阿美似乎把宫田家当储藏室了,而宫田从来也没打开过阿美的纸箱。浅井是片中最了解事情来龙去脉的人,他也算没白辛苦,抓到神田,他查获了阿美付给神田的1000万酬金,还是真钞,并勒令神田以后为他效命;在神田侦探社,他看到了有关阿美的案底,知道阿美是个真正的富婆,且户头很多;宫田家,在真纪离开,宫田跑去要电话号码之时,浅井抓住了阿美,如此看来,这回老大是真的赚了!
    在看宁浩的《疯狂的石头》之前,因看了《遇人不熟》,所以没其他同看者那么激动。在看《遇人不熟》之前,看过盖·里奇的《两杆大烟枪》和昆汀·塔伦迪诺的《黑色追缉令》,所以对于内田贤治表现故事的能力做了挑剔的评判,虽然浅井这个老大形象颇有颠覆效果,不过此前北野武也这么玩过,而且部分港片颠覆得更为彻底,内田贤治的过人之处不在于将浅井处理的这么有喜剧效果,而在于其对剧情娴熟精准的抽离契合、并行切换,难怪该片获得了多项国际电影大奖。
    另外,中村靖日的宫田一角演得妙,将木讷单纯、憨直可爱、不善交际又渴望爱情的公司职员兼“居家男”形象刻画的入木三分,使这个天真的爱情主义男和片中其他角色相衬起来,显得很有喜剧张力。

遇人不熟 A Stranger of Mine(2005)

遇人不熟(2005)

芷宁 (北京)

记录(2)