芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《十三罗汉》:表面而雷同的花招

芷宁 发布于:

(芷宁写于2007年7月3日)

从实质上说,罗汉系列基本上就是大明星们的休闲会所,在每一部中,由各大星星出演的罗汉们经过一番耍冷摆酷显摆智慧又运气加身之后,再来个完美收山。然而,也正是因为大牌云集的缘故,每个人的戏份都不够多,被分散了,片中部分人物的作用似乎就是为了凑人数、撑场面,使得过场戏略显多而杂。
    做人不地道能到什么程度,《十三罗汉》里的威利·班克(阿尔·帕西诺饰演)就给出了一个案例:他心狠手辣、六亲不认,连合作伙伴都坑,罗汉之一的老人家鲁本·蒂什科夫(埃利奥特·古尔德饰演)打死也没想到就这么载了,可人家威利·班克傲慢而无情的态度就表明,“坑的就是你,不用再迟疑。”
    年高体弱的鲁本受到了强烈的刺激,心脏病发,几近丧命。于是抱团的罗汉们在丹尼·欧森(乔治·克鲁尼饰演,港译为阿海,十分传神)和罗斯·莱恩(布拉德·皮特饰演)的带领下,打算为了友情和团队而进行一场“正义”复仇,有点貌似《三个火枪手》中“我为人人,人人为我”的意思。他们计划,在威利的新赌场开业那天实施复仇,具体分两步走:一,在赌桌上做手脚,造成巨大的亏空让威利血本无归,且赔上全部身家;二,毁掉威利引以为傲的五颗星,即折腾评委,让“五星级”大酒店的评定告吹。
    在计划行进当中,出现了一个不小的插曲,由于资金短缺,急需找到新的援助,以前总在丹尼面前屡战屡败且“赔了夫人又折兵”的特里·本尼迪克特(安迪·加西亚饰演)这次转了性子,主动要求加入复仇阵容,因为同为拉斯维加斯著名赌场老板的他和威利之间素有恩怨,特里愿意为这次计划提供资金,但他却提出了条件,其中之一便是罗汉们必须为他偷走威利用作“奖励”的钻石项链。
    要偷钻石项链,就必须迷惑威利得力的女助手阿比盖尔·斯邦德(艾伦·巴金饰演),经过一番商议,这个偷盗兼色诱的角色落到了心怀理想但手脚笨笨的莱纳斯(马特·达蒙饰演)身上。之前,莱纳斯已假扮了号称来自中国的超级富翁的“随从”,和女助手有过接触,就在丹尼认定此活非公认的帅哥罗斯莫属时,莱纳斯自信的毛遂自荐。堵场作弊、制造地震、欺负评委、色诱女人,偷盗钻石,所有这一切,都在丹尼和罗斯的掌控、调度之下迅速展开……
    据说导演史蒂文·索德伯格仅用了3周的时间,就把阿尔·帕西诺的所有戏份给拍完了,难怪部分情节经不起推敲,而且为了衬托“罗汉们”的高明,帕西诺大叔就得以反派的突然弱智示人,但这点也被主创们用过头了:在赌场开业其间,诸多非常事件的苗头居然都没能引起这位老江湖的注意,对此,观众们只能自作多情地解释为——老虎也有打盹的时候。只是,这只狡猾的老虎为什么非选择在自己的豪华赌场开张的时候打盹呢?更不可理解的是,他居然同意让一个不知底细的所谓“地震学家”(皮特假扮)将一个莫明其妙的“测震仪”(装有摄像)放在自己的办公室里,就算要实测,放在大厅里岂不更合理吗?
    看来,史蒂文·索德伯格给帕西诺大叔的角色设定实在流于简单化和表面化,除却帕西诺在片中呈现出金钱大鳄威利那副盛气凌人又心狠手辣的做派外,该片简直将这个演技“大鲸鱼”给拘在浅海湾了。
    阿尔·帕西诺和安迪·加西亚都曾演过《教父》系列,如今又在《十三罗汉》里纷纷变身为赌场老板。较之导演对帕西诺戏份的不妥处理,对安迪·加西亚的使用就显得合理多了,当然片中特里的戏份也不多,但有一场戏足以博人一笑——特里的最后所得,居然被丹尼捐为公益基金,而特里还得硬撑着割肉般的心疼,接受著名电视人的采访,在镜头面前强做镇定,实在搞笑。另外,在片中假扮中国大亨的秦少波因剧情的缘故,戏份略有增加,他不时地用中国话调侃挖苦其他罗汉,使得该片在中国人看来,多了些许熟悉感。
    可以说影片的节奏把握还算不错,摄影和剪切手法都彰显功力,各大明星或延续或突破也都施展了各自的魅力,作为一部商业片,这一切看上去似乎都无可挑剔,只是略感浮于表面罢了,就算是该片变换着花样、招数不断地在玩众人合伙盗窃,仍令人有眼熟雷同之感。
    据说在拍《十二罗汉》的时候,索德伯格就在酝酿《十三罗汉》,或许他又在琢磨下一部了,只是这一系列将如何收梢呢?该停的时候就停吧,也许这样做,也算是个靠谱的收梢。

十三罗汉 Ocean's Thirteen(2007)

十三罗汉(2007)

芷宁 (北京)

记录(2)