芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《虎胆龙威4》:双斯老矣,尚能惊喜

芷宁 发布于:

(芷宁写于2007年7月24日)

不久前,《娱乐周刊》(Entertainment Weekly)公布了史上最强25部动作片排行,布鲁斯·威利斯主演的第一部《虎胆龙威》摘得桂冠,《异形》拿到亚军,三到五名分别是《夺宝奇兵》、《公路勇士》和《黑客帝国》。老实说,除了不太认可《异形》的老二位置外,这个结果还是让本人粉开心的。
    记得当年和哥儿们一起看《纽约大劫案》(即《虎胆龙威3》)时,一群年轻无忧的人被那个生动有趣且暴脾气的纽约倒霉警察约翰吸引了,之后便恶补了《虎胆龙威1》和《虎胆龙威2》。那时,本人管布鲁斯·威利斯叫做双斯,因他的译名中有两个斯字,有点貌似当下的若是夫妻双方的闺密便被称作“双闺”。
    或许是之前抱着不看好老迈双斯重装上阵的心理,所以在看了《虎胆龙威4》后,竟然有意外之喜,便对一些媒体的点评有了些许的认可——《奥兰多周刊》评得中肯:《虎胆龙威4》相当具有娱乐性。《波士顿环球报》说的靠谱:抱歉,伙计们,虽然过去了20年,影片系列第一部的高度仍然胜过《虎胆龙威4》。《芝加哥太阳时报》的评价则好似出自约翰迷之口:动作场面富有创意,而且幽默滑稽,威利斯塑造的角色表现一流。
    《虎胆龙威4》中约翰说了一句台词:“英雄难当!”听了这话,不禁失笑,对约翰·麦克莱恩而言,的确英雄难当,“如果有人想和我换位,我马上就换,可惜现在缺少这种人”。已经一把年纪了的约翰和影片的前几部一样,依旧劳碌命,简单任务也能变复杂了,还“总是在错误的时候出现在错误的地方”,每每都被敌手们搞得狼狈不堪、脏了吧唧、血丝呼啦,不过,总在关键的时候,挂彩挂伤不挂命的他都能生动兼生猛地反败为胜。
    和时常借助于现代科技又风度翩翩的詹姆斯·邦德、伊森·亨特不同,也不似动辄就露臂露胸的肌肉派不死英雄史泰隆和阿诺,约翰·麦克莱恩从技艺到性格再到外型都很不完美,综合素质指数也比较平均,就如同现实生活中的职业男。在不期而遇的危机中,约翰常被折腾得灰头土脸,也常因窘境和困境而骂街、爆粗口,说的本土一点,有点像境遇不佳的片警。当然,约翰也有自己的特点和强项,如超强的工作能力和有效的工作手段,他会坚持、懂变通、善利用、敢英勇,于是到最后,这个汉子都会以自己的方式终结危机。
    纵观《虎胆龙威》系列,约翰邂逅的危险越来越大,这次,他面对的敌手——很有背景的高端黑客托马斯·加布里埃尔(蒂莫西·奥利芬特饰演)要使数字化的美国彻底瘫痪,并乘机打劫国家和全民的财富,于是约翰和他保护的瘦小黑客马特·法莱尔(贾斯汀·朗饰演)联手合作,经过一番斗智斗勇斗狠斗气拼生猛,最终搞定此事。而每到此时,FBI都迟来一步,只好做送护伤者、打扫战场之类的工作。
    面对数字化这个新概念,老头儿约翰不可避免地当了回电脑白痴,他和年轻的黑客之间颇有代沟,如他喜欢皇后乐队,马特则认为“那很老土”。再如,他和马特的朋友胖黑客之间的斗嘴也很风趣,他甚至还可爱地伸手遮挡,以为这样做,对手托马斯就看不到电脑前的他。但是,朴实的约翰并不蠢笨,他以不变应万变,认为再高端的东西也有其根源,追根溯源打击根本就能解决麻烦。反恐意识很强的约翰对敌人一视同仁,哪怕你是性感娇媚的东方美女(Maggie Q饰演),他不是怜香惜玉的邦德,他只用拳头说话。顺便一提,该场打戏还是比较好看的。
    当然,该片也有“硬伤”,那场和F-35“掐架”的戏实在太搞了,其他的“不可能”暂且不提,单F-35攻击大货车的戏份就够惹来非议的,显然那驾驶员不是菜鸟就是“约翰迷”,否则他得到“上级指示”,命他打击的是一个恐怖分子,明明用多枚导弹就能轻松搞掂的事,他偏偏要贴身飞来用机关炮。所幸,影片的整体架构尚可,节奏紧凑有序,部分地“弥补了惹人注目的情节疏漏和对白的不足”。
    开场不久,约翰和女儿露西(玛丽·伊丽莎白·文斯蒂德饰演)发生争执的那场戏,让人想起了在现实中有三个女儿的双斯是如何对付女儿们的男友的,因为有生活,所以演得不错。只是后来必须从高端黑客手里营救女儿的剧情,显得十分老套,幸而,约翰为救女儿打出的最后一枪显得颇为豪气,姑且让老套过了关。
    回想起来,该片的诞生过程可谓好事多磨,在导演选择方面,先盛传吕克·贝松将执导该片,后又找了《虎胆龙威》第一和第三部的导演约翰·麦克蒂尔南,只可惜这位老导演居然和约翰·麦克莱恩一样倒霉,竟然因做伪证而蹲监狱去了,最后导筒落到了34岁的伦·威斯曼手里。
    近年来威斯曼很走运,继因两部《黑夜传说》博得口碑并抱得美人(凯特·贝金塞尔)归后,他的好运再次显现,虽然拍摄期间状况连连,但总能一一化解,如因封锁主高速路12天以配合拍摄而招致当地商人的抗议;又如拍摄交通瘫痪戏码时因引发市区交通堵塞而引来怨声载道……无论如何,对于已52岁的双斯来说,能折腾出这样一部续集电影,实属难能可贵了,虽然影片有些缺憾和瑕疵,如缺乏悬疑的感觉、高科技型反派很难有之前反派的彩头等等,但作为一部暑期娱乐片,已经够了。

虎胆龙威4 Live Free or Die Hard(2007)

虎胆龙威4(2007)

收藏(2061)

芷宁 (北京)

记录(2)