芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《想飞的钢琴少年》:维特的烦恼变奏

芷宁 发布于:

(芷宁写于2007年11月22日)

好久没看过这么一部令人身心愉悦的电影了,瑞士影片《想飞的钢琴少年》以明亮轻盈又略带夸张的诗意表现手法,配合隽永优美的钢琴伴奏,将一个天才神童对平凡人生的渴望娓娓道来,而当他经历了平凡、亲历了一些事后,又获得了重拾天才之路的信心,进而呈现出一个天才“异类”要如何于这个世间获取最大空间的自由度和生存方式,从而使该片既有艺术的视听享受又有现实教育的探讨价值,是一部难得的亲情加梦想加音乐的温馨之作。
    通常在光影的世界里,音乐家就够怪异的,天才则更为拧巴,而将这两者集于一身的钢琴天才就更难伺候了,仿佛非得抑郁无常或极端情绪化才能得以洞悉古典音乐的精华,才有资格成为艺术殿堂的一员似的。而所有这些脆弱拧巴病态在这部讲述天才成长故事的影片里荡然无存,该片所再现的音乐神童维特不仅有比肩莫扎特的音乐天赋,还拥有超凡的数学头脑,更是个自学天才,6岁就爱读百科全书,12岁就精通股市操盘,还具备了与生俱来的飞行员素质,同时,他的自我约束力和控制力也很强……老天,这样的小孩赐我一个好不好?
    当然凡是天才都会遇到一些困惑,小维特也有自己的烦恼,“不愿受生命格局框绑的天才/世界跟不上他的聪颖唯有装傻才能逃离/每个大人都曾经是小孩,虽然只有少数人记得。”这几句安东尼·圣修伯里写在《小王子》里话,几乎是维特的生活写照,智商高达180的他从小就被冠以天才的称呼,他5岁就能过耳不忘的弹奏《生日祝福歌》,6岁就以舒曼的钢琴协奏曲技惊四座,干妈更是给他排了星座命盘,以确认一个“伟人”的诞生。作为天才,他的未来成了父母亲友们关心的首要大事,他们希望维特将来成为伟大的钢琴家或伟大的其他。然而,思维超前的维特似乎过得并不快乐,12岁的一天,就读于高中的维特被获准提前参加毕业考试,但他却越发想和所有同龄的男孩一样简单的生活,而且他还有一个从小就有的梦想——飞上蓝天,尚未实现。
    维特和爷爷(布鲁诺·甘茨饰演)关系密切,仿佛两个知心好友兼玩伴。爷爷是一个有点古灵精怪,又有着飞行梦想的鳏居老头儿,开着家木匠作坊,他视孙子为朋友,和他一同探险,一同聊人生。对父母有所保留的维特却将他的烦恼告诉了爷爷,爷爷将头上的帽子摘下来丢向远方,说道:“想要获得一些东西,就要学会放弃另一些东西。”于是,一个大雨滂沱的夜里,维特决定再也不为父母的希望而活,他披上爷爷和他一同制作的蝙蝠翅膀,从阳台上纵身一跃……维特这一跃,肢体毫发无伤,智商却“下降”到了120,演奏才华也大打折扣,母亲在伤心之余,只能将他转学到相应年纪的班级,终于,这个家庭可以过普通人的生活了。
    当维特有如其他同龄少年一般在阳光下和同学一圈一圈地骑着单车时,神情无忧且放松。这个画面让人有些难过,平凡在维特这里是这么的难得,以致于令他不惜跳楼假装失去了天赋来获得这个平凡。然而,虽然“唯有装傻才能逃离”,但在某天,维特于CD店购买了一张钢琴演奏专辑,拿到爷爷家播放后,他再也抑制不住自己对音乐的热爱,迫切地演奏了起来,其技艺堪比那张CD,爷爷也由此得知了维特的小算盘——天才烦了,在给自己的放假呢。祖孙俩协议保守这个秘密。
    从这天起,维特意识到音乐对他的重要性,因为它已融入了他的血液,而唤醒天才那刻意回避并尘封着的音乐记忆的曲子是俄罗斯钢琴家阿雷克西·波维诺夫演奏的巴赫《歌德堡变奏曲》。
    在得知爷爷、爸爸的经济拮据后,维特以爷爷为CEO成立了沃夫博士公司,帮爷爷炒股,狠赚了一笔。爷爷终于买了私家飞机,飞向了蓝天。爷爷故去后,维特又拉干妈做CEO,成功协助爸爸当上了所在公司的总裁。然后,维特架机高飞,在一位钢琴大师的家门前降落,因为她曾告诉过他,等他为了自己而弹琴时再来找她,接着,维特开了盛大的个人钢琴演奏会,交响乐队为其伴奏,并取得了巨大成功。
    影片后1/4貌似有点理想主义的夸大,但和影片的整体风格相得益彰,于清新明快中点缀着层出不群的意外和幽默,如影片开始不久的祖孙对话就让人忍俊不禁:爷爷边制作着简易飞行器,边对6岁的维特说起自己年少时的工作理想TOP10,位列第一的是飞行员,小维特大大的黑眼睛看着身为木匠的爷爷问道:“那第二个呢,是棺材木匠吗?”又如12岁的维特调侃认为“老师一定比学生知道的多”的老师,他问:“蒸气机是谁发明的?”老师得意又可爱地说:“这个我当然知道,是瓦特。”维特立刻问:“那瓦特的老师为什么没发明蒸气机呢?”全班哗然。
    可以说,影片故事脉络清晰,所述道理通俗易懂,整体节奏舒缓适宜,画面干净流畅又不失童趣,配乐采用了大量的著名经典钢琴曲,且运用的收放自如、恰到好处,非常合情合理又合拍,在这样一个阴霾的冬季下午,令人兴致盎然。
    同时,该片演员演技不俗,不论影帝还是初次触电的小孩,很多表演都有值得回味咂摸的空间。曾与荷索、安哲罗普斯等名导合作过的欧洲影帝布鲁诺·甘兹(即大家熟悉的《柏林苍穹下》的天使丹尼尔)成功塑造了维特的爷爷这一重要的天才的“导师”形象,不论表情还是肢体,甘兹都将一个与众不同的爷爷精彩再现,貌似古怪疯癫,实则满脑子的生活哲理,在他的相伴和指引下,出众而孤独的小维特才没有被母亲那过分的期盼毁掉,爷爷以平和的心态、美好的梦想带领着维特走过了最艰难的心理过渡期,从而使他免于沦为瑞士仲永。
    和布鲁诺·甘兹的精湛表演配合的珠联璧合的是两位扮演维特的小演员,其中那个6岁维特十分惹人喜爱,扮演12岁维特的泰欧·盖尔基本身就是一位才华洋溢的少年钢琴家,片中所有的钢琴配乐,不论深沉内敛的巴赫《歌德堡变奏曲》,复杂炫技的李斯特《匈牙利狂想曲NO6》,还是悠扬抒情的莫扎特《轮旋曲》等等,都由他亲自演奏。1992年出生的泰欧5岁时就展现出了音乐天赋,于12岁那年演奏舒曼钢琴协奏曲成名,他会说五种语言,除音乐外还喜欢数学……这简直就是为导演弗兰迪-M·米偌的影片而预备的孩子。

(若听片中令小天才重拾音乐梦想的巴赫《歌德堡变奏曲》,可点击http://nicolew.blog.hexun.com/14938900_d.html

钢琴小神童 Vitus(2006)

钢琴小神童(2006)

芷宁 (北京)

记录(2)