芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 光影之圣诞档期片:简单地看,傻傻地笑

芷宁 发布于:

(芷宁写于2006年12月25日)

圣诞节给了周围很多年轻人玩乐的借口,也给了电影一个借题发挥的机会,除了摆明了以圣诞节为主题的娱乐片外(如《欢乐圣诞历险记》、《圣诞老人》),很多西方电影也都以圣诞节作为事件发生的时间背景和环境氛围以渲染故事或表达特定情绪,如《谁来陪我过圣诞》等,也有主题和圣诞毫不相关,只是借用其作为推动剧情的小元素,如老教父(马龙·白兰度饰演)于圣诞节的街头购买桔子之时,遭遇枪击,他那没用的二儿子只能在一旁哭得像个无助的孩子(见电影《教父Ⅰ》)。
    圣诞节在西方人心中占有很重的分量,许多利益至上的比赛赛程在圣诞节期间,也会有冬歇期。而圣诞节也让大家庭团聚变成主题曲(如《特南鲍姆一家》、《大家庭》),一些平日里潜伏着的矛盾在团圆饭桌上一触即发,人也因此变得敏感而脆弱。于是电影里的圣诞节除了快乐平安团圆外,还多了多愁善感与无奈,所以银幕圣诞夜可以是儿童夜、爱情夜、魔幻夜、团圆夜、亲情夜,甚至是不夜!
    美国人是最热衷于拍圣诞电影的,其中有个原因很浅显,他们有个圣诞放映档期,是吸引家庭观众和大赚钞票的好时机。同时,拍多了拍烂了同类的题材,美国人开始求变,老电影《人人都是圣诞老人》仿佛将人们的某种情愫集中释放了——圣诞老人也是人,也有七情六欲,就仿佛生活中的你我。而求变也不是件容易的事,06年圣诞节在全美上映的惊悚片《黑色圣诞节》其实是20年前同名电影的翻拍。
    当圣诞老人遭遇了恶搞年代会怎样?除了手机短信里的调侃戏耍外,腻烦了圣诞老人传统造型的美国人彻底颠覆了其形象,于是就有了道德败坏、满嘴脏话、耍奸使诈、暴力粗鲁的“圣诞坏公公”——披着圣诞老人外衣的家伙正琢磨着怎么不劳而获,怎么抢劫发财……在BBC评选的2004年十佳电影中,只有一部电影与圣诞有关,便是这部《圣诞坏公公》。能获得跟《谍影重重Ⅱ》等这样的票房和大片象征的同等待遇,足见人们对“埋汰”圣诞老人题材的喜欢。
    好莱坞拿圣诞老人开涮也不是一次两次,本·阿弗莱克主演的《驯鹿游戏》就有调笑之嫌,影片一开场就是圣诞老人躺倒一大片,他们不是因纵酒狂欢,也非因睡过了头忘记了自己的职责,而是中枪的中枪,挨砸的挨砸,内讧的内讧——一群装扮成圣诞老人模样的劫匪,选择了圣诞夜实施抢劫,结果还窝里斗地一塌糊涂……
    所有与圣诞节有关的物品也是影视的好素材,如《当哈里遇到莎丽》中,哈里和莎丽曾一同过圣诞节,买了棵圣诞树,两人合力将它抬走,第二年圣诞节,莎丽独自买了圣诞树,抬了树干顾不了树稍,勉强拖着走,这让她思念起了哈里;《六人行》里的极端环保主义者菲比为了挽救“翠绿的生命”,强行要求朋友们买一棵几乎枯死的老树作为圣诞树;一颗美丽的圣诞树诱使心生嫉妒的绿色怪物格林奇偷走了它,妄图以此来偷走人们的快乐(见《圣诞怪杰》);《真爱至上》里由于导购员“憨豆先生”的特殊业务素养——“优雅的缓慢”,使得购买圣诞礼物的女人有机会明白丈夫有外遇的事实……
    有朋友曾说过,圣诞是个节,更是个结。此话不假,正因为有这个结,才使得一批或有趣好看或简单欢笑的电影诞生,通常这类影片都有应景影片所具有的通病——夸张的噱头、矫情的亲情、幼稚的情节、完美的结局。然而每当这个节来临的时候,偶尔还会想简单地看,傻傻地笑,毕竟生活的节奏需要调节才能更自如。

芷宁 (北京)

记录(2)