芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《飓风营救》:迅猛而机敏的掠过

芷宁 发布于:

(芷宁写于2008年4月30日)

貌似每一个或春风得意或退休失意的银幕孤胆英雄都有一个心爱的女儿,且这个女儿还都有点小小的不听话或者根本就正值青春叛逆期,于是,英雄们往往在“拯救世界”的同时,也为营救爱女而再展雄风,如《真实的谎言》里阿诺救女儿、《虎胆龙威4》里老布救女儿等桥段。不似阿诺和老布,《飓风营救》里的前特工布莱恩的目标就单纯得多了,就只是救女儿,并且由此再现了巴黎这座国际大都市的另一面——贩卖人口、控制卖淫的移民集团日益泛滥而猖獗,去年著名意大利导演朱塞佩·托纳托雷的作品《隐秘女人心》也对此类现象有部分的揭露。
    可以说,这部法式动作片虽然故事老套,所幸呈现方式不俗,结构紧凑有致,剧情设置环环相扣,整体节奏流畅自如,加之称职的表演和幽默的对白,令观影感觉轻松畅快,如同炎夏吃着冰。看后回答一个还没看的朋友的提问,只说了一句,“还好,导演没浪费90分钟的片长”。朋友立刻惊呼——“那一定是不错了,因为在当下商业片制作水平良莠不齐的情况下,说一个导演没浪费片长,那已经算是很高的评价了。”哦?原来当今影坛已经到了这步境地了!
    说导演皮埃尔·莫雷没浪费片长,属实话实说,整部影片显得张驰有度,整体的流畅性和局部的灵活性被拿捏衔接得当,各场景的起转承合也被处理的干净利落,该释放的时候彻底放开了去,该收的时候又收的干脆,不带半点废话。另外,虽然打斗、追车这类镜头在商业动作片中屡见不鲜,有的影片还甚至不惜血本启用直升机来搀合火爆的场面,以求获得具有冲击力的视觉效果,但这部影片并没有追求过奢的排场,而是十分注重画面的真实质感和实用效果。如,营救的过程虽如游戏通关般需要冲破重重阻挠和不断打斗,但过程堪称迅猛,动作设计简捷而有效,几乎招招致命,令这类暴力镜头呈现出简单写实的强力风格,从而增加了观影的紧凑感与通畅感。虽然在看时产生些许疑惑,如那个有身份有地位有财富就缺德的“处女喜好者”老殿下,为何一下子就猜到该用哪一个女孩的生命来要挟身为父亲的来袭者?
    片中饰演速度与机智的化身、集专业素质与硬朗作风于一体的老爸布赖恩的是“辛德勒”廉姆·尼森,对女儿肯姆的情感戏分,算是尼森此次表演中最彰显演技的部分,而尼森也将情感流露呈现得颇有层次,时而张力十足,时而内敛含蓄,如将卡拉OK机作为17岁生日礼物送给幼年时喜欢唱歌的女儿时,正逢女儿那有钱的继父牵来一匹名贵的小马,望着女儿于马背上的欢呼雀跃,尼森这个亲爹无措地杵在那里,此时镜头也扫过那个被晾在一边的礼物,物和人一样的尴尬,而人物的面部表情也流露出其内心的涟漪,有一丝失落一丝愧疚一丝不干还有一丝窘迫,早年的卖命效力、怠慢家庭所造成的遗憾,此时显得越发浓烈。再如,女儿计划去巴黎旅游,他只是被通知来签授权文书,他中肯的意见被一直颇有怨言的前妻忽视,而影片片名和此时的戏分已让观众感到了危险的临近,于是只好替那个没什么发言权的父亲叹息。
    该片导演在就任这个很有前途的职业之前,主要担任摄影导演的干活,很多镜头画面眩酷的商业片,如《出租汽车4》、《玩命快递》都出自他的掌镜。同样是摄影出身,人家就目标专一,没急着往编剧堆里扎,剧本创作自然由比较会讲故事的胖子贝松来操刀,此次吕克·贝松不仅是编剧之一,还是该片的制片人,现在看来,当初给自己定的拍片数量有点少,或许胖子也有点后悔,或许距离他因技痒难忍而食言的时候不算远了。
    影片在挥拳痛击、车影媚影、言语碰撞间,还顺便揭露了巴黎警方的贪污腐败,布赖恩假装巴黎警员混进“匪据点”收保护费的那场戏被拍得十分风趣,而这场戏里还有个熟面孔,即曾经在《真实的谎言》里饰演恐怖分子拉兹的那位,一晃十几年过去了,貌似他保养得不错。片中有句台词被布赖恩的老友、曾经的外勤人员多次提及,“我现在有自己的办公桌了。”令观众在发笑的同时,不免感叹起这个外勤人员的终极梦想,而这个有了办公桌的男人只在乎自己家人,却不在乎拿什么钱来填补收入和支出之间的亏空。
    被重复的台词还有那句“这只是生意”,接连说此话的那位拍卖场所管理人员在这句无力辩驳中死去,而这种生意的罪恶是不言而喻。导演曾表示他“想要表达巴黎的真实一面。”真实往往很残酷,这个就不例外,片中的肯姆无疑是幸运的,有个身手不凡的特工老爸,而其他女孩儿们在被抓走的哪一刻起,就注定了悲惨的命运和死亡的临近,而这类现实存在的规模越来越大的犯罪,恐怕不是某个孤胆英雄就能解决的。

飓风营救 Taken(2008)

飓风营救(2008)

芷宁 (北京)

记录(2)