芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《功夫之王》:老外拼凑的功夫梦

芷宁 发布于:

(芷宁写于2008年5月5日)

这部老美制造不太符合中国人对功夫影片的观影需求,似乎是拍给像片中杰森这样的痴迷中国功夫又没见过什么武侠世面的美国少年看的,故而看完该片已有些时日了,也没写点什么,如果非要说几句刻薄的,便想套用连续剧《武林外传》里丐帮小米的一句话,“影片之臭,赛过臭鸡蛋。”忽而转念一想,还是应该友好地理解一下老美对中国功夫的痴迷,毕竟有热情是可取的,虽然他们的痴迷明显很不上道,虽然对于影片而言,仅有热情是不够的。
    在对武侠的理解层面上,由于文化背景不同,老美的确无法领悟到中国传统侠义的精髓和地道中国功夫的博大精深,但其“情结”可嘉,就算人家想偏了,或许人就是喜欢表象的东西,觉得够酷够眩就行(貌似这个酷眩的成色一般),作为一种初级推广方式,这种美式的电影制造似乎可行,如果要进一步探究其精要,似有打击人家积极性的嫌疑。
    所以,把该片看作是一个美国少年的功夫梦,未尝不可,有着中国功夫情结的老美想在银幕上一圆自己的梦想,即便不合功夫家乡人的胃口,但于美国少年心中还是掀起了不小的涟漪。看过一篇老美的看后观感,这哥们的兴奋之情溢于言表,认为影片是在讲“发现自我、捍卫正义的心理历程”,而且在“动作中还包涵着哲理”,“整体似一部宏大的寓言”,对于片中“双J对打”这部分更是赞不绝口,用了若干个“旺德福”来表现自己的兴奋,末了,还不忘称之为“奇幻动作史诗”,以表示自己的全然欣赏。看来美国人用做肯德基麦当劳的手法做了中国菜宫爆鸡丁,吃得还挺高兴,如果放低标准,只要有人高兴就行吧。
    片中的少年杰森像是很多美国小孩的代言,痴迷中国功夫,对上世纪六七十年代香港制造的功夫片充满了好奇和迷情,例如《白发魔女》、《大醉侠》、《齐天大圣》等等,所以,主创们把这些影片中的人物或元素全都搬到了一起,无所谓“张飞打岳飞”,只要“打得满天飞”就好。在片中,还可以看出主创们对老武侠片的敬意,如李冰冰的造型可谓是对白发魔女的致敬,而刘亦非饰演的金燕子,也算是对这个江湖上有名女侠的追忆。再如李连杰饰演的武僧默僧,成龙更是以醉仙的身份示人,只可惜,被设置得没耍几招像样的醉拳。
    而老外认为的“超棒的打斗”,个人还是无法赞同,即便本着宽厚的态度,仍旧感到其武戏的不得要领,那种缺乏依托的一味斗狠,让功夫失去它原本的魅力,此次八爷的动作设计似乎招式多于内容,有的甚至堪称敷衍了事(也是,对老美用不找太多的武打精要),虽然所涉及的拳法很多,但大多徒有其表,李连杰、成龙的对打中,每个形意拳的呈现都很简陋,摆个不怎样的造型罢了,毫无酣畅淋漓之感,这或许和八爷无法参与影片的最后剪辑有关,最终被搞成这副德行,也只能是老美的审美观和对功夫偏读的产物。
    恕本人眼拙,真没看出来老美盛赞的“角色丰满,形象生动,表演精彩”来,除却李冰冰的白发魔女造型有点令人惊艳外,片中李连杰的孙悟空扮相堪称失败,令人想起了影片《大话西游》中转世的菩提老祖对周星驰大圣造型的点评,“拜托,有点专业精神好不好,毛都分叉了……”而李连杰饰演的另一角色默僧,在形体动作上也缺失了他于古装武侠片的长处——飘逸洒脱,舒展自如,倒是成龙一贯杂耍式的武打表演和活络卡通的人物性格,在此次角色塑造上被再次利用,不过也只是对过往的复制罢了。也是,太突破了,老外就不适应了。
    另外,美国人称赞的“剧本扎实”,令人多少有点匪夷所思,如果说杂糅拼接也是一种扎实的话,还真让人无法可说。据悉影片的编剧是个超级功夫迷,至今还在坚持练陈式太极等拳法,只是他的中国功夫梦积攒了太久,太多太乱太杂,而他的野心又不小,将诸多的信息加诸、拼凑在一部影片中,如神话传说、穿越时空、拜师学艺、复仇对抗、送棒使命、刀剑拳脚、懵懂初恋等等,如此贪多,难免失衡。
    凭心而论,导演对影片的节奏掌控也十分不妥,即松散又平均,表现手法又呈现出一根筋的趋势,例如对慢镜的滥用,显然不了解过犹不及的弊端。加之有几场戏呈现出明显的搭景痕迹,令视觉效果无法达到老美称赞的“超棒”效果,就算此类搭景的方式也是在向早期港式武侠片表示敬意。
    本着说话要宽容厚道的精神,可以说,这部美国人倾心捣鼓出的功夫片算是商业上较成功的例子吧,至于其他的东西,看时就一笑而过吧。

功夫之王 The Forbidden Kingdom(2008)

功夫之王(2008)

芷宁 (北京)

记录(2)