芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《拉丁男孩的天空》:平而实的讲述

芷宁 发布于:

(芷宁写于2008年7月22日)

影片译名令人想起了去年看过的曾带来丰饶观影感受的巴西影片《天空中的苏丽》,这部《拉丁男孩的天空(Chop Shop)》(又译为《砍杀店》)的某些部分,如故事架构、叙事手法,特别是镜头画面虽不似《天空中的苏丽》那么洗练通透,但也不失为一部反映社会现实,值得回味的影片。

这两部影片的主角都是生活在社会底层的拉丁裔,他们虽贫苦困顿却生性乐观,生活目标很单一,也很实际,总在为能过上好一点的生活而不懈努力着。不同的是,男孩Alejandro在纽约皇后区讨生活,苏丽的人生则绽放在贫瘠而素净的巴西东北部小镇塞阿拉。另外,不似《天空中的苏丽》,本片以孩子的视角和心理切入,平缓而朴实地讲述着底层人的情感和生活,并着力再现了孩子因突发事件或遭遇不公而产生的心理变化,以及这种心理变化所带来的外在过激行为。

影片叙事节奏不急不徐,镜头下的洗车行或“赃车行”及其周边环境,显示出一个城乡结合部所具有的风貌……总在积水的街道、露天的烧烤和啤酒、嘈杂的打击乐和人声、不远处的大型体育场和不时穿梭而过的城铁。同时,影片除利用拉丁流行乐作为些许点缀其间的配乐外,最主要的配乐便是生活中的原声,如车辆穿行的尖锐刺耳、给汽车打蜡抛光的噪音、暴雨击打屋棚的啪啪作响……所有这些取自日常的声效,反而很好地衬托出了人物朴素的情绪和逐渐变化的心理。

作为车行学徒、拉丁裔男孩Alejandro凭借着自身的努力和能力,总能为车行招揽到客户,从而使他颇受老板器重,此外,Alejandro的兼职众多,在地铁贩卖糖果、在车行一条街贩卖盗版DVD、撬体育馆停车场的汽车轮胎外壳……他这么努力地多方挣钱,都是为了姐姐,那个和他相依为命的唯一亲人,为了让自己和姐姐有个家,一个属于他们的生存空间。

影片伊始,Alejandro在辛苦劳作之余,一有机会就往各个收容所打电话寻找“外出寻梦”的姐姐,等姐姐回来时,他已小有“实力”——车行老板给了他一个住处,他们甚至还有了淋浴,他还给姐姐找了份在街头餐车打工的工作。不仅如此,Alejandro还向着另一个美好的梦想大步前进着,他要存钱买下一辆旧餐车,维修粉刷后,和姐姐一起经营。

因受到朋友莱拉的影响,姐姐起初有点不切实际,在弟弟热情的“感召”下,也开始努力工作,姐弟俩把赚来的每一分钱都积攒起来,幻想着拥有自家餐车的生活,并为怎么粉刷,怎么命名而快乐地争执着……

导演用便携式摄影的方式,精妙地捕捉了男孩Alejandro对亲情的渴望和对亲人的依恋,如在车站接到姐姐时,那发自肺腑的快乐,如用打零工赚的钱为姐姐买了新鞋后,那份前所未有的满足感和自豪感,再如,当Alejandro和姐姐终于奢侈一把在餐厅吃饭时,莱拉的出现让他如临大敌,担心她又会把姐姐忽悠到别处去……

工作时像个大人的Alejandro,其内心深处是个孤独的孩子,很不走运地,他目睹了姐姐做妓女的一幕,一颗心仿佛荡到了谷底,虽然他早就知道她做过些什么,但亲眼看到所产生的刺痛让他难以承受,于是他用最直接的方式报复了姐姐,偷了姐姐的钱,并嫁祸给莱拉。当他被朋友和其舅舅联手欺骗,花4500美元买下的旧餐车却只是一堆无用的废铁时,受挫的Alejandro一时间难以消化这个骗局,他揍了朋友,并愤怒而鲁莽地报复了社会——抢了有钱太太的皮包,之后却发现包里的手机让他无福消受。

片尾,Alejandro搅黄了姐姐的一单生意,姐姐因弟弟的目睹而难为情,姐弟俩冷战了一夜,翌日清晨,为使姐姐高兴,Alejandro在车行门前的空地上撒下谷物,半空遨游的鸽子纷纷降落啄食,终于,姐姐在喂食鸽子时,粲然一笑……影片就此打住,却让观众为姐弟俩的和好欣慰不已。

Alejandro为了能有一片天空而不断辛劳着,即使被骗、即使空欢喜一场,可喜的是,他并没有因此而永远沮丧下去,虽然他还会在事与愿违的时候,做出一些鲁莽过激的行为,以冲动的犯错来补偿内心的失落,这是属于他的心理治疗法,之后,他还会努力而辛劳的过活。尽管在很多卫道士看来,这些人过得不名誉,然而在生存面前,和Alejandro谈这些简直太扯了,穷人有穷人的活法和快乐,他们也该有属于自己的天空。

附上2007年9月27日所写《《天空中的苏丽》:那些回归离别日》:
    有点欣赏影片《天空中的苏丽》的摄影师Walter Carvalho,他给出的影像美得叫人心痛,也令人眩晕:贫瘠而素净的巴西东北部小镇塞阿拉的质朴风貌、蓝天白云下立于干涸土地上孤独的树、烈日下延展无际的铁路、远远的地平线上驰来的摩托……
    Walter Carvalho用镜头定格了美丽的画面,而巴西最引人注目的导演卡里姆·埃诺兹则赋予了那些生存于偏远地区的女性以坚强的性格,这种乐观而倔强的精神力量在艰难的环境中显得越发夺目珍贵,仿佛一股干爽而清新的风吹过这片贫穷而美丽的土地,抚过这群友好却鲁莽的人们。
    《天空中的苏丽》情节并不复杂,导演埃诺兹于2000年拍摄的短片《Rifa-Me》便是此片的雏形。事实上,要驾驭一个看似简单的影片并非易事,也绝非炫炫技、摆摆谱就能做到,而影片的整体效果不错,由此可见埃诺兹的导演功力。
    因在大城市里生计艰难,年轻的Hermila(Hermila Guedes饰演)带着襁褓中的儿子回到了家乡,与姑姑和奶奶一起居住。她的丈夫Mateus还留在圣保罗,不久就会来和他们团聚。然而,丈夫却没再出现,他退掉了在圣保罗租住的房子,从此杳无音讯。
    Hermila开始自己赚钱养活儿子,她尝试过洗车等工作,那些粗笨的活都不能让她和儿子过上更好的生活,单一的出售彩票也使她的收入有限。深谙这个世界男女间游戏规则的Hermila想出了抽奖销售的主意,于是,在和深爱着她的昔日恋人Joao(Joao Miguel饰演)共度春宵后,Hermila开始以苏丽为名,展开了一项名为“天堂一夜”的有奖售彩票活动,所谓“天堂一夜”便是买彩票的男人可以和她“天堂一夜”。很快地,苏丽的业绩飞涨,也成了小镇里最受男人欢迎的女孩。
    小镇的风貌变化很慢,消息却传得很快,奶奶生气地把Hermila赶出家门,而她那同性恋的姑姑却很理解她。终于,Hermila决定离开这里,去另外一个城市生活。公路上,老式的长途客车载着Hermila在行进,Joao骑着摩托跟在客车后,似在追逐又似在送行,当客车和摩托消失在天地交界处后,镜头画面却兀自岿然不动,然后,远远的传来机动车的声音,且声响越来越大,接着画面呈现出地平线上有摩托驶回……影片就此结束。
    卡里姆·埃诺兹的上一部影片《妖姬莎塔》聚焦的是如里约热内卢那样的大城市,而这次他诠释了一个时间仿佛被凝固了的小镇,在大城市日新月异变化的时候,这个巴西东北部的小城并没有改变多少,人们依旧多情友善且冲动莽撞、妓女们依然老旧面孔、街道车站和加油站还是昔日风貌……卡里姆·埃诺兹似乎很关注回归又远离故乡的题材,与《苏丽的天空》差不多时期出品的另外两部巴西电影《城市地下》和《电影、阿司匹林和老鹰》,也同样讲述的是关于离开东北部地区的故事,而卡里姆·埃诺兹均参与了这两部电影的编剧工作。
    主演Hermila Guedes演技不俗,她的Hermila从刚回家的恬然到得知被丈夫抛弃后的黯然,从亲切的年轻妈妈到被酒精药物和音乐桑巴刺激后的纵情狂欢者,从傍晚被赶出家门的伤心到阳光下铁道旁粲然的笑容,从夕阳下的低头思虑到终于决心离去,随着她因剧情的变化而收放自如的情绪波动,观众看到了一个热爱生活、勇于面对困难、责难的顽强女人。
    可以说,Hermila代表了一类生活在下层社会的女性,她们缺少温暖的家庭环境,没有受过良好的教育,也不可能有过上稳定舒适生活的机会,然而,她们心中有爱有热情还有希望。她们天真,能轻易相信别人,她们勇敢,能顽强地为生存而不懈努力。从这个意义上来讲,该片是一部反映现实社会值得深思的作品。在第47届希腊塞萨洛尼基电影节上,该片获得了最佳编剧和最佳艺术成就两项大奖。
    片中的Hermila这样叙述过丈夫曾经的爱——Mateus抱着我说,他会让我成为世界上最幸福的人……他给了我一张CD,上面有我喜欢的所有的歌……这样的方式就俘虏了Hermila那颗纯良的心。因“天堂一夜”事件而无法在小镇女人面前立足的Hermila想到远方去,在长途汽车站售票口,她详细询问售票员,到每个站的资费,以及到该长途车所及的离这里最远最大的城市的车费。告别时,Hermila向奶奶许诺,她要努力工作,要买一座大房子,把家人都接过去,一起好好生活。于是,有着阳光般美好梦想的她走了,离开了小镇上天空中的苏丽的生活。

拆车场的朝阳 Chop Shop(2007)

拆车场的朝阳(2007)

芷宁 (北京)

记录(2)