芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《我最好的朋友》:简单轻松及可爱

芷宁 发布于:
(芷宁写于2008年10月22日)
     法国电影《我最好的朋友》(法语片名《Mon meilleur ami》)是一部简单而轻松的影片,说简单是因为它所要表达的主题和剧情都相当简单,即真正理解什么是友谊及其价值,并珍惜它、守护它,或许,有人认为该片剧情俗套,不过它的简单俗套却不招人烦,还别有一番清爽而可爱的滋味。说轻松,是因该片不仅采用了某类喜剧的表现模式,而且活用得当,所有逗趣的节点都设置合理,通篇显得轻松诙谐而自然,特别是那些精彩而富有个性的对白和表演,于情节和情感的推动间,流露出一连串的朴素可爱和轻松,让剧作上些许的类似感显得并不那么重要,从中不难看出主创们用心和功力。

演技出众的丹尼尔·奥特尤尔此次饰演了一位利益至上的古董商弗兰考伊斯,除了事业成功之外,此人毫无人格魅力可言,狡猾自私,缺乏爱心,对周遭亲友漠不关心且不自察,如从来不关心同事的生活,看不出也懒得知道合伙人凯瑟琳(朱莉·盖特饰演)是“女同”,再如对亲人缺乏最起码的关怀,完全不知晓女儿(朱丽·杜兰饰演)的常年咳嗽其实只是饮食习惯所致。某日,凯瑟琳打赌,认为弗兰考伊斯不可能有那种亲密无间、无话不谈的经年好友,赌品是弗兰考伊斯超级喜欢的希腊古瓶。面对“挑衅”和有可能的“破财”,弗兰考伊斯自然不服输,他嘴上声辩着,心里已在盘算如何在10天内找到“知心好友”。

伴随着找朋友的进行,影片那喜剧化的一面便逐渐展开,且不乏风趣幽默的对白和表情及肢体表演,令该片叙事显得生动活泼而妙趣横生。起先,弗兰考伊斯列了个“好友名单”,主要是生意上有过交集的人,他甚至不知道名单上列首位家伙的家庭状况,而所谓的曾一同度假,也不过是度假时碰到罢了。随着碰壁的增多,弗兰考伊斯开始踌躇无奈起来,他甚至佯装不经意地去书店找寻如何交朋友的书,还羞涩遮掩地去听交友讲座……所有这些桥段所呈现出来的尴尬而滑稽的喜剧效果常常触及笑点,也令这个反面人物多了一丝傻而可爱的气息。

丹尼·伯恩饰演了出租车司机鲁诺,鲁诺这个角色堪称近来法片中常见的那类人,为人坦诚,待人热情,普通而快乐地活着。弗兰考伊斯认定具有亲和力的鲁诺是“交际达人”,进而求教于他,于是,热心的鲁诺开始帮弗兰考伊斯寻找朋友。接下来的一组镜头再次展现了弗兰考伊斯作为一个社会性动物的不合格,每每向人们介绍自己时不是招来不满,就是遭到躲避。伴随着不断被拒绝、被非议,甚至被嫌弃,弗兰考伊斯那“万人嫌”的一面便跃然银幕,与鲁诺的和蔼可亲形成鲜明对比。

影片凸显了人类的内心世界对友谊的渴望——即便再成功再富有再有地位的人,如电视台热门节目制片人,再如自我到堪比弗兰考伊斯的人,也渴望永久而真挚的美好友谊,故而在片首的拍卖会现场,当弗兰考伊斯看到那座浸含着制作者友谊之泪的希腊古瓶时,不免为之动容,眼含几滴激动而错杂的泪,继而转了性子,违背事先预期的出价,一再提价竞争直到得到该古瓶。而曾经被友情伤害过的鲁诺——妻子被发小拐跑,也依旧渴望着再次品尝永恒而真诚友情的滋味。这样的戏码搁在喜欢煽情的人手里,可能会被炮制的恶俗幼稚且肉麻,而该片导演帕特利斯·勒孔特却将它呈现得似一盘法式沙拉,新鲜生动而有味道。

在主演丹尼尔·奥特尤尔过往的片子里,可以看到很多他和女搭档之间弥漫交织着出色的互动,如《马侬的复仇》、《今生情未了》、《窃欲无罪》,此次,他和男搭档丹尼·伯恩的对手戏也充满了有力而松弛的感觉,仿佛一组很适宜的化学组合,既将人物塑造得丰满有趣,也产生了一些不露痕迹的飙戏火花,特别是其中的一场,当极度兴奋的弗兰考伊斯对鲁诺说他已经找到好朋友了时,同样渴望着友情的鲁诺眼中立刻溢出了失望之情,而这个兴奋和失望的落差带给了观众相当朴素的感受——真情往往就在身边,只是很多人更愿意四处踅摸罢了。

我最好的朋友 Mon meilleur ami(2006)

我最好的朋友(2006)

芷宁 (北京)

记录(2)