芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《九降风》:青春那点事,总也说不完

芷宁 发布于:

(芷宁写于2008年12月2日)

凭心而论,虽然林书宇执导的青春片《九降风》较一部好电影还差些火候,但值得提及。

曾经,充满着青春解读气息的台湾电影让很多人沉迷过,杨德昌或侯孝贤们用或残酷或迷离的笔触,以青春为楔子,引发了一个有关电影的潮。此后台湾影坛低迷沉寂了很久,近来它再次引人关注,却也是关乎青春的,不论“海角”,还是“风”。

其实不想把该片和杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》或侯孝贤《恋恋风尘》等片联系起来,虽然有些许借鉴或延用的影子,如被退学后换了学校的谢志昇拿起旧校竹东高中校服时的瞬间凝目(比对《牯岭街》一片中,小四妈妈在晾晒衣服时,将小四的建中制服抱在怀里),再如有关校管弦乐社团的设定(在《牯岭街》中出现的社团也是管弦乐),甚至其中有个场景的背板采用了播放《恋恋风尘》的画面……这种隐约的可见可寻可辨,不能算是一种严格意义上的师承,而是一种隐形的致敬,对记忆中光影启蒙的致敬,也寄托着导演自己对那逝去青春的缅怀。

青春是个容易让人惆怅的字眼,仿佛一首怀念而伤感的歌,明知不可追,却总在追忆,要拍得好就更不易,因为很容易就会落入俗套。九降风,当地九月的多风季节,平静的空气中酝酿着肆虐,至少是不安因子,似在寓意青春的不确定性和潜在动荡。不似那些梦中呓语般的呻吟,林书宇是个会讲故事的人,该片的叙事有一种真挚感,画面表现也不俗,镜头运用得平实而舒缓,仿佛述说着一段高中往事,又似对简单友谊的一种回望,或许和导演年纪相仿的人会对此片更敏感一些。

在彻底投入社会前的那段日子,同伴们通常选择一同消磨以闯过那些懵懂时光,泡妞、翘课、喝酒、打闹、看棒球赛、玩游戏……青春在挥霍得起的时候,已不知不觉地消褪着原色,于是少年们常被莫名的情绪控制着,精力充沛却心生迷茫,看似无所无畏却又顾虑重重。这期间友谊的缔结美好又脆弱,一道门一把锁一场误会就能引来风波,敏感而躁动的青春经不起太多的考验或折腾,时间留给青春的随性并不多,似水流年,蓦然长大,各奔东西,一如片中的各位同校好友。

影片始终采用了一条并行的暗线来陪伴这些半大小子们的成长,这条线便是有关职业棒球联赛的假球风波,成人世界的复杂就在比邻、就在眼前,仿佛对少年们短暂而无忧的快乐时光做出了现实的预警。片尾,当小汤发现那箱阿彦在练习偶像廖俊雄签名而写坏的棒球时,突然感受到了那种逝去光阴的可贵和纯真友谊的份量,于是,他“很文艺地”抱着箱子到屏东找到已过气的廖敏雄,那一刻的“亲密接触”,仿佛是对成长的印记做一个巡礼或祭奠。

片中有两首歌使用的时段和作用都恰到好处,一首是在高中毕业典礼时所唱的毕业歌《蓝色蝴蝶》,“一样的学校/一样的走道/一样的吵闹/不一样的我……”,简单而纯纯的曲调,应景应情的歌词,一时间引起感慨无数,仿佛登上了机器猫的时光抽屉,回溯到了本人那没有青春的青春时光。

另一首歌出现在片尾出字幕的时候,不经意间一首老歌袭击了观众的耳膜——逝去多年的张雨生的《我期待》,“我期待,有一天我会回来……”我会回来?却以声音的方式叫醒大家?依旧质纯的音色,依旧激昂的高音,一种既熟悉又陌生,既临近又辽远的感觉从心底倏然腾起,青春真如小鸟一般,飞去不回来,其不可逆转性,和死亡如出一辙。

(附:片中毕业典礼上所唱的《蓝色蝴蝶》

一群蓝色的蝴蝶 绕着花儿不停歇
随微风翩翩的飞 那画面好美

绑着蓝色的蝴蝶结 唱着优美的章节
朝梦想慢慢的追 永远不后退
(当年的诺言 一定会实现)

毕业的合照 流水的小桥
爬不完的阶梯 我微微的笑

我又回到学校 树越来越高
蝉依然很吵 我忘记了谁

若听,可点击http://nicolew.blog.hexun.com/26481150_d.html

九降风 Winds of September(2008)

九降风(2008)

芷宁 (北京)

记录(2)