芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 回思《安妮·霍尔》:无为自high挺好

芷宁 发布于:

(芷宁写于2008年12月1日)

“当我还是个孩子的时候,妈妈带我去看《白雪公主》,每个人都爱上了白雪公主,而我偏偏对恶毒的皇后一见倾心。” 这是伍迪·艾伦自编自导自演的老片《安妮·霍尔(Annie Hall)》里男主角艾维·辛格的一句内心剖白,每当电视上重播《白雪公主》时,就会想起这句颇有自我区隔意味的话。近来在南国的街头看到因临近圣诞几个心急店铺所做的节日装饰,不由得想起了这部1977年老片中的那句有趣台词,“圣诞老人到了这里会中暑的。”

虽不是特别衷情于伍迪小老头的作品,这当然和他于1997年娶了爱侣法萝的亚裔养女为妻无关,只是偶尔地,在极端的境遇下,那些光影存在会部分地突袭脑部存储细胞,那些伍迪式的嘲讽诙谐、困惑无奈、自说自话、精神世界,甚至伍迪式的文艺调调,都会蓦然鲜活起来,当然还有那些散落在银幕各处的简单又复杂的生活片段。

伍迪的作品中往往流露出被困惑的人生命题逼到走投无路,而做出的思考,下意识的自嘲以及应激的絮叨,甚至包括那些苦恼而干瘪的笑声,《安妮·霍尔》便是这一类的代表。影片看似讲述了一对爱侣艾维·辛格和安妮·霍尔(黛安·基顿饰演)的情感故事,几经复合又分离,貌似“情人难免成为朋友”的俗段,实则再现了一段生活状态,关乎爱和相处,更关乎自身和生活,别扭乖戾的前行,还是批判挑剔的对视,其间充斥着紧张的探求、无尽的困惑和莫名的焦虑,在混乱中碰撞,于荒诞中辨识,于是,在认了疲了看过笑过之后还能自我解嘲一把,也算是一个小小的精神胜利吧。

片中的艾维·辛格,无疑是彼时伍迪翻版,在这个人物身上,能清晰地辩出伍迪的性格特点和精神世界,这部影片也可以看作是由伍迪和角色交替作用而完成的。作为一个有点神经质的纽约喜剧家、一个善于说相声的瘦小家伙,辛格以话痨的形象示人,其内心世界则十分奇特,游离于知识分子和“反智主义”之间,他有着诸多独到的见解,也有诸多的反见解。无疑,他是有思想的,同时他又是焦躁易怒的,他不能容忍一些半吊子自以为是地解读大师作品,更不能容忍“装×犯”们的大声宣讲、夸夸其谈。

辛格有着旗帜鲜明的态度和观点,是一个很会投反对票的人,看上去聪明智慧,其实很容易走死胡同,而他的很多不满似乎也源于自身的不可把握,因为个性的缘故,他甚至会做出只因错过了片头而放弃整部影片的举动。他很强势地给“不够聪明”的女友安妮看很多有关死亡的书籍,鼓励她加强素养,去读成人高等教育,两次带她去看那部著名的黑白纪录片《悲悼与怜悯》……就像他过去失败的两次婚姻一样,辛格和安妮只能礼貌地各走各路。

和这样的男人相爱的结果便是极有可能变成他那样的人,片尾安妮·霍尔带着她的新男友去看以前她很讨厌的《悲悼与怜悯》,就像很多和著名文化人混过的女文青后来都成了敏感型女作家一样,生命中永远有一段久驻的伤痕,这些伤痕够她们舞文弄墨一阵子,并因此变得偏狭而自视甚高,所幸,片中的安妮貌似还没被祸害成那样。

乍看时,该片像是一部漫不经心的作品,没有明显的叙事线索,散布其间的是琐碎的生活片断、抽离式的回忆和有喜剧效果的对白,然而这种散点结合的方式却带出了颇具代表性的人物和地道的生活碎片,既有现实,又有感悟,还不乏哲思。伍迪显然活用了一些经典的光影手法,如伯格曼对人生和人际关系的思考,再如费里尼的梦想与现实的交织。同时,伍迪还运用了大量后现代主义的叙事技巧,如分割银幕、抽离旁白、卡通幻想、意识流等等,而整部影片那闲散而戏谑、荒诞与感触相辅的气息,也令这种种的技巧融合地很巧妙,不那么炫耀刺目,反而显得有趣。

最近几天的MSN签名是“因二而活,无为自high”。有人问:“那精神生活呢?难道全不要了?”看到这句不由得想起本片的片段,当辛格在大街上随即询问怎样才能维持夫妻间的和谐时,其中有一个很幸福的女人说:“我很浅薄空洞,没有什么想法,没有那些调调……”或许,那些精神世界,那些所谓的调调,对于如今已一把年纪依旧三无(无业、无存款、无子女)的人来说也是太大的负荷。

片中有个小桥段很有意味,很适合逗闷子——话说有一个男子去看精神病医生,说他的哥哥疯了,整天想着自己是一只鸡,医生问为什么哥哥本人不来,弟弟回答:“因为我一直想要个鸡蛋”。看来,在这个世界上,像弟弟那样自身已病入膏肓的人很多,却还总在跳出来指责哥哥疯了。

(片中安妮·霍尔的中性打扮,马甲、领带甚至礼帽,如今在很多偶像组合的装扮上得以回潮。)

安妮·霍尔 Annie Hall(1977)

安妮·霍尔(1977)

芷宁 (北京)

记录(2)