芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《叶问》:虽似曾相识,但真切亮眼

芷宁 发布于:

(芷宁写于2008年12月18日)

看《叶问》,会有找回些许20多年前看武打片的那种初感觉真感受,而其中叶问和日本人比武的情景,很容易令人在第一时间里想起《霍元甲》。虽然客观地说,剧情似曾相识,缺乏新意,部分过场镜头还有不利落之嫌,但《叶问》依旧闪烁着不少令人难以忽视的亮点。
   该片
算是近年来由甄子丹担任主角的功夫片中最好看的一部,理由是整体架构合理,戏份分配较均衡,文武兼顾,当然,该片的武戏更为精到、出彩一些。而在此之前,由甄担杠主演的许多影片中,通常他个人的强势打斗盖过了其它,一如《杀破狼》、《龙虎门》等片,文戏过弱使得影片缺乏整体感协调感,有的甚至获评文戏为“零”,甄还因此得到了“最爱摆POSE”功夫明星的称谓。

对功夫片而言,即便武戏很重要,但一味的打斗耍狠导致整体失衡也是要不得的,毕竟功夫片是电影的一类,不可能超脱电影的叙事方式,过于追求强势而繁杂的动作场面反而会伤害一部影片的故事性、完整性以及对人物的必要塑造,于是,一旦叙事结构和动作场景发生了严重的失调或脱节,就很难赢得大多数观众的心。当然,个别极端痴迷者除外。
   影片
讲述的是咏春拳一代宗师、李小龙的师傅叶问的一段故事,但最好别完全把其当作是人物传记片来看,它依旧是如假包换的功夫片。的确,作为功夫片,《叶问》的武戏较精彩,几场打斗不但被呈现得强劲稳健、干脆凌厉、迅猛酣畅、刚毅自若,且各具风格,更在光影流转之间,以武戏带出了文戏,既发挥了武戏抓人眼球的特性,又同时塑造了人物特点、推动了情节发展。

如,最初叶问和寥师傅的过招,于虚实腾挪之间凸显了叶问咏春拳的长处——短打寸劲,也初步表露了叶问沉稳的性格;又如,北方拳师金山找(樊少皇饰演)的佛山踢馆事件,让除却非型男、其他方面条件都不差的樊少皇展现了他出色的腿功,也让沉寂很久的当年虚竹(黄日华版《天龙八部》)大舒筋骨;再如,金山找登门挑衅叶问,此段戏份以先诙谐幽默的调子,点出金山找的鲁莽粗犷和叶问的低调内敛,之后又以强有力的节奏和不断变换的机位,协同简单而有效的道具——鸡毛掸子,衬托了出了叶问深厚的功夫底蕴。

而叶问只身对付10个日本兵的场景,则用频密而有力的出拳痛击,呈现出叶问拳脚的杀伤力和此时悲恸的心境;叶问和金山找的第二次交手,被呈现得颇为流畅,叶问以一根竹竿激战众匪,颇有一代宗师的风范;比之常理上的高潮戏——叶问决斗日本军人三蒲的不够尽兴,个人更喜欢看叶问徒手夺刀并迅速除掉日本下级军官的那场戏,那日本猥琐男正不知死活地想要袭击叶问的妻子(熊黛林饰演),该段落被拿捏的紧凑有致,将叶问功夫的灵活性与实效性再现的简短却精辟。

洪金宝与梁小熊的动作设计,将影片的武戏呈现得既有旧功夫片的地道和精髓,又不乏新迸发的设想与改动,不论精心预设的动静虚实,还是细致布局的机位调动,不论快慢镜的灵活运用,还是多动作点的选取与衔接,都令该片的武戏显露出近年来较高的制作水准。而其中对于叙事节奏和细节的把握,以及应情应景配乐、音效的适度应运,又让该片具有了一丝偏文艺的气息。

说来也怪,一直不太喜欢人称“华人功夫巨星的第三人”的甄子丹,许是他脸谱化的表演令人只能将他当成一部酷拳永战机,不过这次,貌似他会演戏了,虽进步有限,但结果喜人。此次,他没有像以往担杠主演时那样让影片的整体质量呈下滑趋势,反而因他的勉力突破,让该片的文戏不仅仅只通过武戏来渗透,而是直接给予了一种真切感和带入感。饰演特殊时期尴尬人物林钊的林家栋,则在另一层面上支撑并呼应了影片的文戏,倒是任达华在这部戏里的表演,虽合乎角色却也显得不温不火,另外,“城嫂”熊黛林此次贤妻良母的银幕形象的确颇为讨巧。

影片的前半部呈现的十分轻松,转入1937年后,则营造出适时的凝肃气氛,此时叶问的身份已由悠闲的武学少爷变身为打工谋生者,此前后的打斗戏份也转换了基调,同胞间的切磋变为敌我间的绝杀。最遗憾的便是最后叶问和三蒲之间的决斗,虽然结果可以预料,一定是叶问赢,但如何表现这赢的过程却很关键,许是因该日本演员本身不通武术的客观所限,使用替身又不能给正面,做效果处理也非此片追求,故而决斗过招的可延续性不够,于是,貌似赢得有点容易,原本期待一场酣畅淋漓的激战,却戛然而止了。
   最后
罗唆一句,建议朋友们在观影前不带有任何预设值。

(现实中的叶问和徒弟李小龙)

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

芷宁 (北京)

记录(2)