芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《真爱至上》:Love is All Around

芷宁 发布于:

(芷宁写于2008年12月23日)

如果要选择在圣诞夜重温的影片,第一推荐便是03年的英国影片《真爱至上(Love Actually)》,这部带有典型英式幽默、氛围轻松、结构和谐的影片,以人间无处不在的爱为主题,既活用了应情应景的圣诞风情,又生动自然地呈现了各类情感的温暖与感动,于Christmas day,爱仿佛格外神奇而具有魔力,不论首相还是11岁的小男孩,都在因爱而勇敢告白,令这个飘雪的冬日洒满了暖意和温情。虽然片中的部分爱情显得有那么点真实,但是适用于影片气场氛围的“童话”,是可以为影片加分的。

似乎自诞生那天起,该片的很多桥段就被后来的很多影视作品争相模仿,如,其海报就被近期的国产片《爱呼2》模仿了一把,再如片中休·格兰特卸下身份负荷后于唐宁街办公室里的那段随音乐轻摇摆动的场景,也被《桃花运》嫁接在了段奕宏身上,所幸,段的舞姿不错,至于羞涩男在心意姑娘的门前拿着白板,以其上深情款款的文字做无声而别致表白的桥段,则常被韩国影视剧抄袭了去。

该片始于机场接送的画面,也终于此,亲朋老友在这里或告别或团聚,一张张沉浸在或送别或重逢情境中的写满关心、爱、期冀和祝福的脸,一个个紧紧的拥抱或难舍的吻别,构成了一副真情而绵长的画卷,仿佛浓缩了365天里的所有情感,既放大了人们心中的柔软部分,又仿佛在提示“Love is All Around”,但愿你听得见、看得到、感受得到。

影片仿佛爱的短故事集,有爱的背叛、爱的迷失、爱的无奈和爱的遗憾,更有爱的邂逅、爱的来临、爱的寻找和爱的萌芽。爱有天意,爱更有烟火味,爱在罗曼蒂克中徜徉,也在现实琐碎中兜转;爱可以奋勇直前,也往往默默独守,爱是一秒钟的忘乎所以,也是天长日久的考验;爱要怎么说出口,这是首相、小萨姆、羞涩男等人同样遇到的问题,爱也常在心口难开,某女对男同事的爱昭然若揭,却总默默相对;爱可以超越国界和语言,如作家和葡萄牙女佣最后以对方的语言说出了爱,爱也可以超越社会地位的差异,如首相和普通工作人员之间的一见钟情……

在片中,每个爱的短故事都自行呵成,且彼此间有着千丝万缕的联系,这些故事在展开的同时,也偶尔相互交织一下,然而再各自前行。在叙述上,以时间为纲,叙述开始于圣诞节前五星期,在到达说真心话的Christmas day时,一切都酝酿、堆积到了极点,只待那时刻的降临。

于是,首相虽高高在上,却在这夜为了找到住在穷人区的她而挨家挨户地敲门;作家在这个夜里奔赴他乡,在女佣打工的餐厅说出了爱;正在惯性中变得庸常而麻木的爱,令丈夫心花花,妻子忍耐而心酸的作法令这个夜和以后仍属于家庭;一个只剩下继父和继子的家庭,在如何帮继子表露爱的过程中,连接出更为可靠且信任的关系;过气的摇滚老星在始终不离不弃的胖经纪人协助下,以翻唱歌曲在圣诞档期咸鱼翻身,这夜出席艾尔顿·约翰豪华派对的他突然意识到谁是最亲的人;两个影视业的裸替,初见面便是“坦诚相见”,然而亲密的接触却滋生出了质纯的爱;一直泡妞无门的英国男青年,跑去美国却桃花四溢;某女终因不能丢下住神经病院弟弟的不管,而放弃了自己等待两年的约会;羞涩男对好友的女友一见钟情,但始终羞涩地着看她成了别人的新娘,而镜头里全是她的婚礼DV曝露了他的真感情,虽然无声写字板告白来得太迟,却也动人……

影片的表演阵容十分豪华,但都仿佛量身定做一般适宜而出彩,不论比尔·奈伊饰演的过气摇滚大叔的语出惊人,还是艾玛·汤普森那妈妈范儿的冷静表演,不论“英伦情人”休·格兰特的可爱首相,还是“辛德勒”连姆·尼森的有趣继父,不论彼时清新脱俗的凯拉·奈特莉,还是举手投足都引人发笑的憨豆先生罗文·阿特金森……更令人感叹的是,该片虽大牌云集,却不似一些明星扎堆的国产片那样杂乱无趣,《真爱至上》堪称把每一块好钢都留在了刀刃上,果然,一个好本子是获胜的基础至上。

虽是导演处女作,因四部优秀剧本:《四次婚礼一次葬礼》、《诺丁山》、《憨豆先生》系列及《BJ单身日记》而蜚声影坛的本片导演兼编剧理查德·柯蒂斯,却以其特有的精妙架构和讲有趣故事的娴熟技巧,为影坛又增添了一道甜蜜却总也吃不腻的圣诞甜品,此去经年,或许其中的部分细节,会被淡忘,但那份“Love is All Around”感觉却是久远的。

除却各类爱情,影片处处流露着调侃诙谐的调调,甚至将政治问题也幽默了一把,其间流露出的英国这个昔日帝国对于美国的复杂心态,虽微酸却也着实有趣。而老歌星对胖子经纪人的调侃却表露出两人相依为命的现实和真情。另外,憨豆先生所出演的商场服务人员那慢条斯理却又极其敬业专业的工作态度,结合某男那极力想掩藏外遇迹象的心态,形成了急惊风遇到了慢郎中的喜剧效果,至今想起,依旧忍俊不禁。

真爱至上 Love Actually(2003)

真爱至上(2003)

芷宁 (北京)

记录(2)