芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《无耻混蛋》:可爱电影混蛋的白日梦

芷宁 发布于:

(芷宁写于2009年11月24日)

把电影当玩具的大脑袋哥们昆汀·塔伦蒂诺这回又爽了一把,此次他耍起了战争题材,在光影的世界里,执导着一干小混蛋和大美女,先把超级混蛋希特勒连连枪击,再焚烧在电影院,大抵是嫌此人在现实中死的不够解恨。

显然,《无耻混蛋(Inglourious Basterds)》(又译为《无良杂牌军》)这部电影是给有娱乐精神和昆汀粉丝看的,如果有人想在这部玩闹战争片中找点深刻哲思,那纯属吃饱了撑的自找别扭,昆汀不做探讨主流价值取向的事,向来“不正经”的拍着自己想拍的电影,其个人风格浓烈,表现手法新鲜,喜欢将多线叙事巧妙拼接,还喜欢出人意料的解构拆分,配以罗嗦又风趣的对白、暴力血腥的画面以及明显的恶趣味,旗帜鲜明地树立着“昆式风格”。

《纽约时报》如此评价该片:“以非常昆汀的角度去讲述二战的一段故事,一些严肃的老兵观众一定不会喜欢这部到处充满了挪揄讽刺的电影。”保守的估计,非但老兵们不喜欢,刻板严谨思维单向的人也可能不喜欢,所以说,不是你的菜就别着急往上端。

仔细一想,昆汀真是个幸运的家伙,异想天开的编故事,特立独行的拍电影,让自己在电影这个有前途却充满严酷竞争的行业中占有一席之地,还赢得了相当多的拥趸。纵观他以往的影片《落水狗》、《低俗小说》等,无不是以昆汀模式“招摇过市”的,当然,此模式扩展了电影的表现方式,让观感更为刺激直接,令人物塑造和故事情节充满张力,还使得影片留有重口味袭击下的回味。

这次当昆汀遭遇了二战也不例外,一如《综艺》所言:“虽然换成了战争题材,但电影里依然没多少时间是正经的,昆汀还是那个昆汀。”不过,个人还认为,《无耻混蛋》这个结构精巧人物夸张的笑话,还是有道德底线的,毕竟昆汀是可爱的痞子,不是可怕的疯子。

该片的剪辑值得夸赞,呈现的迅猛而凌厉,画面极具视觉效果,另外,配乐也很拉风,除却大段的重金属配乐外,其中个别钢琴曲的变奏,用的巧妙,仿佛主题变奏般,衍生出别样的趣味来。另外钢琴和弦乐的转换,似提醒着人们,故事背景是战争期间,虽然影片伊始的“once upon a time”,就几乎让人笑喷,知道此片难逃昆式恶搞。

昆汀影片的其他有趣之处是,诙谐而絮叨的台词、一板一眼的旁白和煞有介事的出场人物。片中的小混蛋们,各个暴力血腥又傻缺(傻冒+缺心眼),最终却能反转奇迹般的“完成任务”。昆汀爱混蛋,更爱美女,他让美女大多担任复仇者的角色,美丽强悍且倔强,当然也有隐藏的心结和脆弱,同时,他也让美丽毁灭得干脆又彻底。

在《无耻混蛋》里,德国美女黛安·克鲁格虽有主演之名,戏份却没有饰演犹太幸存女的梅拉尼·罗兰多,也没有罗兰饰演的复仇者索莎娜容易出戏。同样的状况也出现在布拉德·皮特和克里斯托弗·瓦尔兹之间(昆汀的影片常常有若干重要演员,难分主次)。

皮特在片中的表演很容易让人想起《阅后即焚》里的傻缺健身教练,不过皮特在影片第二章节里的首次出镜,就掀起了这部戏的气氛,那特殊的口音、脖子上的伤痕以及狂妄嚣张的做派,都提点出他扮演的美国陆军中尉奥尔多·雷恩的特色——的确是个十足的暴力混蛋,表情虽夸张,但也有趣。

相较之下,克里斯托弗·瓦尔兹饰演的人称“犹太人猎犬”的纳粹军官汉斯·兰达就显得特别有戏,瓦尔兹演出了此人的优雅与邪恶,冷静与残忍,堪称09年银幕上难得的好演技。“老狐狸”兰达越是言语轻柔,笑容温和,就越暗藏杀机,他越话唠越放松,观众就越感到危险的迫近,在第一章节里,他谈笑利诱间就让若干藏匿中的犹太人毙命,瓦尔兹凭此角色拿到了嘎纳影帝,属实至名归。

在此番昆汀酝酿了10年的关于二战的YY中,各路人等在五个章节里个性登场,杀戮、复仇、血腥、残暴、夸张、怪诞、混战等元素纷沓而至,上演了以刺杀大混蛋为目标的小混蛋们的故事。《时代周刊》说:“当年,昆汀·塔伦蒂诺在录像带店当店员的时候,整日看录像,一定把二战片看尽了,便生出杀纳粹杀希特勒的自我玄想……”于是,昆汀让片中的希特勒在电影院里看枪杀场面都看得笑容恶俗,算是影片快结束时的喜感之一,当然,皮特顷刻间被纳粹出其不意地抓捕,并蒙上黑布袋的戏份,也颇具喜感。

因为片长缘故,昆汀最终删去了所有曼玉的戏,只能留待此片出DVD的时候,一堵其中Maggie Cheung的风采了。

无耻混蛋 Inglourious Basterds(2009)

无耻混蛋(2009)

芷宁 (北京)

记录(2)