芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《四月之泪》:战争与性,原始本质很近似

芷宁 发布于:

(芷宁写于2009年4月30日)

这部以1918年芬兰内战尾声作为故事背景的影片,有着冷峻清冽的北欧影像风格,镜头画面深邃而静默,人性解读大胆而独到,其中特定境况下几场身体裸露的戏份,更将战争、意志、欲念和人性的对接碰撞适时呈现。

作为芬兰新锐导演阿库·卢希米斯的第七部导演作品,其架构手法和叙事节奏已然纯熟地道,特别是多种解读的综合运用,如类比、暗示和讽喻。阿库这位景仰同胞前辈阿基·考里斯马基(代表作《十分钟年华老去》、《没有过去的男人》)的导演,对影像风格始终保持着诚挚求真的探究态度,并对不同身份和环境下的人性剖示有着相当的兴趣。
   他的影片总有一些恰如其分的性爱场面,自导演处女作《纵情欲海》开始便是如此,不论激烈还是平静,痛苦还是沉醉,都被呈现得妥贴而必要,毫无故意卖弄之感,反而籍此似在阐述自古以来就存在的两性的角力与共存。
这部《四月之泪》也毫不例外地探问了性与爱,还呈现出了欲念的多角、多样化,将剧情设置在战争的极端情形下,平添了几重交错的思虑。
   片中男主人公士兵艾罗·哈朱拉(萨穆利·瓦拉莫饰演)和女俘虏米伊娜·玛琳(菲拉·维塔拉饰演)之间、艾罗和军事法官夫妇之间的爱欲纠葛,尤其是影片伊始获胜方强暴俘虏的镜头,都似在揭示性与战争的原始本质是近似的,都源自不断膨胀的欲望和无尽索取的本能,都有着掠夺性和侵害性。而之后的因爱付出和自我牺牲,则让孤儿最终获得了一份关爱和温暖,似寓意——爱和无私奉献才是解决暴力争端和无聊角力的出路。

艾罗在引渡唯一幸存俘虏米伊娜的途中,后者的试图逃跑,令两人落水,并流落孤岛相处多日,这似乎成了军事法庭法官埃米尔·海伦伯格的“心病”,他不断审视、试探着艾罗,想要从中获得艾、米二人是否孤岛从密的回答,他甚至偷窥女囚,观察她的一举一动,并在审问时积极提及……

在见到法官之前,艾罗满心以为他会给米伊娜一个公判,“海伦伯格法官是个有教养的人,他是一个作家、人道主义者,他很公平,你能得到最好的审判。”然而初见之时,印象并非如此,除了对孩子温和外,这位作家、人道主义者却总在宣判他人的死,仿佛一个莫大的反讽,难道战争已令他沦为黑心判官,而他对米伊娜又将作何审判?
   在
影片进行中,不断在细节处交代了法官的秘密——他偷窥艾、米二人谈话时,眼睛是紧张的;他对艾罗用过的床铺深情抚摸良久;他对自己美丽而具有才情的妻子并不感冒……原来,他不是要和艾罗争女囚,而是要和女囚争艾罗!不仅他对艾罗情有独钟,就连他的妻子比依也对艾罗一见倾心,看来,这个芬兰士兵魅力超群。
   编导
借用法官的文人身份,以诵读歌德的诗“夜幕下在荒芜的丛林中奔驰”等词句来暗指艾罗的处境,而艾罗也曾在独行时路遇一只漂亮的独狼,这似在表明,艾罗的人道情怀在彼时军中是孤独的,他很可能因此而走向绝境。同时,这个定格画面像是在提示艾罗,他曾对女囚说过的话,因为法官称女囚为“母狼”。
   法官几次提及了贝多芬的第七交响曲,他、比依和艾罗也曾分别弹奏过,这首早于片中所述战争100多年的音乐经典,在创作之时,欧洲正被拿破仑军队以枪炮横扫的姿态重新划分着版图。法官认为贝多芬在写这首曲子的时候,心里一定想着歌德的诗。“国王想要那个男孩”,法官在暗示他想要艾罗,坐在一旁倾听的比依的眼神变化表明她立刻会意了,“国王让女儿和妻子跟那个孩子玩耍”,比依采取了主动……

该片还给出了战争中孩子的境况,当艾罗将米伊娜亡友玛塔的儿子艾卡抱上去孤儿院的摇车时,一行泪从小男孩眼中跌落,艾罗劝导,“在那里你会过得好点”,孩子问,“有人会来找我吗?”这个问题令人难过,战争带来了无数无家可归的孩子,他们的人生大多如草芥蝼蚁般被漠视。为了信守对米伊娜的承诺、对小艾卡的承诺,艾罗同意了法官的要求,于是一场该片最大胆的戏码出现了——原来,法官还是个喜欢偷懒省力的攻。

饰演米伊娜的芬兰80后女演员菲拉·维塔拉,出场时是一副毅然剪掉长发的女战士模样,当只要将身份换为玛塔便能存活,但被问及时,却被她毅然拒绝了。在了解艾罗之前,米伊娜对男人的认知是偏颇的——他们有性无爱,于是她忍受并轻蔑着,并且只要有机会便肆意挑衅,然而法官的拒绝和艾罗的付出,终于换来了她的改变。结尾时身怀有孕的她眉宇间多了些女性的温柔,挽起的头发散发出母性的味道,她还是以妈妈的身份来照顾小艾卡了。
   另外,艾罗的结局可早早预见,他在认真望向米伊娜的一瞬间,便决定了他的宿命,芬兰影坛生力军萨穆利·瓦拉莫胜任了这个有表演难度的角色。而得知盼不到爱人回还的法官的绝望自悬,再次说明纯粹的“同”总是痴心而专一的。法官此生最后一张照片拍摄于死尸堆,即将和那些曾被他宣判死亡的人烂在一起,而之前的刑场留念,他都是以胜利的姿态站在尸体旁的。

影片结束于已脱离孤儿院、和妈妈泛舟水上的艾卡的笑容,将希望留待未来,而更多的希望已在孕育中,如艾卡妈妈的腹中,还有比依的腹中……

四月之泪 Käsky(2008)

四月之泪(2008)

芷宁 (北京)

记录(2)