芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 关于《北京媒密》这本书

芷宁 发布于:

“关于《北京媒密》这本书”,通常这样的文字出现在一本书的后记位置,似乎很合适,不过,个人感觉,写在这里,能更自由更随性一些。

对于一个写了五本书、450多篇影评,却只出了这一本又年纪一把的写作者而言,获知《北京媒密》可以出时,其境况堪比“范进中举”,不过没有他的狂喜发癫,取而代之的是百味杂呈,有时候甚至有点难以置信。无论如何,芷宁的长篇小说《北京媒密》出版了,这距离第一次有人说要给出版小小说集,已经过去了11年。

感谢我在《新世纪周刊》时的同事程丰余,因为她做了出版行业,才有了《北京媒密》的见诸于众,这对于一个在黑暗中行走了太久的人来说,其意义不啻于一道光。在和她谈此次出版事宜之前,本人已先后经历过二十多次不靠谱出版事件,还有长篇小说《捉·放·爱》夭折了的电视剧改编事件,可以说,对于出书这件事,原已不抱什么希望了,恰在此时,丰余给了我一次至关重要的机会,感谢她。

虽然本人还远未有可以回忆来时路的资历,但一直没忘出发时的心情,这期间再多的辛苦疾痛不解和谩骂都忍耐着,因为一个人能做自己喜欢的事,是最大的幸运,作为一个喜欢文字的理工科女生,能入编辑这一行,后又专职写作,这是天赐之福,就算一路走得磕磕绊绊、跌跌撞撞,有时候鼻青脸肿,有时候捉襟见肘,还累出一身病,但偶尔想想,感觉还是幸福的。

《北京媒密》,媒密=媒体密友,有些人直接理解成“媒体秘密”,其实这本小说没那么八卦,职场奋斗和亲密友谊是这本书的主要内容,当然免不了要涉及一些众所周知或鲜为人知的媒体传闻轶事。有人认为,这年头友谊没有卖点,然而,从很多都市人的职业经历和生活感受中,又似乎可以总结出一点——亲戚是祖上基因留下来的朋友,朋友是这辈子自己找到的亲人。

回顾起起落落的媒体路、文字路,一路走来要感谢很多友人的相助,素姐、思佳宝贝、晓枫妹妹、懦夫哥们、葵哥、卓偶、多多、雪儿、晖姐和络姐……太多的人、太多的事,让我难以忘怀又感慨良多,作为一个羞涩内向的人,很难向他们当面表示什么,除了感谢。

今年为了《北京媒密》,着实忙了一阵子,被不明真相之年长亲属多次电话训斥过、质疑过、辱没过,当然,也有自始至终给以关怀支持鼓励的人,这个人是我老公。这些年来,他一直尽自己最大的力量,给我一片可以放心追逐文字梦的自由天地,感谢他,此时,文字居然显得如此的苍白无力……
查看更多精彩图片

芷宁 (北京)