芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《锅匠,裁缝,士兵,间谍》:表演帝国的精彩聚会

芷宁 发布于:

(芷宁写于2012年1月13日)

如果没看过约翰·勒·卡雷的原著,也没看过1979年由已故的亚利克·基尼斯爵士主演的BBC同名迷你剧,也不妨碍观众看得懂这部钩织细密、人物关系复杂的影片《锅匠,裁缝,士兵,间谍(Tinker,Tailor,Soldier,Spy)》,因为,如果愿意的话,可以看两遍或两遍以上。

影片的故事虽然可以用简单的一句话来概括,即英国情报部门捉内奸,但其内里的繁复多变、危机四伏、疑点重重让影片充满了起伏跌宕扣人心弦的魅力。在观影中,各个人物之间的关系以及主要人物在前后一年间的变化,都需要观众看得仔细,否则会有观影遗漏。好在该片往往通过一些小细节和场景再现来形成前后时间上的剧情穿插和人物关系的有机链接,如主角史迈力的眼镜,如小男孩的名字,再如被分散成几个部分呈现地那场曾经的同僚聚会。

这次聚会交代了太多的人物关系,刻画了丰富的人物性格,描摹了微妙的心理活动,还完成了一次可贵的群像再现,其间的基调哀伤而沧桑,仿佛对过去时光的一种淡淡的哀悼。另外,影片的很多场景都给观众一种迷蒙感,仿佛暗含着局面的扑朔迷离和谜题的引人遐思。

该片影像风格清冽而从容,随处流露着冷峻深邃的英伦气质,当然,这种气质也常常由该片强大的表演阵容形成,这种个体气质的集体凝聚,形成了一种无以伦比的表演气场,令影片在表演上有一气呵成之感。一干英国老中青演技派在片中的精彩表现,也让观众过足了看英伦戏的瘾。

加里·奥德曼的表演着实耐人寻味,不露表演痕迹却让人物栩栩如生,他饰演的本片主角乔治·史迈力,不论被迫退休后的寥落憋屈,还是悉心策划布局捉奸的微微紧绷,不论独自表述和对手传奇人物的曾经交锋,还是和科林·费斯演绎有关“不敢直视眼睛”的戏份,不论直揭内部弊端,还是亲眼目睹情变背叛,他的表演都那么丝丝入扣,以最细微的神情变化和形体动作,拿捏出这么一位镇定而悲怆的人物。

影片时长不短,127分钟,但是要将一部情节复杂的书在这个时长内全部涵盖,这显然是一个很费神显功力的工作,也不太可能完全做到。而且该片的改编,不仅要提纲挈领地表现原著精髓,还要塑造人物,理清脉络,将故事讲得充满悬疑和张力,所幸,导演瑞典人汤玛斯·艾佛逊很有章法,虽然有挑剔者不甚满意的地方,但总体而言是上乘的。

看罢,观众除了会感叹影片本身的精彩外,或许还会叹服英伦同性之风之盛,仅一个情报部门的主要工作人员中就有三位,其中科林·费斯先生又演出了一位"男女通吃"的风流才子,一贯的迷人又“害人”。
查看更多精彩图片

锅匠,裁缝,士兵,间谍 Tinker Tailor Soldier Spy(2011)

锅匠,裁缝,士兵,间谍(2011)

芷宁 (北京)

记录(2)