芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《爱疯了》:有种东西叫时过境迁

芷宁 发布于:

(芷宁写于2012年3月16日)
    同样在圣丹斯扬名的小格局影片《爱疯了(like crazy)》,在故事内容和表达力度上明显和近年来因在圣丹斯表现不俗而晋级各大奖项提名的《初学者》、《冰冻的河》、《珍爱》、《冬天的骨头》等片不同,前者对情感历程的呈现显得更青葱、和暖、唯美一些,同时受众年龄也紧缩一些。
    除了成名要乘早,看某类爱情片也需乘年轻,那些在情感的道路上磕磕绊绊吃尽苦头心境苍老的家伙们,大多会变得现实而倦怠,冷漠而寡淡,对爱情片里的缠绵悱恻分奔离析已然感受无能,一如片中异地异国恋的安娜和雅各布在经过几番折腾后终于在一处时的漠然。

如果不是真的精神失常,“各种疯”都只是一时的,如人来疯。“短频快”的爱疯了,也不可能持续太久,除非是那种痴情型选手。何况,爱情就像发烧感冒,仿佛一种症状,总有扛过去的时候,再者,很多理智又可爱的专家们已经广而告之过,“爱情是有保鲜期的”。时过境迁这个词儿,不仅适用于年轻时的爱情,也适合用于年老时的心情。

时间空间是个能吞噬一切的怪兽,无形中,很多于初心最重要最珍贵的东西已经发生了改变,遭遇过激情分别等待重逢争执冷战复合等等戏码的安娜和雅各布,不再像以前那样痴痴地从彼此眼中找感觉和勇气,片尾,他们的碰触回避了彼此的眼睛,只在大脑中残存着对初感觉的回溯。曾经是美好的,而现实却是冰冷的墙,发生过的一切都变得不可逆,如果生命中曾有个人是无可替代的,那其实是一种感觉,感觉彼时的对方是不可替代的,如果想要抓住那点飘渺迷人的瞬息,一切只可能是徒劳。多年后,残存的难舍的年轻时的那些感觉,其实只是在难舍青春时的自己。

大抵因对故事本身缺乏触感的缘故,反而平静地观赏起影片的镜头画面和年轻演员的表演来,导演德雷克·多雷穆斯似乎偏爱以镜头的移动运用和画面的精心设置来表达某一时刻触动微妙的感觉,如安娜和雅各布情浓似火难舍难分时的各种睡,每个仿若摆拍的造型,都在展示年少时如火如荼的爱恋;如热恋时躺在沙滩的两人的互望,此时安娜的短裙是鲜亮的蓝色,仿佛要标记一种刻骨铭心的爱;再如表现酒吧场景时的画面明显比别的镜头更晃动,仿佛暗含着一种心神不宁。
    菲丽希缇·琼斯,这位在07版《诺桑觉寺》中演绎了凯瑟琳的娇小可人的英国姑娘,表现出了安娜的可爱和真情,把一个“遇到爱用力爱”女孩的爱恋表达得很逼真,她也表现出了后续现实中的淡然与疲态,获得圣丹斯评委团特别奖,替她高兴。安东·尤金,这个《亚特兰蒂斯之心》中的聪颖小孩,《阿尔法狗》里的可怜少年,长大了,演技也进步了,雅各布这个角色似乎也比《海狸》中的儿子难拿捏一些。和尤金在《海狸》中有过合作的詹妮弗·劳伦斯出演了雅各布的临时恋人萨玛,因为喜欢詹妮弗在《冬天的骨头》中的表演,故而对她较在意,只可惜,片中萨玛的戏较少,好在在仅有的一晃而过的再现心绪的镜头中,詹妮弗的内心戏有了
    大概预想到以后的情路艰辛,雅各布送给安娜刻有字样的手链,仿佛此段情的一个标注。好念想可以有,但实践中不常用,事实上,谁都不是圣人,都挑战不起那些如果。在情感方面,人类通常是经不起挑战,也经不起挑逗,时过境迁是现实,也是借口。
    据说片中故事是导演和前妻的前情往事,前妻这个称谓应验了疯狂的爱一旦遭遇冰冷的现实便难以为继这一事实,再美好浓烈的过去都是一首不可倒带的挽歌,一份写给过去的情书。

查看更多精彩图片

爱疯了 Like Crazy(2011)

爱疯了(2011)

芷宁 (北京)

记录(2)