芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《我最好的敌人》:在宿命中反转

芷宁 发布于:

(芷宁写于10月6日)
    影片《我最好的敌人(Mein Bester Feind)》是一部小格局战争题材影片,在很多时候,光影世界中的战争就好似一块具有无限可能的超容量画布,多少人间故事都可以尽情挥洒于此,只是这次被涂抹上去的是关于友情与背叛、忠贞与贪婪的故事。

片中出现的很多元素,看多了二战题材影片的观众并不会觉得陌生,犹太人、纳粹、财产、驱逐、恐慌的街头、萧瑟的集中营等等,但该片所切入的角度和所讲故事的手法却有些许新鲜之处,虽说片中预设的“解密点”并不那么隐蔽,观众早就和藏画的老考夫曼一样,对藏匿处了然于胸,但仍然愿意怀着略微轻松的心情,看完片中各色人等围绕着名画所展开的一系列行为模式,并体会到其中的宿命感,这种观影心情却是看很多沉重的二战题材影片时所不具备的。

影片剧情虽触及人性,却没有深挖,也不展开其复杂性,更没耗费时长去探究其多面性,只是简单分明地打开对立双方的黑白两色,让一切都一目了然。很显然,该片主创的主要心思都驻留在主角身份命运的兜转上,此间的急中生智、身份互换,让故事的发展有了些许的跌宕起伏,而几次看似即将被揭穿的试炼,也都被有惊无险地化解,其中节奏和技巧的把握,值得留意。
    该片还一反以往多数二战影片中塑造出的被害者犹太人那清一色的无力弱势感,它让男主角维克多·考夫曼获得了扭转局面掌控机遇的契机,他也利落地抓住了。或许该片正是通过这样的方式,来再现处于劣势的犹太人所具有的坚韧和智慧以及为了生存和家人所激发出的勇气和镇定。

遭逢乱世的艺术品有可能被毁,也有可能身价百倍,大师米开朗基罗的名作被片中的纳粹视如珍品的一个主要原因是,米开朗基罗是意大利人,而彼时墨索里尼统治下的意大利是纳粹德国的同盟,将大师的作品送归意大利,似乎是很好的政治交际手段,而片中主人公维克多在画商父亲死后,成为寻找该真迹的唯一线索。

因为侧重点的问题,片中人的立场站队似乎不存在太多的纠结,女管家的儿子鲁迪,相时而动,换上了一身令他顿感气场十足的纳粹皮,而他对母亲的雇主考夫曼一家秘密的了解,则让他成为这家人的劫。影片虽然没有着力表现鲁迪的心态,但在伊始的几场戏里,人们可以看出鲁迪对维克多的感情是复杂的,有友爱又有嫉妒,特别是维克多的未婚妻丽萨出场的那场戏,交待出三人之前是好友的关系。维克多将家中的秘密告知鲁迪时,鲁迪在他眼里还是值得充分信任的发小,接着纳粹鲁迪的出现,令维克多不忍直视,在这场劫中,维克多失去了父亲、失去了财产、失去了对发小的信赖,所幸他赢得了爱情,即便在不明朗的情况下,丽萨对鲁迪曲意接受,但她依旧怀着一颗守护考夫曼家住宅、守护对维克多爱情的信念,等待着与维克多的重逢。这一次,爱情经住了考验,友情却输了,说身不由己,都有些勉强。而飞机失事时,身着囚服的维克多对受伤鲁迪的救助,似乎是他对昔日友情的一次缅怀。

影片故事或许有些荒诞,有些想当然,但这类无伤大雅的黑色喜剧,虽不能向《虎口脱险》这样的二战经典喜剧片看齐,但也算给沉闷悲恸的战争题材增加了些趣味。而片中美设的考究细致颇值得欣赏一番,同时,有关维也纳街景的画面很有质感,仿佛让观众在恍惚间于过去的风景中踯躅,莫名的伤感便莫名的袭来。
    我最好的朋友,恰是我最好的敌人,选择权,并不在你我手中。
(杂志约稿)

我最好的敌人 Mein bester Feind(2011)

我最好的敌人(2011)

芷宁 (北京)

记录(2)